EUR 75.58 USD 66.33

«Ставьте печки, закупайте уголь». В Бредах более пятисот жителей окажутся без отопления следующей зимой

«Ставьте печки, закупайте уголь». В Бредах более пятисот жителей окажутся без отопления следующей зимой

150 домов в Бредах уже этой осенью будут отрезаны от центрального отопления. Жителям улиц Пристанционая, Станционная, Победы и еще двух пришло оповещение, что в мае 2019 года их навсегда отключат от центрального отопления. Стационарная котельная прекратит работу и жителям до осени надлежит самим решить, как обогревать свои дома и квартиры.

«На основании вышеизложенного доводим до Вашего сведения, что по окончании отопительного периода 2018 – 2019 года котельная будет отключена от теплоснабжения. Настоятельно рекомендуем Вам уже сейчас начать перевод Вашего жилого помещения с центрального отопления на отопление с использованием индивидуальных источников тепловой энергии (газовое, электрическое, печное итп )», - гласит документ, подписанный заместителем главы района Сергеем Сапковым.

По информации от жителей, проблема с отоплением детского сада, школы и других социальных объектов в Бредах решена. Их отключили от железнодорожной котельной, но подключили к муниципальному источнику питания - провели центральное газовое отопление. Возмущенные жители после получения уведомлений потребовали встречи с администрацией Брединского района. Встреча прошла при большом количестве народа и уже сам глава района Сергей Воробьев подтвердил, что установки печек не избежать.

«Нам так и заявили слово в слово, как написано в официальной бумаге. Ставьте печки, или электрообогреватели. Или еще вариант – проводите газ в дома за свой счет», - сообщает жительница района Елена Матвеева.

При этом в домах руководителей района газ в дома проведен. Как объяснил глава района Сергей Воробьев на встрече с жителями «газ он провел к себе домой за свой счет и ничего, другим советует поступить так же». По предварительным расчетам жителей Бредов, газификация одного дома обойдется, как минимум, в 150 тысяч рублей и это только индивидуальная подводка к дому.

«Улицы, которые попадают под отключение отопления, не газифицированы. Только подводка к дому минимум в 160 тысяч рублей обойдется. А ведь еще на улицу нужно газ завести. Это ж какие суммы! А на улицах этих , по иронии судьбы, в основном пенсионеры живут. Наверное, надо, чтобы муниципалитет как-то помог в этом, но глава вполне конкретно открестился на встрече, что нам делать теперь? Хоть к губернатору обращайся»,- сообщает жительница Бредов Ксения Бурухина. 

Реорганизация инфраструктуры началась в Бредах три года назад. Электрическая подстанция и водоснабжение в течение этого времени были переданы из ведения РЖД на баланс муниципалитета. Процедура прошла безболезненно. Камнем преткновения стало теплоснабжение. РЖД ссылается на долг в 3 миллиона рублей, который сформировался по вине жителей, а жители Бредов подумывают о закупке печек-буржуек и сборе хвороста.

VK31226318