EUR 75.58 USD 66.33

Тысячи южноуральцев напишут Тотальный диктант в Челябинске 13 апреля

Тысячи южноуральцев напишут Тотальный диктант в Челябинске 13 апреля

В Челябинске завершается подготовка к проведению Тотального диктанта. Он пройдет 13 апреля на 30 площадках города. В этом году проверить знания русского языка можно не только в школах, вузах и библиотеках, но и в Южно-Уральском государственном аграрном университете, Центре народного творчества и даже на территории компании «Газпром нефть». C каждым годом количество желающих принять участие в Тотальном диктанте только увеличивается, если в 2017 году было около 2000 тысяч человек, в 2018 порядка 2500, то в этом году организаторы ждут существенного прироста. Как всегда особой популярностью у горожан пользуется площадка «Колесо обозрения 360». Координатор Тотального диктанта Зоя Потапова рассказала, каким образом будет осуществляться процесс в ТРК «Мегаполис».

«Там 12 кабинок, на каждую кабинку есть свой диктующий, то есть люди садятся, кабинка вмещает 6 человек. Среди этих людей 5 пишут, один диктует. Он садится с ними, рассказывает историю, они катаются на колесе кругами, пока диктуют текст. Каждая кабинка освобождается в разное время, потому что они друг от друга не зависят», - рассказала журналисту сайта «Медиазавод» координатор ТД-2019 Зоя Потапова.

Со слов организаторов, объем диктанта составит 250 слов. В этом году автором текста является писатель, литературный критик Павел Басинский. Он написал четыре варианта диктанта для разных часовых поясов. В основу легло творчество писателей, среди которых Лев Николаевич Толстой, Николай Васильевич Гоголь. Какой материал достанется Челябинску пока неизвестно. Диктант начнется в 13:00, на его написание отводится ровно один час. В два раза больше времени дадут людям с проблемами зрения и слуха.

Фото: Пресс-служба ЮУрГУ


VK31226318