EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске намерены установить памятник поэту Андрею Середе

В Челябинске намерены установить памятник поэту Андрею Середе

В Челябинске презентовали памятник поэту Андрею Середе, скончавшемся в 2016 году. На протяжении долгих лет Андрей Середа сидел в инвалидной коляске на тротуаре неподалеку от входа в педуниверситет и продавал прохожим сборники со своими стихами. На днях члены регионального отделения Союза писателей презентовали макет будущего монумента.

Чтобы собрать на него деньги, проект скульптуры «Продавец книг», эскиз которой разработал челябинский скульптор Сергей Воробьев, внесли на конкурс «КультСлед». Земляков призывают голосовать за проект, ведь победа в конкурсе сулит выделение средств на реализацию задуманного. По словам председателя регионального союза писателей Олега Павлова, монумент намерены установить в том самом месте, где сидел Андрей Середа, рядом с педагогическим вузом.

«А.В. Середа будет изображен с открытой книгой, сидя на своей инвалидной коляске в той позе и том месте, где он на протяжении многих десятилетий общался с горожанами и продавал свои книги. На развернутой книге будет изображена обложка одного из первых изданий Андрея Середы «Из тени в свет…» и выбиты его слова: «Люди зачастую проживают свою жизнь беспечно. Для меня жизнь — это постоянный личный экзамен, экзамен на то, чтобы называться человеком», — рассказывает автор проекта Олег Павлов.

Напомним, что Андрей Середа скончался в августе 2016 года, ему было 54 года. За всю жизнь он написал множество стихотворений, сказок, пьес и рассказов. Кроме того, авторству Андрея Середы принадлежат десятки песен.

Фото: hornews.com

VK31226318