EUR 75.58 USD 66.33

В день майонеза – обойдемся без него. Рецепты полезных соусов к салатам

В день майонеза – обойдемся без него. Рецепты полезных соусов к салатам

28 мая считается днем рождения майонеза. В этот день в 1756 году французские силы отбили у британцев средиземноморский остров Менорка в Испании. Повар французского командующего желая приготовить обед, обнаружил, что нет сливок для соуса и смешал яйцо и растительное масло, получилось вкусно. Соус назвали «маонским» – в честь столицы острова - города Маон. Сегодня для приготовления майонеза используют растительное масло, яичные желтки, уксус или лимонный сок, соль, горчицу и сахар. Соус этот диетологи считают тяжелым для поджелудочной железы и печени.

«Если не получается совсем обойтись без майонеза, следует ограничить его употребление до одной столовой ложки в день»,- поясняет гастроэнтеролог Наталья Петрова. Однако в кулинарии есть десятки и даже сотни соусов, не мене вкусных, чем майонез, при этом полезных и способных украсить тонким вкусом любое блюдо. Предлагаем три простых и оригинальных рецепта "здоровых"соусов.

1. Йогуртовый
Взять 50 граммов натурального йогурта, потереть туда половину огурца на мелкой терке, добавить веточку рубленного укропа , 2 дольки чеснока, веточку петрушки, по желанию посолить. 

2. Шпинатный
Замочить горсть очищенных грецких орехов в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче. Переложить замоченные орехи в блендер, добавить 1 дольку чеснока, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. Добавить 20 листьев шпината, соль и перец. Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, можно добавлять по мере взбивания воду. Соус хорош к салатам, также к спагетти и рису. Лучше подавать его подогретым.

3.Мексиканский
Помидор очистить и мелко нарезать, болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком. В бленедере превратить перец, помидор, цедру одного лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и перемешать. Добавить столовую ложу воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой. Очистить авокадо, удалить косточку, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.

Приятного аппетита и здоровья вашей печени и желудку!

VK31226318