EUR 75.58 USD 66.33

Тариф по осени считают

Тариф по осени считают

Челябинская область, как и большинство российских регионов, с 1 января текущего года перешла на новые правила работы по сбору и утилизации мусора. В квитанциях для жителей появился и новый тариф – 67 рублей 59 копеек с человека в многоквартирном доме и 52,18 рублей для владельцев частных подворий соответственно. Челябинский тариф – один из самых низких в стране, тем не менее, новые расценки не нравятся как самим жителям, ранее платившим заметно меньше из расчета за квадратный метр, так и представителям компании-оператора, в которой считают тариф заниженным.


Между тем, мнения чиновников и экспертов по поводу первых шагов реформы и дальнейших методов ее развития расходятся кардинально. Осенью прошлого года, когда в Министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области были утверждены новые тарифы для населения за вывоз мусора, генеральный директор компании-оператора «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) Алексей Бубнов заявил, что тариф необоснованно занижен и что компания будет добиваться его повышения. Но при этом ЦКС не намерен уходить с рынка и продолжит работу, добиваясь установления «справедливых», по ее мнению, расценок. Регопреатор считает, что «Справедливость» в данном случае начинается с практически двукратного увеличения тарифа – от 107 рублей 55 копеек для многоквартирников и 83 рублей для индивидуального жилья.

Чиновники Челябинской области из тарифного ведомства пока не готовы удовлетворить подобные запросы, но Алексей Бубнов с цифрами в руках говорит об убыточности тарифа для компании. Очевидно, что решение проблемы пока просто отложено до срока.


Пока можно говорить о двух способах снятия проблемы: постепенное повышение тарифа, либо субсидирование за счет регионального бюджета. Второй вариант прописан в федеральном законе и представляется более мягким. Но пока сложно сказать, как будет выглядеть такия субсидия на практике. К тому же этот вариант уже имеет критиков среди общественности.

«Я давно перестал что-либо понимать в заявлениях наших чиновников и тем более не всегда понимаю их действия. На каком основании предоставлять субсидии за счет средств областного бюджета? Частному бизнесу, по сути, финансируют те работы, которые, как заявлялось, он должен проводить за собственные средства по условиям выигранных конкурсов. Эта практика полностью находится вне правового поля», - замечает Сергей Гордеев, руководитель рабочей группы по обращению с отходами Общественной палаты Челябинска.

У региональных властей собственный взгляд на происходящие события. Впереди – выборы губернатора Челябинской области и муниципальные выборы в областном центре, по понятным причинам, принято волевое решение «держать тариф» для того, чтобы не раздражать население. По уровню цен за вывоз мусора Челябинская область, действительно, выглядит на фоне соседей весьма привлекательно. Сколь долго такая ситуация будет сохраняться, сказать пока сложно. Корректировку тарифа в сторону увеличения, по мнению экспертов, можно ждать после выборной кампании. Не менее существенным является вопрос о вывозе, сортировке и последующей переработке ТКО на Южном Урале. Ситуация во всех пяти созданных кластерах, разумеется, разная, со своими местными условиями и проблемами, поэтому с помощью экспертов и чиновников мы решили взглянуть на самый большой, Челябинский, кластер и оценить положение дел именно в нем.

Итак, после помпезного закрытия многострадальной свалки в Челябинске отходы стали возить на временный полигон в Полетаево. Разрешения на использование данной свалки много раз менялись, в итоге мощности полигона не раз пересматривались в сторону увеличения. Большие надежды на «светлое будущее» челябинского мусорного кластера власти возлагают на строительство полигона в Чишме. Чишминский полигон должен стать основной площадкой для сбора, последующей сортировки и переработки мусора для мегаполиса. Налаженная переработка, по мнению властей, позволит если не снизить тарифы на вывоз мусора для населения, то, по крайней мере, не допустить их роста.

Можно ли будет хотя бы ограничить рост тарифа на вывоз мусора для населения за счет переработки в условиях действующей схемы в Челябинском кластере – большой вопрос. Ведь Чишма примерно на 24 километра дальше от Челябинска, чем Полетаево, куда сегодня едут мусоровозы даже из Троицка. Таким образом, расходы регоператора с вводом в строй этого объекта увеличатся еще больше. Механизмов же, позволяющих снижать их себестоимость за счет переработки в России пока никто не придумал.


Тем не менее, власти не сидят, сложа руки, продолжая мотодично реализовывать разработанные планы. В декабре 2018 года министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев заявлял, что концессионер для строительства полигона в Чишме наконец-то выбран, дело - за получением пакета разрешительных документов. По мнению министра, на открытие полигона в Чишме с одновременной ликвидацией «временного» в Полетаево потребуется 10 месяцев. Из них три, напомним, уже прошли.

«Пока сроки не сдвигались, мы думаем, что по полигону в Чишме разрешительные документы будут готовы к апрелю-маю», - рассказывает начальник Управления экологического просвещения и работы с гражданами минэкологии Челябинской области Виталий Безруков

По его словам, работа по получению разрешений и согласований очень сложна, но пока все идет по графику. Полигон в Чишме должен заработать в текущем году. Одновременно Виталий Безруков оценил уровень сегодняшней переработки отходов в Челябинской области в 20% от общего объема, задача ближайших лет – увеличить данный показатель до 50%.


