EUR 75.58 USD 66.33

Психологи опровергли тезис о важности 10 тысяч часов занятий для достижения успеха

Психологи опровергли тезис о важности 10 тысяч часов занятий для достижения успеха

Насколько упорные тренировки влияют на мастерство, решили выяснить психологи. Они на примере скрипачей исследовали популярный тезис о 10 тысячах часов практики, которые должны помочь в достижении мастерства. Оказалось, что добиваться этого показателя вовсе не обязательно. Между «хорошими» и «отличными» музыкантами была очень маленькая разница в качестве исполнения, и она не зависела от количества потраченных на репетиции часов.

«Как только вы попадаете в высококвалифицированные группы, практика перестаёт играть роль. Все много практиковались, и теперь другие факторы влияют на определение уровня суперэлиты. Когда дело доходит до человеческих навыков, сложная комбинация факторов окружающей среды, генетических факторов и их взаимодействия объясняет различия в производительности между людьми. Факторы зависят от изучаемого навыка: в шахматах это может быть интеллект или рабочая память, в спорте — насколько эффективно человек использует кислород. Чтобы ещё больше усложнить ситуацию, один фактор может влиять на другой. Например, ребёнок, который любит играть на скрипке, может с удовольствием практиковаться и сосредоточиться на задании, потому что не считает это рутиной», — цитирует Полит.ру психолога Брука Макнамара.

Добавим, что работа шла с тремя группами скрипачей, по 13 человек в каждой. Но авторы исследования, подтверждающего тезис о 10 тысячах часов, не видят опровержения собственных выводов. Они уточнили, что практика — лишь один из факторов достижения успехов.

Фото: mr-info.ru

VK31226318