EUR 75.58 USD 66.33

В кино раскрутят книги южноуральских писателей

В кино раскрутят книги южноуральских писателей

Правление Челябинского отделения Союза писателей сделало ставку в раскрутке своих авторов на кинематограф. В декабре прошлого года впервые прошел Фестиваль Литературы и Кино «Словече». А фильмы-лауреаты областной киноцентр планирует в 2019 году пустить в прокат по государственным кинотеатрам региона.

«Фестиваль призван популяризировать литературные произведения писателей Южного Урала через создание видеофильмов, телепередач о писателях, а также через экранизацию их произведений и съемок буктрейлеров. Кстати, создание буктрейлеров по произведениям местных авторов теперь стало кафедральной программой для студентов ЧГИК», – рассказывает Олег Павлов, Председатель челябинской областной писательской организации.

В прошлом году студией «Павлин», созданной при писательской организации, был снят художественный фильм «Между нами прохожими» по рассказам Валерия Мякушко, писателя из Снежинска. Ещё одной мерой поддержки писатели Южного Урала могут воспользоваться в челябинском отделении Союза писателей России, а горожане – приобрести книги.

«Авторы могут принести свою рукопись, мы здесь сделаем макет и печать, а обложку и склейку заказываем у партнеров. То есть писателю тираж в нашем центре обходится значительно дешевле, чем в сторонней типографии. Каждую третью пятницу месяца в 17 часов у нас, на Советской, 67, проходят творческие встречи с кем-то из писателей, на которых можно приобрести и наши книги», - продолжает лидер челябинских писателей.

Правление челябинской писательской организации участвует в различных грантах, конкурсах, проектах. В прошлом году стали обладателями гранта завода «Трубодеталь» и воплотили проект «Синеглазовое слово». В этом году члены организации подготовили проект «Своё слово» и надеются на положительное рассмотрение его в Министерстве культуры Челябинской области. И сами писатели не сидят сложа руки, тоже участием и победой в конкурсах зарабатывают себе на тиражи.

«На издание моей книги «Иксион» тиражом 300 экземпляров я потратил творческую стипендию в размере 72.000 рублей, присужденную мне по результатам конкурса в 2018 году московским отделением Союза Российских писателей. Я не ставил перед собой задачи продать эти книги. Раздаю знакомым, на семинарах кто-то покупает. Затрачивая определенные суммы на печать тиража, его не окупишь, хорошо, если покроешь расходы», – рассказывает критик и прозаик Павел Карякин.



12-13 апреля в Челябинске запланировано проведение 10-го, юбилейного Межрегионального Совещания молодых писателей с участием ряда Секретарей СПР и Председателя Союза писателей России Николая Иванова. На нем будут подведены итоги конкурса молодых «Стилисты добра – 2019», запланированы различные литературные семинары и творческие лаборатории.

Автор: Виктория Сорокина

VK31226318