Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Десятикратное повышение платы за общежитие озадачило многих студентов

07.08.2013
Анна Потапова живет в общежитии Челябинской академии культуры и искусств. В прошедшем учебном году она платила за общежитие 70 рублей в месяц. Но в мае комендант предупредила, что платить придется по семь тысяч рублей в год. