EUR 75.58 USD 66.33

«Выброс вредных веществ – 690 тонн в год!» Противники кремниевого завода в Златоусте готовятся к новому митингу

«Выброс вредных веществ – 690 тонн в год!» Противники кремниевого завода в Златоусте готовятся к новому митингу
На встречу со СМИ из Златоуста прибыла делегация из 5 человек, в ее составе два предпринимателя, эколог, юрист и депутат областного законодательного собрания Ольга Мухометьярова.
Представители второй стороны, в лице главы Златоуста Вячеслава Жилина и инвесторов, намеревающихся строить завод, на пресс-конференцию приглашены не были. Организаторы пояснили, что их «позовут в следующий раз и для этого будет организована ещё одна пресс-встреча». Поводом послужил неугасающий вот уже третью неделю скандал вокруг строительства в самом крупном городе горнозаводской зоны завода по производству технического кремния.

«Жители города, предприниматели и промышленники выступили против экологически опасного производства. В городе создано движение “Златоуст без яда”», - пояснили собравшимся активисты движения.

Второго марта они намереваются провести митинг на главной площади города. Под протестной петицией уже собрано более 13 тысяч подписей, сбор продолжается.
Инициаторы пресс-конференции рассказали, что их возмущение и волнения людей, интересы которых они защищают, вызвало несколько фактов. Например, о публичных слушаниях 11 марта общественность узнала совершенно случайно. А на них должна была решиться судьба 60-ти гектаров лесов и водоохранной зоны в черте Златоуста, рядом с жилым массивом.

«Информацию о новом заводе пришлось собирать по крупицам, консультироваться со специалистами самостоятельно, у нас, у жителей нет никакой убедительной документации, нет технических выкладок. Их пояснительные записки не вызывают понимания» - комментирует поведение инвестора и властей города предприниматель в промышленной сфере Андрей Мазанов.



Наибольшую тревогу жителей вызывает экологическая нагрузка, которая по подсчетам специалистов экосовета Златоуста, создаст реальную угрозу здоровью населения двухсот тысячного города. Эксперты проанализировали опыт других стран – Америки, Китая и регионов России.

«Аналогичные производства размещаются вдали от населённых пунктов – не менее 4 –х километров от города с населением в 30 тысяч человек и более 100 километров от миллионника. Но никак не в городской черте, рядом с населенным кварталом рекой, и пищевыми производствами», - делятся представители инициативной группы.

Экологи посчитали выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

«Суммарный выброс вредных веществ в атмосферу Златоуста, согласно тем документам, что мы имеем, составит 690 тонн в год. Это пыль, диоксид азота, диоксид серы. О каком экологичном производстве идёт речь?» - недоумевает председатель общественного экологического совета Георгий Чернецов.

Поставлено под сомнение и количество рабочих мест, которые обещаны городу. На вопрос журналистов «А разве тысяча рабочих мест не аргумент в пользу развития города?» прозвучал ответ со ссылкой на официальную пояснительную записку, где указана цифра в 250 рабочих мест на кремниевом заводе.

«Наши промышленники готовы взять на себя нагрузку по созданию новых рабочих мест в Златоусте, если это необходимо, и даже взялись за составление плана этого развития, плана без вредных производств» - пояснила депутат Законодательного собрания области Ольга Мухометьярова.



В среду, 27 февраля, в Златоусте была запланирована встреча главы города и промышленников по обсуждению этого плана. На 2 марта планируется митинг, который на этот раз согласован. Более того, по данным редакции, Вячеслав Жилин готовится выступить на нем, чтобы донести до граждан свою позицию.

«Мы обязательно его проведем, я отправила смс-сообщение главе города Вячеславу Анатольевичу Жилину, каждый имеет право высказать свое мнение, а мы хотим его услышать», - сообщила Ольга Мухометьярова.

Тем временем глава Златоуста на своей странице в Facebook накануне опубликовал сообщение по этому поводу:

«Не вижу смысла собираться, чтобы голосовать против завода. Нет территории, нет площадки. Есть только инвестор, который бы хотел зайти в наш город. Он еще должен себя защитить, пройти госэкспертизу, экологическую экспертизу. Показать свой проект населению, и дальше двигаться. Считаю, что на митинге мы должны высказать наше общее мнение о том, что нам важно сохранять хорошую экологию, развивать туризм, но при этом и вместе решать, как развивать родной город. Не будет развития, новых предприятий – не будет рабочих мест. Это важно понимать каждому», - пишет Вячеслав Жилин.

Публичные слушания по вопросу перевода земель также отменены решением главы. Однако на вопрос журналистов, означает ли это, что другой площадки под строительство кремниевого завода в Златоусте выделено не будет, и строительство точно не случится, спикеры на пресс- конференции ответа не дали.
VK31226318