EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске стало больше смертей от алкоголя, но меньше заражений половыми инфекциями

В Челябинске стало больше смертей от алкоголя, но меньше заражений половыми инфекциями

Региональный Минздрав сообщает: более двух тысяч человек на Южном Урале ежегодно умирают от заболеваний, связанных с употреблением горячительного. От отравления спиртным в прошлом году погибли 699 человек, что на 23 процента больше показателя 2017 года, тогда от этого умерло 568 человек. А от так называемых «алкоголь-ассоциированных заболеваний», таких как алкогольная кардиомиопатия, поражение печени и других, в Челябинской области ежегодно умирает более двух тысяч человек. Кроме того, областные наркологи совместно с онкологами провели анонимное анкетирование среди пациентов, впервые вставших на онкоучет в 2017 году. По результатам опроса выяснилось, что примерно 20 процентов опрошенных до постановки онкологического диагноза имели проблемы с алкоголем.

«Хотелось бы, чтобы проблемам алкоголизации населения, табакокурения и употребления наркотиков уделялось внимание во всех территориях Челябинской области, причем не только на уровне наркологической службы, но и на уровне администраций, – отмечает главный психиатр-нарколог Минздрава Челябинской области Борис Изаровский.

В то же время в Челябинске и области снижается количество инфекций, полученных половым путем. Что, однако, послужило бы слабым утешением 40 –ка летней жительнице Кыштыма Марине. У нее диагностировали ВИЧ спустя три месяца после размашистой алкогольной вечеринки. Разведенная, в прошлом примерная мать семейства, решила искать утешения в компаниях малознакомых мужчин, в итоге встала на диспансерный вич-учет и получает поддерживающую терапию пожизненно.

«Спустя месяц я заподозрила неладное, мое самочувствие ухудшилось. Подружка проходила диспансеризацию, я решила пройти вместе с ней. У меня обнаружили ВИЧ. Я была в шоке. Ведь мужчина, который по моему мнению мог меня заразить, выглядел очень прилично. Я понимаю, всему виной излишне выпитый мною алкоголь», – рассказывает жительница Кыштыма.

Тем не менее, за прошедший 2018 год уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, в Челябинской области снизился на 6,5 процента. Меньше стали заболевать сифилисом, трихомонозом, гонореей. Однако есть и районы-антилидеры, где отмечен рост этих заболеваний: Кунашакский район, Куса и Коркино. Улучшить же ситуацию в целом по области помогла работа мобильной бригады Челябинского областного клинического кожно-венерологического диспансера, считают в Минздраве. Ее специалисты регулярно выезжают в проблемные точки региона.

Фото из открытых источников

VK31226318