EUR 75.58 USD 66.33

В каких нет нитратов? В Челябинске начался бум летних ягод

В каких нет нитратов? В Челябинске начался бум летних ягод

«Откуда клубника?» - такой вопрос можно услышать у фруктовых палаток, при этом почти на каждом ящике красуется надпись «крымская». Такой уж сейчас тренд. Хотя грузчик Григорий, подрабатывающий на Каширинском рынке, откуда фрукты и овощи развозят по южноуральской столице и городам области, утверждает, что крымская стоила бы как минимум 600 рублей, а не 250.

«Настоящая крымская ягода очень вкусная, но 250 – 300 рублей она стоит только в Крыму. А в другие города, например в Москву, ее везут самолетом, чтобы свежая была, поэтому 250 она стоить не может»,- поясняет знаток рыночных технологий и отечественного импортозамещения Григорий Попов.


Однако прилавки Челябинска в последние дни завалены именно «крымской» клубникой по 250 рублей. Знающие люди уверяют, что везут ее фурами из Краснодара, а на вкус она радует не очень. 

«В крае прошли затяжные дожди. Клубника уродилась кислой. Поэтому стараются довезти быстрее, чтоб к тому же в дороге не испортилась, она и так водянистая», - комментирует дальнобойщик Олег Осенний.

Красотой и вкусом радует сербская клубника. Крупные ярко-красные ягоды не обманут ожидания, но и цена повыше – 300-400 рублей за килограмм. При выборе ягоды для покупки стоит помнить, что весеннюю и летнюю клубнику как привозную, так и местную, можно смело есть, не опасаясь наличия нитратов.

«Клубнику невозможно насытить удобрениями, она просто испортится на корню и не вызреет как следует. Она покраснеет, но будет расквашиваться во время сбора»,- поясняет фермер с 20 летним стажем Владимир Богданов.

Еще одна фаворитка сезона – черешня. На прилавках ее все больше, цвет все темнее, а цена все ниже. С 500 рублей за неделю снизилась до 300. Чем темнее ягода, тем больше в ней полезных веществ.


Темная помогает при гипертонии, в розовых сортах очень много витамина С. Уровень нитратов в черешне, как и в клубнике, редко превышает норму. Ну а чтобы избавить ягоду от пестицидов, которыми обрабатывают деревья от вредителей, нужно добавить в воду чайную ложку соли и поместить туда ягоды на час. После этого смело есть, не опасаясь вредного воздействия химикатов. Везут ее из Кубани и все того же Краснодара. В отличие от клубники дожди черешне не помеха.

Фото из открытых источников

VK31226318