Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Челябинске наблюдается пик продаж детской одежды и школьных принадлежностей

06.08.2013
Школьный базар в «Детском мире», что на проспекте Ленина в Челябинске, открылся еще в середине июля праздником и детским дефиле.  Но именно сегодня там самый пик продаж детской одежды и школьных принадлежностей. Что выбирают родители: деловую одежду или форму?

Школьный базар в «Детском мире», что на проспекте Ленина в Челябинске, открылся еще в середине июля праздником и детским дефиле. Но именно сегодня там самый пик продаж детской одежды и школьных принадлежностей. Что выбирают родители: деловую одежду или форму?

Приказа о введении школьной формы пока еще нет, но некоторые учебные учреждения ее уже требуют. Из деревни Сафакулево Курганской области, например, в «Детский мир» приехала целая делегация.

- Нам сказали в школе, что форму мы должны купить именно в этом магазине, - рассказывают родители. - А мы и не возражали. Ведь до Кургана ехать далеко, а до Челябинска близко.

В «Детском мире» на распродаже можно купить для мальчика, к примеру, костюм, два жилета и две сорочки всего за полторы тысячи рублей. На мать Дениса Кадырова в ту сторону даже не смотрит, а направляется к стойке, где висят дорогие костюмы. И выбирает светлую расцветку, а ткань - нарядную, блестящую. Деревенские люди по-своему горды. Не хуже, мол, городского сынок будет выглядеть.

В соседнем отделе две девочки из челябинской гимназии №80 примеряли одинаковые жилеты. Со слов их мам, пятиклассники будут ходить на уроки в форме. Таково решение класса.

- В ряде школ форма давно уже введена, - объясняет Лариса Манекина, заместитель начальника управления по делам образования Челябинска. - Хотя мы не требовали, чтобы все дети дружно ходили в одинаковой школьной форме. Обязательным был лишь дресс-код, деловой стиль, культура внешнего вида.

По словам Ларисы Юрьевны, в этом году все остается по-старому. Школы не будут привязаны ни к конкретной фабрике, ни к определенному магазину. Родители сами выберут модель, цветовую гамму, вариативность. И сами решат, покупать ее или шить и какую: в клеточку или в полосочку.

- Если семья не в состоянии купить форму, то это не значит, что ребенок не будет учиться, - продолжает Лариса Юрьевна.

- Форму можно сшить и самим. Выбрать ткань дешевую. Главное, приучать ребенка к аккуратности, опрятности.

Правда, Роспотребнадзор одобрит теперь не всякую ткань. К школьной форме у него - особые требования, поскольку она влияет на здоровье ребенка. Все гигиенические требования Роспотребнадзор оформил в официальном документе.

Так, например, в одежде ребенка не должно быть много синтетики, которая не дает коже дышать, провоцирует возникновение у детей аллергии, влияет на нервную систему и прочее.

Как сказали в «Детском мире», сотрудники Роспотребнадзора к ним наведываются, но магазин четко выполняет гигиенические требования. К примеру, синтетики в костюмах для мальчиков не более 50 процентов, остальное - либо шерсть, либо вискоза хорошего качества. Правда, чем натуральнее ткань, тем она дороже. Сколько же стоит нынче одеть ребенка в школу?

Наталья Филиппова не считает себя богатой женщиной, но соглашается, что она - состоятельный человек. У нее есть возможность не работать и одевать единственную дочь не в дешевых магазинах, где форма преимущественно из синтетики. По словам Натальи Игоревны, в этом году они с мужем планируют потратить на дочь, собирая ее в седьмой класс, примерно тридцать тысяч рублей.

- В этот раз мы купили две юбки, брюки, жилет, три блузки, - перечисляет Наталья Игоревна. Все это обошлось, по ее словам, в 11 тысяч рублей. С прошлого года осталось немало вещей, из которых дочь, к счастью, не выросла. Некоторые ни разу не надеванные, можно носить. Но нужна еще форма для физкультуры (спортивные брюки - 2 тысячи рублей и кроссовки - 2-3 тысяч, а также пара футболок - по 700 рублей каждая).

А далее - новый рюкзак (импортный, не дешевле 10-13 тысяч) обувь (сменка, как минимум плюс уличные туфли), канцелярские товары: тетради, краски, ручки, обложки, учебные пособия, не говоря уже о носках, коготках, майках, трусах. И, наконец, цветы на 1 сентября. Букет дешевле полутора тысяч Наталья Игоревна не покупает. Все это и складывается в сумму- 30 тысяч рублей.

По словам Натальи Игоревны, все это (кроме цветов) дочь выбирает сама. И этот опыт, по убеждению матери, неоценимый в плане формирования вкуса и своего стиля. Но обычно, по наблюдению продавцов, одежду и обувь, которые «съедают» львиную долю бюджета, родители выбирают сами. А детям, в лучшем случае, разрешают выбирать рюкзак, а в худшем - канцелярские товары.

У Виктории Вожеговой - пятеро детей, четверо из них ходят в школу. Подготовка детей к 1 сентября для Виктории Олеговны, по ее признанию, - стрессовая ситуация.

- Если бы не губернаторская выплата в полторы тысячи рублей, то не знала бы, что и делать, - признается многодетная мать. - Этих денег на все, конечно, не хватит, но хотя бы самое необходимое уже можно купить.

Комментарии
Комментариев пока нет