EUR 75.58 USD 66.33

«Ждем возмещения ущерба!» Жильцы затопленного кипятком дома в Челябинске подсчитывают убытки

«Ждем возмещения ущерба!»  Жильцы затопленного кипятком дома в Челябинске подсчитывают убытки

Жители девятиэтажного дома по Проспекту Победы 336 в Челябинске вот уже месяц устраняют последствия серьезной коммунальной аварии. Порыв на теплотрассе произошел 6 февраля в 4 часа утра. В 100 метрах от многоэтажки рванула труба с горячей водой. Огромный гейзер превысил высоту дома, затопив все квартиры с 9 по 1 этажи. Горячая вода струилась с крыши по стенам и вентиляционным каналам до самого подвала. Следы потопа видны не вооруженным глазом. 



В течение месяца корреспонденты сайта «Медиазавод» следили за тем, как устраняются последствия аварии, писали про действия управляющей и теплосетевой компаний. Тогда представители организаций ждали результатов экспертизы и вели просушку здания, говорили о возмещении ущерба. В этот раз журналист «Медиазавода» пошел в гости к пострадавшим челябинцам и узнал, как обстоят дела на самом деле.

«Вот полы вздулись, все менять надо, по щиколотку в воде ведь несколько часов ходили в тот день! А это шкаф. Новый был, месяц назад купили, вздулся весь, выкинуть только, а в спальне, в спальне вся стена вот отстает! Да что там говорить, сдирать все надо и менять, а сказали ничего пока не трогать.Еще, говорят, надо электрика вызвать, чтобы он тоже оценку дал ущерба! А сколько мы этого электрика ждать будем, соседи вон плюнули и сами уже за свой счет ремонт начали!», - причитает жительница квартиры на восьмом этаже Лилия Сачкова, демонстрируя следы потопа.

Со слов женщины, по квартирам неоднократно проходились представители прокуратуры, управляющей компании и независимого оценщика. Описывали ущерб, фотографировали, но суммы возмещения никто назвать не берется и сроки выплат тоже. 



Ранее, по просьбе прокуратуры Курчатовского района сотрудники управляющей компании расклеили на подъездах специальные объявления. В них говорится о праве пострадавших жителей обратиться в прокуратуру, где помогут правильно составить заявление о возмещении ущерба. Лилия Сачкова так и сделала, теперь ждут результата. А вот и соседи на девятом этаже, охотно демонстрируя следы потопа, с трудом верят в возмещение им ущерба. Говорят, что к ним страховщики не приходили, а речь о деньгах не велась и вовсе. Собственники показывают залитые потолки и стены, вздувшийся линолеум.

«Ой, что вы, какие деньги. Какая страховая! Это вообще неизвестно когда будет и будет ли вообще!» - сообщила хозяйка, пожелавшая остаться неизвестной.


Однако точную сумму ущерба, нанесённого дому, а также степень повреждений фасада и крыши удастся установить лишь после наступления тепла и солнечных дней. Об этом сообщают коммунальщики.

«Опасность может таить залитый, а после замороженный фасад девятиэтажки. Оценить степень разрушений внешней стены и кровли можно будет только после наступления тепла и стойких плюсовых температур. Снаружи стены может высушить только солнце, поэтому ждем», - поясняет заместитель директора «ПЖРЭУ Курчатовского района» Сергей Нестеров.

Тогда же можно будет определить сумму урона и начать ремонт, уточнили в управляющей компании. Что касается возмещения ущерба, то это по-прежнему прямая обязанность теплосетевой компании. «Медиазавод» следит за развитием событий.

VK31226318