Ученые ЧелГУ успешно выступили на международном конгрессе в Стокгольме
В Швецию на конгресс по психологии съехались около двух тысяч представителей вузов, научно-исследовательских учреждений и практикующих специалистов, в основном, из европейских государств, а также из ЮАР, Австралии, Канады и других стран. Оргкомитет Европейского конгресса одобрил доклады ученых ЧелГУ и предложил познакомить с ними ведущих психологов мира.
- У нас было три доклада и своя секция, - рассказывает Диана Циринг, доцент ЧелГУ, доктор психологических наук. - Интерес к нашей секции был большой. Аудиторию заполнили иностранцы. Они задавали много вопросов. Шло живое обсуждение.
Помимо Дианы Александровны в числе приглашенных были Екатерина Забелина, кандидат психологических наук, Ирина Пономарева, аспирантка и преподаватель ЮУрГУ.
Чем же зацепили челябинские ученые зарубежных коллег? Результатами своих трехлетних исследований, которые провели в ЧелГУ, благодаря большому гранту, выигранному в рамках федеральной программы. Тема исследования - создание системы нематериальной мотивации для молодых педагогов.
- Успех - высокая мотивация, - объясняет Диана Александровна. - Плюс потребность в разнообразии, признании, развитии личности. Мы исходили из своих проблем.
Зарплата молодых ученых оставляет желать лучшего. А надо сохранить кадры, вырастить новое поколение ученых, передать традиции отечественной науки. Как это сделать, если материальных ресурсов не хватает? На какие нематериальные факторы опереться, чтобы создать благоприятную среду для высоких результатов. А когда они есть и ученый находится на пике современных исследований, у него больше возможностей в доступе к грантам, и другим финансовым источникам.
Заинтересовал доклад о психологической беспомощности. Диана Циринг первой в России защитила кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию по этой теме. Эксперименты на эту тему проводили давно. Если собаку ударить током, то у нее будет опыт, благодаря которому в следующий раз она постарается избежать опасности.
Так думали ученые. Однако, обнаружили прямо противоположный результат. Собака ложилась под удар тока и не пыталась его избежать. Это явление назвали выученной беспомощностью. Потом проводили исследование на кошках, голубях, рыбах, мышах, крысах, пока не дошли до человека.
Предположили, что человек тоже подвержен явлению беспомощности. И это действительно оказалось так. Но что тут важно. Если человек оптимистично объясняет происходящее, то он будет дольше держаться, у него медленнее сформируется состояние беспомощности, и он, возможно, его избежит совсем. А если у человека пессимистическое восприятие событий, то он очень быстро попадает в состояние беспомощности.
Это открытие сделали американцы. А еще есть люди, которые подвержены такому состоянию больше, чем другие. И это свойство личности. Кандидатская работа Дианы Циринг была посвящена изучению этого свойства, из-за которого состояние беспомощности может быть хроническим.
Эта тема в дальнейшем выросла в целое направление. Для конгресса подготовили доклад о влиянии личной беспомощности на эффективность деятельности и на поведение человека. И третий доклад был связан с изучением стиля воспитания, который влияет на формирование личной беспомощности у детей. Некоторые люди манипулируют своей беспомощностью. И все начинают им помогать. Но есть и другие типы беспомощности, которую формируют разные стили воспитания. Родители зачастую провоцируют у ребенка это состояние.
Кроме того, что челябинские ученые доложили о своих результатах, они получили возможность погрузиться в атмосферу того, чем живет сегодня мировая наука. И открыли для себя неожиданные знания. Например, что существует тропическая психология, которая изучает, как климат влияет на особенности человека. А еще узнали о психологии ложных воспоминаний. Это такой феномен, когда человек помнит то, чего на самом деле не было. И наслушались о таком явлении, которое называется сложным словом «прокрастинация» - это склонность человека откладывать на «потом» разные дела.
На второй день в Стокгольме для участников когресса организовали прием в сити-холл. В этом здании проводят банкеты после вручения Нобелевских премий. Очень красивое здание, шикарные столы, прекрасная возможность для общения.
Сегодня новая государственная программа направлена на то, чтобы отечественную науку интегрировать в мировую, много усилий, чтобы запустить совместные проекты, увеличить количество научных публикаций в зарубежных журналах, чтобы расширить число участников международных конференций. И такая интеграция в науке идет, по мнению ученых из ЧелГУ. Если раньше русские держались изолированно, говорили только на своем родном языке, с трудом представляли свои доклады на английском, то в этот раз картина была совершенно другая. Все бойко говорили на английском, активно общались с коллегами из-за рубежа. И они отвечали тем же.
- Появились ли идеи совместных проектов?
- Нашими вопросами: управлением персоналом, организационной психологией очень активно занимаются специалисты ЮАР, -рассказывает Диана Циринг. Были бы рады сотрудничеству с ними. За рубежом - свои ориентиры. Если наши ученые увлекаются теорией, то там интересны исследования, которые имеют прикладное практическое значение. Так, что нам есть чему поучиться.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве