EUR 75.58 USD 66.33

В Златоусте и Миассе прошли массовые митинги протеста

В Златоусте и Миассе прошли массовые митинги протеста
2 марта в полдень одновременно в Златоусте и Миассе протестовали против планов открытия экологически вредных производств. Как утверждают очевидцы в соцсетях, в Златоусте на площади собралось до 3 тыс. протестующих, в Миассе – менее тысячи. В Челябинске сегодня же чуть позже начался митинг обманутых дольщиков «Речелстроя», а активисты движения Стоп-ГОК провели два пикета против планов постройки Томинского ГОКа «Русской медной компанией».



Массовый митинг протеста в Златоусте, похоже, стал неожиданностью не только для властей, но и для самих организаторов мероприятия. Люди пришли, и пришли организовано, с заранее заготовленными плакатами и баннерами, в которых выражалось неудовольствие как действиями местной власти, так действиями региональных чиновников, включая губернатора Бориса Дубровского. Попытавшийся выступить на митинге глава Златоуста Вячеслав Жилин был освистан, в толпе на его реплики раздавалось слово «враньё».

Жители Златоуста, напомним, недовольны строительством практически в черте города кремниевого завода, оператором проекта выступает омская компания ГК «Титан». Взрыв возмущения златоустовцев вызвал тот факт, что никакого всестороннего изучения и тем более обсуждения данного проекта не было, более того, сегодня Жилин был вынужден объяснять, что публичные слушания по проекту, назначенные предварительно на 11 марта, уже… отменены. Между тем, подготовительная работа на участке началась и до последнего времени велась – именно это и возмутило жителей.



Еще двусмысленнее ситуация выглядит в соседнем Миассе, где также чуть ли не в последний момент жители узнали о планах строительства Круглогорского ГОКа почти в охранной зоне озера Тургояк. Восторга, естественно, подобные новости у местных не могли вызвать. Кстати, и в Миассе к митингующим пытался обратиться избранный летом глава Григорий Тонких. Митингующие забросали главу вопросами по типу «а чем раньше думали?» и т.д. в итоге глава Миасса вынужден был публично обещать ничего не предпринимать без ведома горожан, более того, буквально 25 февраля как выяснилось, администраций города (то есть Тонких) расторгли договор о предоставлении участка под ГОК.

Ранее и прежний руководитель Миасса (Геннадий Васьков, ныне ожидающий суда по подозрению в злоупотреблениях), и власти Челябинской области подавали планы по постройке Красногорского ГОКа как большой «инвестиционный проект». С неизменными выгодами для бюджета и созданием рабочих мест. По сообщениям СМИ, владельцами компании-оператора проекта строительства Круглогорского ГОКа являются якобы экс-сенатор из ХМАО-Югры Виктор Пичугов и члены его семьи, доля в компании также принадлежит бывшему министру промышленности Челябинской области Валерию Прудскому, есть пакет акций и у жены известного южноуральского предпринимателя Марселя Юсупова.



Подводя итог, можно констатировать, что работа по «привлечению инвесторов» на Южный Урал обернулась в очередной раз пшиком и даже скандалом. Неизвестны суммы затраченных (и потерянных, выходит) средств инвесторов при подготовке указанных проектов, а также то, будут ли они обращаться за компенсацией убытков. Напомним, что и в том, и в другом случае областные и местные чиновники поспешили откреститься от планов, твердо пообещав не давать разрешения на строительство объектов.
Как было сказано, 2 марта на площадке возле ДК им. Колющенко в Челябинске прошел митинг обманутых дольщиков, в основном эти люди высказывали претензии по бывшим объектам компании «Речелстрой». На данном мероприятии также звучали претензии в адрес чиновников областного правительства, которые, по мнению собравшихся, не хотят или не могут организовать достройку обещанных домов. Добавим, что осенью 2017 года одной из активисток-дольщиц «Речелстроя» с борта президентского самолета звонил Владимир Путин с обещанием поддержки от областных властей в деле достройки домов в микрорайоне «Чурилово LikeCity».

Митинги прошли без происшествий, сообщают в ГУ МВД по Челябинской области.

Автор: Сергей Славин
Фото: Свободный Миасс (VK)

VK31226318