Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

На Южном Урале продолжается приемная кампания в вузы

12.07.2013
И она непременно войдет в историю как некая точка отсчета, ведь в 2013 году мы окончательно уничтожили ценность знания.

На Южном Урале, как и во всей стране, продолжается приемная кампания в вузы. И она непременно войдет в историю как некая точка отсчета, ведь в 2013 году мы окончательно уничтожили ценность знания.

Даже учителя, заинтересованные в хороших результатах своих учеников, от такого ЕГЭ, как нынче, в шоке. Чему теперь учить детей: умению списывать? Государство в условиях всеобщей коррупции не сумело (а в общем-то и не пыталось) предотвратить массовую утечку экзаменационных материалов в Интернет. В итоге - тотальное списывание на экзаменах. И ценные баллы у выпускников в кармане. Практически все они стройными рядами устремились в вузы. Даже те 18-20 процентов, которые, по оценке экспертов, не способны освоить школьную программу. Но словчить на экзамене - это пожалуйста! Тут много мозгов иметь не надо.

Ну и что же там, в вузах, сегодня? На две тысячи больше, чем в прошлом году, выросло количество абитуриентов в ЮУрГУ. Значительный прирост заявлений в Южно-Уральском медицинском университете (бывшая медакадемия), туда на сегодня подали заявления 4245 человек, а в прошлом году их было 3570. Даже Челябинский педагогический университет, еще несколько лет назад испытывающий нехватку абитуриентов, удивлен нынешнему притоку желающих стать учителями.

Откуда взялся народ, если мы все еще продолжаем сползать в демографическую яму? Не секрет ведь, что выпускников в этом году снова уменьшилось в России на 1,3 процента. Значит, вчера, мы, по всей вероятности, поспешили объявить о том, что все поголовно выпускники школ поступают в вузы. Все по-настоящему пришли туда сегодня. Вы не поверите, какой конкурс в этом году в ЮУрГУ на специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений». Сами работники приемной комиссии своим глазам не верят: 255 человек на место!

Такого конкурса не припомнят даже старожилы образования на Южном Урале. Впрочем, конкурса никакого и нет. Есть баллы за списанные экзамены, то есть конкурс липовых результатов. В этом году только в нашей области в три раза выросло количество стобалльников.

За экзамен по химии по 100 баллов получили 77 человек, а в прошлые годы их было не более пяти-шести. Ничего себе скачок! Откуда такие успехи? Всем сведущим людям хорошо известно, где готовят настоящих стобалльников по химии, в Челябинске это школы № 77 и 97, в Магнитогорске - школы № 5 и 8.

Вот, пожалуй, и все. Нет никакого прорыва в подготовке по химии, о котором сегодня бессовестно говорят чиновники, есть просто наглое списывание. И в этом публично признался один из стобалльников, письмо которого мы на днях опубликовали.

А теперь о том, куда же отправились наши юные талантливые химики. Ну, конечно же, в Южно-Уральский государственный медицинский университет.

- Такое ощущение, что все стобалльники пришли к нам, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮГЧМУ Алексей Федосов. - Каждый пятый-шестой предъявляет свидетельство о сдаче ЕГЭ с наивысшим результатом.

Вот они-то, эти доблестные ребята, и будут лечить нас в ближайшем, но не светлом будущем. Все, наверное, видели телесюжет, как в реанимации человек в белом халате избивает больного после тяжелейшей операции на сердце. Вот так и будут «лечить», чтобы с нами не мучиться. В медицине еще больше появится врачей, ненавидящих своих пациентов, в школах - учителей, которые на дух не переносят детей, а в космической промышленности - недоучек, по вине которых будут падать ракеты. Каково такое будущее?

Молодежь в такую перспективу не верит. Она настроена оптимистично. Вот и наш герой-стобалльник, письмо которого мы опубликовали, уговаривает тех, кто сдавал экзамены своим умом и получил более низкий результат, не отчаиваться. Мол, после первой же сессии все, кто не сможет учиться, отсеются, и бюджетные места освободятся. К сожалению, так, как он говорит, не получится.

Вузы в условиях подушевого финансирования, на которое сейчас переходят, будут учить всех, кого взяли. Если и отчислят, то единицы, в каких-то исключительных случаях. К тому же тех ребят, кого сразу не приняли в вуз, уже не вернешь. Поэтому вместо качественного образования, ради которого и внедряли ЕГЭ, в ближайшее время получим углубление кризиса, вместо оздоровления социума - еще больше конфликтов в обществе. Они уже начались в приемных комиссиях вузов.

Все сегодня ломают голову над тем, как сдавать экзамены дальше, что придумать на смену ЕГЭ. Предложений много: вернуться к традиционной форме с участием независимых экзаменаторов, передать проведение ЕГЭ вузам, учитывать средний балл аттестата и наполняемость портфолио. Хороших идей много, но что они изменят? Ведь и сама идея единого для всех экзамена хороша, а что мы с ней сделали, как воплотили?

По мнению Владимира Помыкалова, философа, директора института «Робис», точка невозврата в образовании наступила даже не сегодня, а раньше, но ее не случилось еще в экономике, которая сидит на нефтегазовой трубе. А пока есть денежки, государству незачем что-то менять кардинально. Ведь своих деток можно отправить на учебу за рубеж и самим подлечиться в европейской клинике.

Комментарии
Нынешние абитуриенты - это дети, родившиеся в 1995-1996 годах. Демографическая яма (1990-1994) к тому времени уже была преодолена. Так что увеличение количества заявлений в вузы имеет под собой скорее демографическую, чем криминальную подоплеку.
О стобальниках по химии: химия - безусловно, сложный предмет, но дело в том, что вопросы однотипные и их спектр весьма и весьма ограничен. Вероятно, знаниями тех, кто составляет КИМы. Так что химия как предмет и химия как экзамен ЕГЭ - это две большие разницы. ЕГЭ устроен таким образом, что не сдать его может разве что дебил. Ведь перед экзаменом детей год-два планомерно "натаскивают" на "великий день".
Кстати, когда я поступала в мед, результаты ЕГЭ там не принимали, мы сдавали еще и внутренние экзамены. Ну и что? Каждый третий на первом курсе, столкнувшись с кафедрой химии, говорил, что у него вообще не было химии в школе.
Оптимальная система медиц. обучения - во Франции. Принимают всех желающих. Год учат. Всех, кто не сдал экзамены - отчисляют. Без пересдач, без допусков, без истерик. Больше половины отсеивается. И так после каждого курса. В конце остаются только настоящие врачи, почти профессионалы. Их меньше, чем выпускников нашего меда, гораздо меньше. Но когда вы идете к доктору - это хотя бы не лотерея, доктор ли это вообще.
92-бальник по химии 2007
12.07.2013 08:53:50