Впрочем, некоторые общественники и активисты из различных организаций называют такие цифры слишком оптимистическими. Координатор «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Челябинске Виталий Вороной уверен, что сейчас все происходящее в Полетаево больше всего напоминает наспех построенные «потемкинские деревни». Где нет даже полноценной сортировки, не говоря о переработке. И все сводится к банальному вывозу мусора.

«В конце прошлого года мы с коллегами из ОНФ вновь посетили так называемый Полетаевский полигон, посмотрели, как это все работает. Вы знаете, не увидели ничего нового – да, приезжают мусоровозы, сгружают привезенное, да, стоит какая-то линия, несколько рабочих. Но мы не увидели ни брикетов с отсортированным и готовым к захоронению мусором, ни работу линий по сортировке, ничего собственно не увидели,» - говорит Вороной.

Фронтовик допускает, что отсортированный мусор частично просто захоранивается, а частично сжигается. Что, по его словам, подтверждают жители Полетаево, периодически обращающиеся с жалобами на запах гари, исходящий со свалки.

Между тем, само появление полигона, хотя бы и временного, в Полетаево, в зоне водосбора реки Миасс, питающей Челябинскую агломерацию, вызывало много вопросов. Как известно, жители Полетаево судились с властями и компанией-оператором, доказывая незаконность появления такого объекта в непосредственной близости у жилых домов. Осенью Верховный суд встал на сторону возмущенных жителей и вернул дело на рассмотрение в Челябинский областной суд. Тема судебных разбирательств в данном случае – свидетельство того, что решение использовать полетаевский полигон создает в перспективе для властей и участников рынка новые проблемы. Так как запретительный судебный вердикт на работу полигона в Полетаево вполне вероятен, что вообще-то способно парализовать вывоз и утилизацию мусора в Челябинске.

Однако пока продолжаются судебные тяжбы, в министерстве экологии Челябинской области рапортуют об… увеличении и расширении мощностей для приема мусора в Полетаево. В частности министр Лихачев в своих выступлениях говорил о том, что полигон может принимать в будущем 420 тысяч тонн мусора. Для чего его расширили за счет двух новых земельных участков.

Экологические и судебные риски дополняются замечаниями экономического плана. Сергей Гордеев критикуя действующую территориальную схему по обращению с отходами, считает, что документ просто не готов, его следует отменить и немедленно приниматься за разработку нового.

«Вы поймите, если в самой этой схеме просто прямыми линиями прочерчены маршруты движения мусоровозов от места приемки до места сортировки, о какой экономической обоснованности тарифа вообще можно говорить? На каком основании выставляется та или иная цена, если нет никакой возможности посчитать издержки перевозчика?», - указывает Сергей Гордеев.

Территориальная схема по обращению с отходами разработана в министерстве экологии еще при прежнем руководстве ведомства в 2016 году, с момента появления он вызвал шквал критики общественников и экспертов. Некоторые из них утверждали, что документ был просто списан подрядной организацией с аналогичной терсхемы, относящейся к… Ханты-Мансийскому автономному округу. При этом стоимость заказанных работ составила несколько миллионов бюджетных рублей.

Что бы не говорили критики челябинского пути реализации мусорной реформы, пока оснований для массового недовольства населения нет. После осеннего «мусорного коллапса» система заработала более менее сносно.


По словам Захида Камилова, директора Полетаевского полигона, осенью 2018 года его объект обрабатыввал от 140 до 200 мусоровозов ежесуточно. Челябинск, точнее его жители, «генерируют» от 900 до 1000 и более тонн мусора в сутки, который в плановом режиме вывозится и утилизируется в Полетаево. В ближайшее время к нему добавится полигон в Урефтах.

Очевидно, что следующий шаг реформы – переработка мусора – становится главным вызовом для властей и участников рынка обращения с отходами. Оценить степень и уровень переработки мусорных фракций в Челябинской области на сегодняшний день затруднились все без исключения наши собеседники – объективных цифр и данных просто нет. Понятно одно - переработка мусора пока находится в зачаточном состоянии. Цели заявленной федеральным правительством «мусорной реформы» - переход к раздельному сбору мусора с последующей глубокой переработкой – пока кажутся недостижимыми.

На сегодняшний день даже контейнеры для сбора «влажных» и «сухих» отходов есть далеко не в каждом дворе города-миллионника. Совершенно неясно, готово ли население самостоятельно разделять отходы. Хотя опрос нашей редакции в социальных сетях показал, что многие челябинцы уже готовы к таким изменениям.

Пока единственным осязаемым всеми челябинцами новшеством с 1 января 2019 года стало изменение тарифа за вывоз мусора. Прочие события будут происходить весь год. И не факт, что не последует корректировок из федерального центра.

Так правительство России одобрило 7 февраля 2019 года законопроект об отмене НДС для региональных операторов. Также законопроект дает субъектам России право устанавливать для региональных операторов организаций ставку 0% по налогу на прибыль. Сверх этого документ предлагает не учитывать доходы в виде сумм списаний задолженности таких предприятий при исчислении налога на прибыль и учитывать их в составе расходов банков. По мнению властей, это позволит добиться снижения тарифов на вывоз мусора для населения. Министр экологии России Дмитрий Кобылкин уже заявил, что ведомство готово зарезервировать до 12 млрд. рублей для тех регионов, где реформа начнет пробуксовывать и будут выявлены серьезные проблемы. Учитывая политическую составляющую, Челябинская область может стать одним из кандидатов на получение такой помощи.

Сергей Славин

Фото: ekotochka.ru, relrus.ru, news.rambler.ru, kremlinrus.ru, nashchelyabinsk.ru

VK31226318