EUR 75.58 USD 66.33

Шершневское водохранилище спасут от дефицита воды за 1 миллиард рублей

Шершневское водохранилище спасут от дефицита воды за 1 миллиард рублей

Власти Челябинской области нашли решение давно назревшей проблемы с питьевым водоснабжением. Правительством региона подписано соглашение с РМК о строительстве части Долгобродского канала. По тракту из реки Уфа в реку Миасс будет ежегодно поступать 130 млн кубических метров чистой воды. Реализация проекта позволит сохранить Шершневское водохранилище, единственный питьевой источник для Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктах, от дефицита воды.

По договоренности с областными властями РМК направит на строительство тракта водоподачи 1 млрд рублей. Работы планируется завершить в 2020 году к саммитам стран ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице Южного Урала, - сообщает пресс-служба РМК.

Общая длина тракта составит 21 км. Его построят от Кыштымского гидроузла до Аргазинского водохранилища, из которого река Миасс несет воду в Шершневское водохранилище. Это позволит создать полноценный питьевой источник для полутора миллионов жителей Южного Урала.

Следует отметить, что проблема дефицита питьевой воды в Челябинске существует не один десяток лет. Попытки решить этот вопрос региональные власти предпринимали на протяжении долгого времени. Благодаря финансированию частной компании проект удастся реализовать

VK31226318