EUR 75.58 USD 66.33

Воздушные шары убивают птиц и диких животных на Южном Урале

Воздушные шары убивают птиц и диких животных на Южном Урале

Лето - время прогулок и развлечений, выпускных вечеров, свадеб, романтических знакомств. Воздушные шары - безобидное на первый взгляд развлечение, однако несет в себе немалую опасность и вызывает возмущение экологов.

«Ездила на дачу с друзьями, там рядом озеро, пошли гулять, смотрю, утенок дикий по берегу хромает, а на ноге у него веревочка и на ней связка лопнувших шаров, кое-как освободили. У нас заповедник, а рядом выпускные часто проводят в зоне отдыха. Представляете сколько таких шаров падает в леса каждый год? Их тут на праздники сотнями в небо запускают»,- рассказывает жительница Саткинского района Елена Бережная. 


Сегодня все чаще звучат призывы отказаться от латексных шаров и прекратить их использование и производство. Планета задыхается от пластика, проблему усугубляет использование воздушных гелиевых шаров и китайских бумажных фонариков. Ещё одна недавняя мода - вкладывать в шарик яркий светодиод с батарейкой, который ночью подсвечивает шарик изнутри. Шарики взлетают на высоту до километра, подхватываются потоками воздуха и уносятся на расстояние до 120 километров от места запуска. Позже лопаются, разбрасывая во все стороны начинку из этих самых сверкающих светодиодов. Их съедают, привлеченные ярким сиянием зайцы, лисы, утки и гибнут. Кроме того, светодиодная подсветка работает от батареек, которые содержат крайне токсичные марганец, литий, хлорангидрид сернистой кислоты и щёлочь - гидроксид калия. Вся эта химия в буквальном смысле дождём просыпается на заповедные территории.

«Конечно, в масштабах загрязнения планеты пластиком, когда, например, в океане плавают целые мусорные острова из бутылок и пакетов и на них даже селятся животные, проблема с гелиевыми шарами не кажется пока такой уж глобальной. Но мы и о пластике так не думали лет 30 назад. А сейчас планета меняется на глазах, океан раньше не замечал влияния человека, а сейчас гибнет от него. Зачем усугублять проблему?»,- рассуждает председатель Челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров.

Поэтому в день гулянья с воздушным шариком лучше отказаться от него, ну или держать его крепче и, полюбовавшись дома недельку, спрятать в мусорном ведре, чтобы никуда не улетел.

VK31226318