EUR 75.58 USD 66.33

Смертельная рыбалка. На водоемах Южного Урала лед становится опасным

Смертельная рыбалка. На водоемах Южного Урала лед становится опасным

Первые сообщения в редакцию сайта «Медиазавод» поступили от отдыхающих санатория на озере Еловое. В выходные супружеская пара отправилась пешком через озеро на остров в середине водоема. Туда от санатория протоптана не одна тропа, по ним ходят лыжники, родители с детьми, ездят любители скорости на снегоходах. Здесь же сидят рыбаки с палатками и без них. 


«Мы шли к острову, лед кажется толстым, особенно у берега видно промерзшие почти на метр вглубь ледяные пузыри. Но чем дальше от берега, тем больше на льду снега, самого льда не видно. В одном месте нам попалась пустая лунка. Я из любопытства опустила туда руку и сразу- вода! Это показалось мне странным, ведь лед вроде бы толстый. А чуть дальше, на середине озера снег стал наполняться водой прямо под ногами и оседать. Мы бегом побежали к берегу», - рассказывает челябинка Татьяна.


Тем временем, специалисты службы спасения предупреждают: опасно по льду ходить уже в конце февраля, несмотря на погоду и минусовые температуры.

«Самыми опасными уже сегодня являются реки, особенно в городах. Та же река Миасс уже вскрылась, она быстрее всего оттаивает из-за промышленных стоков, в том числе. Озера стоят дольше, где то до апреля можно ещё рыбачить на некоторых озерах горнозаводского края. Быстрее всего оттаивают и больше всего доставляют хлопот спасателям озера Сосновского и Красноармейского районов, там проваливаются под лёд чаще всего, потому что очень много народу ездит и концентрация людей на квадратный метр высокая», - поясняет Егор Пахомов начальник пресс- службы главного управления ГО и ЧС по Челябинской области.

В зоне пристального внимания областных спасателей река Урал. У плотины в Магнитогорске то и дело проваливаются дети и беспечные рыбаки. Опытные охотники и рыболовы умеют распознавать примерную толщину льда по его цвету. Синеватый или «с зеленью» лед считается прочным, и чем прозрачнее ледовое покрытие, тем оно прочней. Матово-белый или желтоватый - ненадежен. Если вы видите участок реки подо льдом, на котором отсутствуют следы животных и человека, задумайтесь, отчего это. Скорее всего это место, где бьют ключи, корочка льда там очень тонка, а из-за снега этого не видно.

Существует примерная таблица безопасности выхода на лед. Для человека его толщина не должна быть меньше 7 сантиметров, для человека на снегоходе – 12 сантиметров,
для автомобиля 20 – 30, внедорожники выдерживает лед от 30 см до полуметра. Однако стоит помнить, что уже в середине февраля выезжать на лед на машинах смертельно опасно. Вне зависимости от погоды.

Фото: sreda24.ru; videouroki.net

VK31226318