Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Минобрнауки РФ обнародовало новые правила присуждения ученых степеней

19.07.2013
Они кардинально меняют существующую систему защиты диссертаций

Они кардинально меняют существующую систему защиты диссертаций.

Не изменилась только та часть, в которой говорится, что докторская диссертация должна быть «научным достижением» либо решением важной научной проблемы. Научная работа должна быть «написана автором самостоятельно» и «свидетельствовать о личном вкладе автора в науку». Но и здесь по просьбе ученых добавилась возможность защиты диссертации на иностранном языке.

Закон серьезно ужесточает требования к статьям, которые необходимо опубликовать до защиты диссертации в рецензируемых научных журналах. Раньше от них требовалась фактически только одна такая статья. Теперь кандидат наук должен иметь как минимум две публикации в рецензируемых изданиях (для искусствоведов и гуманитариев – три). Претенденты на звание доктора наук должны опубликоваться не менее чем в 10 таких журналах, а гуманитарии – и вовсе в 15.

Полный текст диссертации должен быть опубликован в интернете: для кандидатов – за два месяца до защиты и за три месяца – для докторов наук. Сведения об оппонентах и членах диссертационного совета также должны появиться в Сети минимум за 10 дней до защиты. В случае положительного решения текст диссертации должен быть доступен в интернете еще в течение пяти месяцев для кандидатов и восьми месяцев – для докторов наук. Работу проверяют эксперты ВАК, которые окончательно утверждают ее.

При этом увеличен срок подачи апелляции к содержанию научной работы – с трех до 10 лет. Претензии в течение двух месяцев разбирает сам диссертационный совет, после чего либо соглашается с критикой и отменяет собственное решение, либо отклоняет апелляцию. При этом стоит учесть, что документ предусматривает персональную ответственность за качество диссертации всех лиц, участвующих в ее оценке. Это и члены диссертационного совета, и работники ВАК – если окажется, что они пропустили плагиат или некачественную работу, всех виновных на несколько лет отстранят от работы с диссертациями.

Проект новых правил был опубликован для общественной антикоррупционной экспертизы на государственном сайте regulation.gov.ru. И получил уже отклики. Эта реформа Минобра РФ является практически единственной, которую поддерживает научная общественность.

«Открытость процесса, выкладывание работ в интернет – большой шаг вперед, – считает профессор Андрей Ростовцев, идеолог проекта «Диссернет». – Но непонятно, почему после защиты работы хранятся в Сети лишь несколько месяцев. В Европе таких ограничений нет». Другая серьезная проблема – непрозрачность рассмотрения апелляций. «Диссоветы и ВАК присылают отписки на наши запросы, говорят, что не нашли нарушений, – посетовал Ростовцев. – Надо обязать их давать аргументированный ответ».

Недоумение вызывает и новый срок подачи апелляции. «Почему всего 10 лет? Немецкого министра образования поймали на плагиате, хотя с момента защиты прошло больше 30 лет», – напомнил профессор. Он предложил ввести «срок давности» только для наказания за плагиат. «Не должно быть временных ограничений для того, чтобы назвать человека жуликом», – заявил он.

Напомним, в конце мая, после другой проверки, устроенной на федеральном уровне Генпрокуратурой, шесть чиновников Минобрнауки лишились должностей из-за многочисленных нарушений при присуждении ученых степеней и званий. В частности, по данным надзорного ведомства, в 2012 году президиумом ВАК незаконно было выдано 1323 диплома доктора наук.

По итогам проверки Генпрокуратура направила в адрес министра образования и науки Ливанова представление. А затем последовали кадровые решения. В отставку отправился замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, курирующий в ведомстве науку. Его обвинили в подделке диплома о высшем образовании.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов обвинял в плагиате при написании научных работ других высокопоставленных чиновников Минобрнауки, в том числе статс-секретаря Наталью Третьяк, замминистра Александра Климова, директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки министерства Станислава Куджу и главу Рособрнадзора Ивана Муравьева.

До этого и блогеры сообщали о заимствованиях в научных работах Натальи Третьяк и Александра Климова.

Комментарии
Комментариев пока нет