EUR 75.58 USD 66.33

Житель Челябинска разработал первые в стране дома из картона

Житель Челябинска разработал первые в стране дома из картона
43-летний Андрей Шелахаев разработал и уже начал строить дом из картона, в котором можно не просто жить летом, но и зимовать. Стены, созданные по специальной технологии, способны выдерживать тридцатиградусные морозы.

«Сначала собирается фанерный каркас, на фанерный каркас наматывается больше 30 слоев вот этого самого двухслойного гофрокартона. Гофрокартон очень прочный и хорошо хранит тепло. Чтобы выяснить, сколько его нужно для наших погодных условий, мы проводили исследование: помещали образцы в климатическую камеру», — рассказал Андрей Шелахаев.  

Со слов изобретателя, в такой дом можно провести все коммуникации: воду, тепло, электричество. При этом он полностью экологичен и по сути сделан из макулатуры. Для неспециалиста кажется, будто такое жилище не выдержит и нескольких лет, но Андрей уверяет, что в нем можно будет жить по 50 лет, а потом снова сдать на переработку. Стены здания покрываются особым раствором, чтобы уберечь их от дождя и пожара.

Сейчас Андрей строит первый опытный образец площадью 80 кв.м и намерен уже летом попробовать в нем пожить вместе с женой и тремя детьми. Если дом зарекомендуют себя на отлично, то стильные экологичные жилища могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Например, по такой технологии можно строить в едином стиле киоски на центральных улицах города
VK31226318