EUR 75.58 USD 66.33

Работать в выходные – это провокация! Советы челябинского врача-невролога в день борьбы с хронической усталостью

Работать  в  выходные – это провокация! Советы челябинского врача-невролога в день борьбы с хронической усталостью

12 мая - Всемирный день борьбы с хронической усталостью. Дата  была выбрана не случайно, это день рождения Флоренс Найтингейл, сестры милосердия и общественной деятельницы Великобритании. Считалось, что она также страдала от этого синдрома. Заболевание это характеризуется стойким снижением работоспособности, мышечной слабостью и постоянным ощущением усталости, не проходящим при отдыхе. Еще совсем недавно это заболевание называли "болезнью воображения". Как заболевание медики стали выделять его лишь лет 20 назад.

«Да, его теперь признают заболеванием и даже присвоили медицинский шифр, но больничный по нему по- прежнему очень неохотно дают врачи, потому что явных признаков заболевания любого общепринятого заболевания нет, таких как: температура, боли, судороги и другие. Распознать его сложно, и еще часто синдром хронической усталости маскируется под другие заболевания – депрессии, психические расстройства и другие», - объясняет врач челябинского медицинского центра Глеб Тарасенко.

Тем не менее, в последнее десятилетие челябинские медики фиксируют стремительный рост числа больных, страдающих от синдрома хронической усталости. Среди симптомов: частые спазмы, бессонница, усталость и головные боли. Еще одним признаком такого синдрома врачи называют не спадающее напряжение в области шеи и плечевого пояса. Чаще всего пациентами, обращающимися за медицинской помощью из-за синдрома хронической усталости, являются женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Мужчины страдают не менее часто, но почти никогда не обращаются с этим к врачам.

«Лучшим способом проверить, синдром ли это хронической усталости, или что-то другое – организовать свой отдых, даже может быть насильно в выходные, не менее 2-х дней, обязательно! Это должна быть смена деятельности, связанная с физическими нагрузками, хотя бы легкими. Бассейн, баня, прогулка по лесу или пробежка, сбор грибов или работа в огороде. Никакие отговорки из серии "я набегался на работе" здесь не работают. Лежание на диване тоже не поможет. При этом нужно хорошенько выспаться. И массаж не помешает. Хотя бы раз в неделю»,- поясняет врач- невролог Глеб Тарасенко.

Работать в выходные дни, особенно если вы и так постоянно чувствуете усталость, это провокация и вызов собственному организму, который ничем хорошим не может закончиться, считает врач. При этом он напоминает, что если после хорошо организованного отдыха, в понедельник вам все же очень трудно поднять себя на работу – как минимум синдром хронической усталости налицо и надо принимать меры. Попробуйте длительно упорядочить свой график «работа – отдых» по обозначенной выше схеме. Если через месяц улучшений не наступит – идите к неврологу, он поможет разобраться, усталость ли это, или нужно принимать меры уже другим специалистам.
  
Фото из открытых источников

VK31226318