EUR 75.58 USD 66.33

Время окрошки пришло на Южный Урал! Необычные рецепты летнего «супа»

Время окрошки пришло на Южный Урал! Необычные  рецепты летнего «супа»

Календарное лето наступило, а с ним отступили на дальний план горячие борщи и супы, пропуская вперед шашлыки, которым отводится время на пикниках,   и окрошке, которая хорошо идет после жаркого рабочего дня и в выходные на даче.
Блюдо это, которое не может постигнуть ум иностранного путешественника, готовится в России с древней Руси, упоминается в Домострое, кулинарных книгах дворян и даже трудах Ленина. А все из-за кваса, который считается основной основой окрошки. Однако не квасом единым хороша окрошка.
Блюдо представляет собой смесь мелко нарезанных продуктов, это общеизвестный факт. Однако, кроме мяса, яиц, огурцов и сметаны составляющими окрошки могут быть рыба, соленые огурцы соленые грибы и даже сливы! Об этом говорят старинные кулинарные книги.
А еще предки не пренебрегали приправами, которые так украшали это летнее блюдо : зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон придадут окрошке пряный вкус.
Мы предлагаем вам три нестандартных рецепта этого блюда, хоть одно точно может прийтись по вкусу.

Окрошка с мясом и фасолью
Ингредиенты:250 граммов свинины или курицы, 4 вареных картофелины, 4 яйца, 250 граммов консервированного горошка или фасоли, 2 свежих огурца, половина пучка зеленого лука, укроп, соль, ложка майонеза, ложка сметаны, ложка горчицы, квас. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо. Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
Окрошка со свеклой и минеральной водой.
Понадобится: 2 варёные свёклы, 4–5 варёных картофелин, 2–3 варёных яйца;1–2 свежих огурца,150 граммов варёной колбасы, 1 пучок укропа половинка, лимона, соль — по вкусу, молотый чёрный перец, столовая ложка сметаны, газированная минеральная вода. Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
Окрошка с копченой рыбой
Этот рецепт наверняка понравится любителям специй.
Возьмите 1 пучок зелёного лука, половину пучка петрушки, половину пучка кинзы, соль — по вкусу, 5–6 редисок, 1–2 свежих огурца, 4 варёных яйца, 4–5 варёных картофелин, 200 граммов копчёной горбуши, половинку лимона, молотый чёрный перец — по вкусу, щепотку молотого красного перца, щепотку сахара, ложку сметаны, квас.
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.
Хозяйке на заметку:
 Хотелось бы напомнить общие правила приготовления окрошки , которые стоит соблюдать именно в этом порядке:нарезать продукты, смешать с пряной окрошечной заправкой, дать выстояться в холоде не менее получаса, смешать с пряной зеленью, залить квасом, минералкой, или другой жидкостью-основой, добавить сметану.


фото из открытых источников
VK31226318