EUR 75.58 USD 66.33

Тенденции: нам нужен повод, чтобы обращать внимание на хорошее

Тенденции: нам нужен повод, чтобы обращать внимание на хорошее

– Ну что, я вас поздравляю, растяжение сухожилия, ещё и колено выбито. Как вы умудрились проходить так несколько дней не замечая?

– Да вроде было терпимо. Думала, обойдётся, — бодрюсь. Читаю про себя три простых слова: "Все будет хорошо. Все будет хо-ро-шо." Однако моя опухшая нога, которая сейчас больше напоминает слоновью, настойчиво намекает мне об обратном.

– А когда мне можно будет снова тренироваться? — мямлю, собравшись с силами.

– Нуууу, надо будет следить за восстановлением. Растяжения вообще долго проходят, а порой даже тяжелее бывают, чем переломы. Потому что при переломе как получается? Нога... – Врач пускается в бесконечное объяснение, а я погружаюсь в пелену полудрёмы... – Вот так, понятно?

***

Первое время после травмы чувствуешь злость, что все так получилось, что кто-то сейчас пашет в зале и нарабатывает технику, а ты лежишь ничком вот уже несколько дней.

Ни к чему не привели попытки поминутно вспомнить каждый момент тренировки. Сотню раз на дню, лежа на диване, задавала себе вопросы: лежание на диване вообще располагает к вопросам. Почему так вышло? Может быть, дело в недостаточном разогреве мышц (нет), в самих движениях и прыжках (нет), в том, что эти степы нужно было делать с особой осторожностью (нет)?

После многочасовой рефлексии наткнулась на рассказ про футболиста: он разбил себе колени и продолжил играть на глазах у изумленных зрителей, которые восторгались его мужеством. Как только закончился первый тайм, спортсмен сразу почувствовал острую боль и, увидев свою рану, спросил: почему ему не сообщили о ней раньше? Под этим рассказом шло описание этого состояния: оно чем-то похоже на то, как парализованные люди в момент опасности снова обретают возможность двигаться. Объяснение сводилось к простой мысли: когда мы погружены в какое-то дело целиком, когда всё наше внимание сосредоточено на задаче «здесь и сейчас», мозг обращает внимание только на неё, игнорируя остальные раздражители.

Да, нашим ногам очень больно, они получили травму, они посылают сигнал об этом к нам в голову, но она слишком занята, чтобы обратить на это внимание. Лишь позже, когда мы закончили тренировку и отыграли матч, мозг замечает проблему.

Психологи называют подобное состояние «потоком», когда мы настолько отдаемся делу, что не замечаем ни времени, ни боли, ни чувства голода. Чем-то похоже на медитацию.

***

Лечение травм колена и сухожилия подразумевает минимум нагрузки на ногу и максимум мазей. И да, очень важно не забыть про эластичные бинты – они помогают прочно фиксировать ногу.

Первую неделю я ходила только до университета и обратно, ложилась на диван и погружалась в мир литературы или еще чего-нибудь. Нога в это время приобретала синий оттенок, а боль в колене уменьшалась.

Через несколько дней врач разрешил добавить легкую нагрузку. Потихоньку, аккуратными, легкими движениями я начала напоминать суставам, что такое движение. Порой они отвечали резкой болью, порой от ходьбы нога распухала, но бывали дни, когда все проходило спокойно, и я постепенно пыталась возвращаться в привычный ритм.

***

После месяца без тренировок поняла, что тело забыло, как двигаться в ритме. Мышцы потерялись, чувство музыки, как и способность попадать в биты, ушло, вместе с тем исчезла и пластика. Всё это, вкупе с успехами моих знакомых, вовлекало меня в явную тоску. Пару дней я считала, что вошла в пору своего танцевального декадентства. Но быстро успокоилась. В мире достаточно настоящих проблем.

Теперь, тренируясь, двигаюсь медленнее и осторожнее, постепенно пытаюсь встроиться в ритм, который долго не станет таким, какой был до травмы. И прекрасно. Травма помогла мне осознать: хорошего в нашей жизни гораздо больше, но нужен повод, чтобы обратить на это внимание.

VK31226318