EUR 75.58 USD 66.33

Разуйся, чтобы не болеть! Южноуральцам советуют все лето ходить босиком

Разуйся, чтобы не болеть! Южноуральцам советуют все лето ходить босиком
Двухлетняя жительница Челябинска Мария бодро вышагивает босиком  по полу, под неодобрительные вздохи бабушки по отцовской линии. Так же она гуляет и   между грядок на даче, под возмущенные возгласы соседей – девочка, мол , совсем малышка и может простудиться! Мама девочки, тридцатилетний воспитатель детского сада Татьяна, на выпады сочувствующих реагирует спокойно . Сама она выросла в деревне, и, как только научилась ходить, едва ли не с первых дней ходила босиком.

«Не то чтобы у меня обуви не было, мама с папой хорошо зарабатывали,  мама в школе завхоз, у отца ферма. Просто мы с сестрой закалялись так. Мама и сама по сей день весной и летом любит без обуви ходить. Ну если в гости куда, или в школу, то, конечно, обувались»,- рассказывает бывшая жительница казахстанского села Бойтура.

Старшего сына Татьяна растит по той же системе. Школьник редко болеет, а сама сторонница прогулок без обуви может по пальцам пересчитать свои простуды. За все тридцать лет их едва ли наберется десяток.

«У меня и мама-пенсионерка редко болеет. Тьфу- тьфу, чтоб не сглазить. И с давлением порядок у нее и со спиной. А ведь в селе работы физической через край. Огород 20 соток, скотина, дом большой, а ей уже 60 лет»,- делится женщина.

26 мая – всемирный день босой ходьбы. Праздник этот придуман сторонниками такого рода закалки , а ее пользу впервые доказал немецкий учёный-гигиенист конца XIX века Себастьян Кнейп. Он утверждал, что "каждый шаг босиком - лишняя минута жизни".Так в Древней Греции босохождение было своего рода культом. Древние греки не имели права носить обувь до восемнадцати лет, хождение босиком было обязательным для воинов и входило в систему закаливания. 

«Исследования показывают, что характер почвы по- разному действует на нервные центры. Горячий песок, асфальт, острые камни, шишки и хвоя действуют как сильные возбудители, тёплый песок, трава, дорожная пыль, ковёр на полу успокаивают. При этом мобилизуются почти все мышцы организма, улучшается кровообращение и работа мозга »,- объясняет   ортопед Наталья Пироженко.

Как утверждают ученые, на подошве ног человека находится более 70 тысяч биологически активных точек , раздражая их, мы активизирует защитные силы организма, поднимаем его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. В мире сегодня набирает популярность целое движение –барефутинг. В Германии, Бельгии и Голландии открываются десятки «парков хождения босиком» с различными типами покрытий и грунта.
На Южном Урале сама природа предлагает идеальные условия для хождения босиком. Никаких специальных парков не надо, если ходить босиком по шишкам у озера Еловое, тренировать ноги на галечном берегу Тургояка, расслаблять стопы на песчаном побережье Увильдов, или просто прогуливаться по дорожкам меж сосен в городском бору. А еще подняться на хребет Зюраткуль по экологической тропе, проветрив босые ноги на субальпийских лугах. Вперед, товарищи! Тем более, что уже на следующей неделе обещают лето.

Фото из открытых источников

VK31226318