Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Директоров двух челябинских школ, обвиненных во взяточничестве, могут оправдать

18.07.2013
У Александра Попова, директора лицея №31 и Галины Щербаковой, директора гимназии №93, появилась надежда снять с себя обвинения

У Александра Попова, директора лицея №31 и Галины Щербаковой, директора гимназии №93

появилась надежда снять с себя обвинения.

На днях "Новая газета" опубликовала статью, в которой речь идет о постановлении пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». В этом документе четко разграничивают два явления: взятку и провокацию.

Взятка традиционно считается наиболее опасным коррупционным преступлением. Но часто статья Уголовного Кодекса РФ, по которой возбуждают дело о взятке, применяется для преследования тех, чья вина и общественная опасность весьма сомнительны.

Провокация взятки нередко встречается в рейдерских схемах для устранения должностных лиц (чаще всего мэров городов и честных сотрудников правоохранительных органов), используется для вымогательства, а также ради звездочек на чьих-то погонах. В последнем случае за «взятки» осуждены, вероятно, многие сотни (никто их не считал) учителей, врачей и других лиц, поставленных в жесткие условия и вовсе не обладающих властными полномочиями.

Наиболее актуальные «наставления» пленума нижестоящим судам сформулированы так. Например, пункт 23 разъясняет, что ответственность за взятку не должна наступать, если должностное лицо не извлекало выгоды лично для себя, а старалось защитить интересы других — в том числе юридических — лиц. Это не новое, но акцентированное Верховным судом правило имеет прямое отношение к истории обвинения челябинских педагогов во взяточничестве. Лишенные бюджетных денег директора вынуждены принимать спонсорскую помощь. В таких случаях, как этот, чаще всего и применяют провокацию.

Даже чиновник, поддавшийся искушению в результате «подстрекательских действий сотрудников правоохранительных органов», не несет ответственности за взятку, поскольку провокация была совершена «в нарушение требований статьи 5 ФЗ от 12 августа 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности» и «без вмешательства сотрудников правоохранительных органов умысел… не возник бы, и преступление не было бы совершено»...

Для сторонников директоров двух челябинских школ - это хорошая новость.

Текст постановления пленума Верховного суда РФ"

Комментарии
Комментариев пока нет