EUR 75.58 USD 66.33

В водоемах Южного Урала взорвут лед. Началась подготовка к паводку

В водоемах Южного Урала взорвут лед. Началась подготовка к паводку

С 13 марта на Южном Урале началась подготовка к обильному таянию снега и льда. Губернатор Борис Дубровский подписал постановление «О мерах по обеспечению пропуска паводковых вод на территории Челябинской области в 2019 году». В документе говорится о максимальной готовности к возможному подтоплению и мерах безопасности в этот период. Глава региона поручил руководителям ответственных ведомств подготовить гидротехнические сооружения, проверить систему экстренного оповещения, обеспечить защиту от затопления скотомогильников, складов ядохимикатов и других опасных объектов. Главам трех муниципалитетов поручено организовать взрывные работы.

«Постановляю главе Брединского муниципального района Воробьеву С.М., главе Ашинского муниципального района Лукьянову В.В., главе Варненского муниципального района Моисееву К.Ю. организовать проведение работ по взрыву льда на водных объектах, подверженных заторам», - говорится в документе.

Жителям территорий, где возможны подтопления, рекомендуется заранее подготовиться к непредсказуемой ситуации. МЧС дает несколько советов, которые помогут избежать несчастных случаев:

1.При угрозе затопления или наводнения, прежде всего отключите воду, газ, электричество. Затушите огонь в печи.
2.Соберите деньги и документы, ценности, аптечку, теплые вещи и чистую питьевую воду. Все это уложите в чемодан или рюкзак.
3.При внезапном наводнении не паникуйте и не теряйте самообладания. Поднимитесь на верхние этажи здания или на крышу.
4.По прибытии спасателей на лодках никогда не отказывайтесь от эвакуации. Вы не владеете всей информацией и не знаете, насколько серьезна угроза, и как высоко может подняться вода.
5.Запомните! Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в совершенно безвыходных ситуациях, когда надежды на спасателей нет или вы точно знаете, что помощь прибыть к вам не успеет. Во всех других случаях следует ждать помощи, оставаясь на месте.
6.Если вы все же оказались окружены водой, нужно срочно выходить на возвышенное место, а если в лесу, то забраться на прочное и высокое дерево.

VK31226318