Южноуральцев предупредили о начале сезона клещей

Южноуральцев предупредили о начале сезона клещей
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области сообщает о старте сезона активности иксодовых клещей.

«С началом весны, конкретно с конца марта и в апреле, начинается повышенная активность иксодовых клещей, что усиливает важность проведения профилактических мероприятий против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ)», – указывается в сообщении.

Начиная с 1 марта, уже ведется массовая вакцинация населения против клещевого энцефалита, а противоклещевая обработка территорий запланирована на 1 мая.

«Вакцинация против КВЭ может проводиться по двум схемам. Полный курс, включающий три инъекции, обеспечивает надежную защиту от заболевания, с последующими ревакцинациями каждые три года. Вакцинация начинается с трехлетнего возраста», – подчеркивают санитарные врачи.

Ревакцинация в соответствии с экстренным графиком осуществляется через год после второй дозы вакцины, а затем – каждые три года.

«Применяются срочные схемы вакцинации как для детей, так и для взрослых. Важно помнить, что посещать лесные массивы рекомендуется не ранее чем через две недели после получения второй вакцины», – отмечают специалисты.

Перед вакцинацией следует проконсультироваться с педиатром или терапевтом.

По итогам прошлого года было отмечено сокращение случаев клещевого энцефалита по сравнению с предыдущим годом на 1,85 раза, зафиксировано 98 случаев, включая шесть летальных исходов.

В Челябинской области сохраняется высокая активность естественных очагов клещевых инфекций, подтвержденная высокой плотностью иксодовых клещей на постоянных местах контроля – Ix.persulcatus (29 особей на флаго/км), Dermacentor reticulates (49 особей на 1 фл/км) и высокой степенью зараженности клещей вирусами клещевого энцефалита, возбудителями боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Mebel-volokolamsk.ru кухня купить недорого Волоколамск

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


VK31226318