EUR 75.58 USD 66.33

Родителям напомнили, на что не нужно сдавать деньги в школе

Родителям напомнили, на что не нужно сдавать деньги в школе

Перед началом учебного года родителям в Челябинской области напомнили, за что ни в коем случае с них не могут организованно собирать деньги в школах. Оказалось, платить за учебники никто не должен. Пособия, которые нужны для изучения обязательной программы, выдаются школами бесплатно. То же со спортивным инвентарем на занятиях физкультурой. Парты, окна, оснащение и другие хозяйственные принадлежности — все финансируется за счет бюджета.

При этом родители могут добровольно сделать взнос в этот самый школьный бюджет или отказать в финансовой помощи.

«Родители или законные представители вправе самостоятельно принять решение об оказании либо отказе в оказании финансовой помощи образовательному учреждению в полном или частичном размере. Внебюджетные средства, дополнительно привлекаемые от родителей или законных представителей, перечисляются на счет образовательного учреждения в соответствии с договором добровольного пожертвования», — рассказали сайту «Медиазавод» в Министерстве образования Челябинской области.

Родители могут пожаловаться на школьные поборы. Если деньги собирает родительский комитет, то в первую очередь передать свою претензию можно классному руководителю или директору. Следующая инстанция — это Управление образования администрации города или района. Также жалобы принимают в Министерстве образования Челябинской области. Если ситуация серьезная, рекомендуют идти в прокуратуру, но предъявлять доказательства поборов.

Фото: pikabu.ru

VK31226318