EUR 75.58 USD 66.33

«Вылезли из-под снега». В южноуральских лесах проснулись клещи

«Вылезли из-под снега». В южноуральских лесах проснулись клещи

Плюсовые температуры вперемешку с дождем пришли в регион. Первым потеплением воспользовались самые нежеланные, и в то же время самые активные и опасные из кровососущих на Южном Урале – клещи.

«Развели с друзьями костёр в лесу, решили шашлыки пожарить 10 марта. Расстелили туристические коврики на прогалине. Там, где снега не было. Через полчаса опускаю глаза, вижу – по коврику клещ ползет, а следом – второй! А мы даже репелленты не взяли, чтобы обработать одежду, снег ведь еще в лесу!», - делится впечатлениями от первого весеннего пикника житель Златоуста Герман.

Мы обратились за комментариями к специалисту. Оказалось, что такое возможно. С первым теплом взрослые клещи выбираются из расщелин в камнях и из-под коры.

«Зимуют они неглубоко и хорошо переносят морозы. Поэтому даже сугробы не должны успокаивать жителей нашей территории. Снег в лесу - не гарантия от клещей. Обратите внимание, что где-нибудь на юге их попросту нет. Они на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке водятся. А все потому, что именно этот климат им подходит больше всего – холодные зимы и прохладное лето», - объясняет энтомолог Валентина Зурилина.


Тем временем, на Южном Урале начался активный тур вакцинации от клещевого энцефалита. Всем известно, что сам по себе укус клеща неприятен, но не опасен. Грозные последствия несет клещевой энцефалит, которые переносят эти самые клещи. Паралич частичный или полный, потеря слуха, летальный исход – вот неполный список последствий.

«Одна зараженная самка клеща может давать потомство в десятки поколений зараженных особей. А сами они получают энцефалит от лесных грызунов – мышей, кротов и других, сами не болеют, но переносят на других при укусе», - разъясняет механизм заражения энтомолог Валентина Зурилина.

В медицинских клиниках Челябинска вакцинация идет полным ходом.

«В идеале прививку делают в три тура и начинают осенью. Две прививки делают в октябре-ноябре и третью делают через год. Такой способ вакцинации вырабатывает стойкий иммунитет. Но у нас жители привыкли тянуть до последнего, поэтому на Южном Урале популярна экстренная прививка в 2 тура, которая делается весной с интервалом в месяц», - пояснили в клинике.

Иммунитет после прививки вырабатывается, как минимум, через полтора месяца. Все это время медики советуют в лес не ходить либо быть предельно осторожными. Чтобы определить, будет ли действенной вакцина или достаточно иммунитета после прививок прошлых лет, можно сдать кровь на анализ. Он покажет наличие или отсутствие антител в крови, а значит и стойкость организма к заболеванию. Ревакцинация проводится раз в три года. Детей можно прививать в возрасте старше 1 года. Вакцинацию против вируса, переносчиком которого являются клещи, делают в муниципальных и частных клиниках, имеющих соответствующую лицензию, условия для транспортировки и хранения вакцины.

VK31226318