Спецпроект
Новости

Женщина просидела в подвале всю ночь со свечой и бутылкой воды.

Без попечения родителей в 2016 году остались 93 ребенка.

На настоящий момент учебные заведения закрыты до 21 января.

В Красноярске под суд попала молодая пара, обвиняемая в убийстве умственно отсталого мужчины.

Налог на добычу ископаемых принес в бюджет Челябинской области 1,3 миллиардов рублей.

В столице региона мужчина среди бела дня нашел автоматные патроны.

По словам свидетелей трагедии, мужчина вышел из здания школы и внезапно упал замертво.

Власти Южного Урала резко снизили кадастровую стоимость нескольких объектов.

Дело жестокого убийцы направлено в суд.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Минобрнауки РФ обнародовало новые правила присуждения ученых степеней

19.07.2013
Они кардинально меняют существующую систему защиты диссертаций

Они кардинально меняют существующую систему защиты диссертаций.

Не изменилась только та часть, в которой говорится, что докторская диссертация должна быть «научным достижением» либо решением важной научной проблемы. Научная работа должна быть «написана автором самостоятельно» и «свидетельствовать о личном вкладе автора в науку». Но и здесь по просьбе ученых добавилась возможность защиты диссертации на иностранном языке.

Закон серьезно ужесточает требования к статьям, которые необходимо опубликовать до защиты диссертации в рецензируемых научных журналах. Раньше от них требовалась фактически только одна такая статья. Теперь кандидат наук должен иметь как минимум две публикации в рецензируемых изданиях (для искусствоведов и гуманитариев – три). Претенденты на звание доктора наук должны опубликоваться не менее чем в 10 таких журналах, а гуманитарии – и вовсе в 15.

Полный текст диссертации должен быть опубликован в интернете: для кандидатов – за два месяца до защиты и за три месяца – для докторов наук. Сведения об оппонентах и членах диссертационного совета также должны появиться в Сети минимум за 10 дней до защиты. В случае положительного решения текст диссертации должен быть доступен в интернете еще в течение пяти месяцев для кандидатов и восьми месяцев – для докторов наук. Работу проверяют эксперты ВАК, которые окончательно утверждают ее.

При этом увеличен срок подачи апелляции к содержанию научной работы – с трех до 10 лет. Претензии в течение двух месяцев разбирает сам диссертационный совет, после чего либо соглашается с критикой и отменяет собственное решение, либо отклоняет апелляцию. При этом стоит учесть, что документ предусматривает персональную ответственность за качество диссертации всех лиц, участвующих в ее оценке. Это и члены диссертационного совета, и работники ВАК – если окажется, что они пропустили плагиат или некачественную работу, всех виновных на несколько лет отстранят от работы с диссертациями.

Проект новых правил был опубликован для общественной антикоррупционной экспертизы на государственном сайте regulation.gov.ru. И получил уже отклики. Эта реформа Минобра РФ является практически единственной, которую поддерживает научная общественность.

«Открытость процесса, выкладывание работ в интернет – большой шаг вперед, – считает профессор Андрей Ростовцев, идеолог проекта «Диссернет». – Но непонятно, почему после защиты работы хранятся в Сети лишь несколько месяцев. В Европе таких ограничений нет». Другая серьезная проблема – непрозрачность рассмотрения апелляций. «Диссоветы и ВАК присылают отписки на наши запросы, говорят, что не нашли нарушений, – посетовал Ростовцев. – Надо обязать их давать аргументированный ответ».

Недоумение вызывает и новый срок подачи апелляции. «Почему всего 10 лет? Немецкого министра образования поймали на плагиате, хотя с момента защиты прошло больше 30 лет», – напомнил профессор. Он предложил ввести «срок давности» только для наказания за плагиат. «Не должно быть временных ограничений для того, чтобы назвать человека жуликом», – заявил он.

Напомним, в конце мая, после другой проверки, устроенной на федеральном уровне Генпрокуратурой, шесть чиновников Минобрнауки лишились должностей из-за многочисленных нарушений при присуждении ученых степеней и званий. В частности, по данным надзорного ведомства, в 2012 году президиумом ВАК незаконно было выдано 1323 диплома доктора наук.

По итогам проверки Генпрокуратура направила в адрес министра образования и науки Ливанова представление. А затем последовали кадровые решения. В отставку отправился замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, курирующий в ведомстве науку. Его обвинили в подделке диплома о высшем образовании.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов обвинял в плагиате при написании научных работ других высокопоставленных чиновников Минобрнауки, в том числе статс-секретаря Наталью Третьяк, замминистра Александра Климова, директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки министерства Станислава Куджу и главу Рособрнадзора Ивана Муравьева.

До этого и блогеры сообщали о заимствованиях в научных работах Натальи Третьяк и Александра Климова.

Комментарии
Комментариев пока нет