EUR 75.58 USD 66.33

Садоводы из Озерска заметили хищника на своем участке

Садоводы из Озерска заметили хищника на своем участке

В Озёрске лесные хищники все чаще стали выходить к людям. В этот раз местные жители вновь обнаружили лисицу в СНТ «Береговое». Незваная гостья людей не боялась, спокойно наблюдала, как они работают.  

«Я видела ее, как она бегала в "Береговом" из сада в сад. Я была с ребенком. Постарались побыстрее уйти от места, где она была», - рассказывает местная жительница.

По словам специалистов, появление рядом с людьми хищников вполне объяснимо. В городах стали все чаще отлавливать бродячих собак, которые являются своеобразными «пограничниками», охраняя населенные пункты от диких животных. Еще одной причиной может стать активная жилая застройка. В тех местах, где раньше был лес, начали возводить дома. Животные по привычке следуют по протоптанным ими тропинкам, оказываясь во дворе дома. 



«Как правило, их дом по инстинктам находится сейчас в тех местах, где активно строится жилье, так как города растут. В любом случае надо быть осторожными, потому что они являются носителями бешенства и могут быть опасными, их также нельзя трогать, подкармливать. Когда люди начинают их кормить, то у лис отпадает инстинкт охотиться, потому что знают, что они придут в следующих раз и покушают. Очень часто их источником пропитания являются свалки, которые находятся рядом с населенными пунктами», - пояснили журналисту сайта «Медиазавод» зоозащитники.

В Озерске это уже не первый случай появления рыжих плутовок. Зимой дикая лиса бегала возле дороги и бросалась на проезжающие автомобили. Хищницу видели недалеко от железнодорожного переезда в районе Кыштымского КПП. На место оперативно приехали специалисты, которые и поймали лису. Весной того же года очевидцы сняли на видео, как лиса бегает на территории УРСа. Осенью 2018 года целые лисьи семьи были замечены у подъездов жилых домов. Причиной тому стали сами жители, которые подкармливали хищников. 

Накануне в Челябинске на территории одной из стройплощадок города была обнаружена нора, где живут лисята. Их маму уже два дня не видели. Скорей всего она испугалась шума и убежала. Зоозащитники передали информацию в Минэкологии региона и специалисты решат, если животным будет угрожать опасность, их переселят в другое место.

Фото: очевидцы в соцсетях

VK31226318