EUR 75.58 USD 66.33

Следи за собой, будь осторожен. Зачем операторы сотовой связи контролируют каждый шаг жителей мегаполисов?

Следи за собой, будь осторожен. Зачем операторы сотовой связи контролируют каждый шаг жителей мегаполисов?

Деловые издания распространили информацию о закупках правительства Москвы у операторов сотовой связи данных о передвижении, звонках и прочих деталях жизни обычных граждан. Пугаться не следует – массивы информации big data используются московскими чиновниками не для слежки, а совсем для других целей, включая анализ потоков людей (машин) на улицах и для стратегического планирования. Редакция «Медиазавода» попробовала выяснить, что из современных цифровых технологий сейчас применяется в Челябинске и Челябинской области и как скоро стоит ждать появления «Большого брата» в регионе.


Интерес к перемещениям москвичей и гостей столицы был впервые проявлен в 2015 году. На покупку геоаналитики в 2018 году потрачено из бюджета города свыше 101 млн. рублей. Операторы связи передают в массиве данных сведения о ежедневном перемещении владельцев телефонов. Вся территория огромного мегаполиса – Москвы и Московской области делится на территории, площадью 500 на 500 метров. Данные сотовых операторов накладываются на информацию о зарегистрированных гражданах на таком участке, о путях их перемещения и даже способах (учитывается, например, использование гражданином автомобиля или использование им общественного транспорта). Специалисты Аналитического центра при правительстве Москвы на основе этих данных, содержащих довольно объемный кусок жизни среднестатистического москвича или гостя столицы, выдают свои рекомендации и прогнозы по развитию транспортных коммуникаций, новых точках экономической активности в городе. 


Используя данные операторов сотовой связи, чиновники очень быстро выяснили, что, скажем, в «Большой Москве» ежедневно находится примерно в два раза (!) больше людей, чем должно находиться по данным МВД и других спецслужб. Что говорит о масштабах маятниковой миграции в «первопрестольной». «Модная» и в самом деле продвинутая технология, насколько мы можем судить, пока не охватила российские регионы. Возможно, власти других городов-миллионников пока не созрели до такого уровня освоения big data как в Москве. А может быть, причина в том, что на местах просто нет средств для закупки данных у тех же операторов связи, все-таки бюджеты большинства региональных городов несопоставимы с московскими. Возможно влияет отсутствие специалистов и технологий.

«В Челябинске я не слышал, чтобы городские власти собирались использовать подобные технологии, пока такого нет», - ответил на наш вопрос Владимир Сафонов, начальник управления информационной политики администрации Челябинска.

Специалисты Министерства информационных технологий Челябинской области с опытом москвичей знакомы. Внедрить «ноу-хау» на местном уровне не представляется возможным из-за высокой стоимости. Решается ценовой вопрос. А вот в соседнем Екатеринбурге дела с использованием больших данных обстоят куда лучше. 

Заместитель главы города Анатолий Гагарин говорит, что в какой-то мере методы уже применяются и используются в мэрии. Правда, big data пока не закупаются напрямую у «сотовиков», у операторов заказываются отдельные опросы с аналитикой. Полученную информацию затем городские власти используют в том числе в планировании и управлении. 

«Мы хотим использовать большие данные при изменении схемы движения наземного транспорта. Данные операторов сотовой связи пригодятся, чтобы определить время нахождения людей в рабочее время, концентрацию их в часы пик. Будем отслеживать и маятниковую миграцию. Мы планируем провести конкурсе на комплексное исследование, в рамках которого подрядчик должен будет использовать данные геолокации.  На основе полученных данных будем планировать развитие города до 2030 года». 


Станислав Артишевский, пресс-секретарь челябинского филиала компании «Ростелеком», рассказал нам об успешном применении различных данных на территории Южного Урала. По его словам, элементы проекта так называемого «умного города» при поддержке региональных властей начали реализовываться в Сатке. На сегодня технологии, например, по «энергобалансу» и управлению сетями наружного освещения внедрены или внедряются на территории Сатки, Миньяра, Троицка, Магнитогорска. В чистом виде эти цифровые эксперименты, конечно, не копируют опыт и технологии использования big data в Москве, но «цифра» так или иначе проникает в нашу жизнь даже в глубокой провинции. Что говорить о действительно огромных многолюдных городах, где сегодня и концентрируется относительно молодое и, главное, платежеспособное население? Стоит отметить, что внедрением элементов «умного города» давно и успешно занимается в Челябинске компания «Интерсвязь», при этом строит свои технологии, насколько известно, вообще пока без всякой поддержки властей. Так сложилось…

«Надо понимать, что любой современный смартфон или другой гаджет – это так сказать «информатор» и «доносчик» у тебя в кармане. Куда и какая информация попадает, кто ее считывает и как собирается использовать – вопрос вопросов? Вспомните, в Китае начался эксперимент по внедрению так называемого «цифрового профиля» гражданина, где учитывается масса параметров – получение штрафов, своевременность оплаты коммунальных услуг, уплата членских взносов, платежи по кредитам и т.д. и т.д.», - рассказал нам об использовании цифровых технологий один из бывших сотрудников правоохранительных структур, попросивший не называть себя.

«На основании обработки огромного массива данных гражданину выставляется некий «рейтинг благонадежности», который потом может серьезно влиять на его продвижение, например, по карьерной лестнице. Вполне возможно, что через какое-то время такие или подобные «цифровые профили» появятся и в других странах, сегодня это фантастикой выглядит, а завтра – уже реальность», - добавляет собеседник.

По его словам, проникновение интернета кроме очевидных удобств практически отменило приватность частной жизни, когда в буквальном смысле о каждом твоем шаге становится известно широкому кругу лиц. Как это и кем будет использовано, однозначно ответить сложно.

Автор: Сергей Славин

Фото: moscow.zagranitsa.com; medium.com; twitter.com; vkrizis.ruibtc.by

VK31226318