Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Две медали завоевали челябинские школьники на мировых чемпионатах

15.07.2013
«Золото» - у Ивана Маслова, «серебро» - у Артура Рязанова. Оба ученики челябинского лицея № 31.

Две медали - золотую и серебряную- завоевали челябинские школьники на мировых чемпионатах. «Золото» - у Ивана Маслова, «серебро» - у Артура Рязанова. Оба ученики челябинского лицея № 31. Первая медаль из Дании, где проходил чемпионат по физике, вторая - из Австралии, где встретились лучшие юные информатики мира.

Уезжая на международный турнир, Артур признался матери, что впервые понял, что такое патриотизм. «Будет стыдно, если я подведу лицей, город, страну», - объяснил он свои ощущения. Стыдиться, слава богу, ему не пришлось. Артур выступил достойно. Он стал первым из южноуральских ребят, кто вошел в сборную страны по информатике. Всего четыре ученика могли представлять Россию - таковы условия турнира. Пройти жесточайший отбор и попасть в четверку - уже победа.

Его одноклассник Иван Маслов - самый титулованный школьник Южного Урала. Только в этом году он завоевал три медали на международных турнирах. Две были серебряными: на Открытых олимпиадах в Румынии и Юго-Восточной Азии. А до этого была еще победа в международном конкурсе «Первый шаг к Нобелевской премии» и учеба в Польше. К чемпионату в Дании Ивана готовили пять учителей лицея: Алексей Горшков, Иван Иоголевич, Максим Карманов, Юрий Рогальский и Андрей Фокин. У Артура было два педагога - супруги Погодины, и продвинутые в информатике выпускники лицея из Челябинска и Санкт-Петербурга.

Для успеха на международном уровне должны сойтись три условия: способности ребенка, поддержка семьи и педагогов. А есть еще четвертая составляющая, самая трудная: финансирование поездок на олимпиады, тренинги, в компьютерные лагеря. В этом году, например, федеральный бюджет не запланировал ни копейки на олимпиадное движение школьников. Эти расходы подвижнически взял на себя директор лицея Александр Попов.

- Я не припомню ни одних каникул с пятого класса, чтобы Артур никуда не ездил, - говорит его мама Лана Литвер. - Постоянно сборы, курсы, тренинги. Ребят готовили, как спортсменов-олимпийцев. И мы ничего не платили, за исключением самой малости. В лицее около ста спецкурсов. И все - бесплатные.

Иван еще не вернулся в Челябинск. А Артур уже дома. Когда на торжественной церемонии ему вручили медаль, он, как видно, решил, что дело в шляпе. И приобрел ее в Австралии. В ней и прибыл в Челябинск.

Доволен ли Артур своим выступлением?

- «Золото» было бы лучше, - с сожалением отвечает Артур.

Не у директора ли лицея научился быть собой недовольным? Ведь тот тоже высказывает сожаление, что медалей могло быть больше.

- Я рассчитывал на четыре медали, - говорит Александр Евгеньевич. - Надеялся, что в сборную по информатике возьмут двух учеников лицея, а не одного. Еще один ученик остался без сильного учителя по математике (его наставника Сергея Корытова внезапно настигла смерть). Поэтому я не доволен нынешними результатами.

Ну, что тут скажешь? Такие вот максималисты. Поэтому многого и достигают.

Комментарии
Комментариев пока нет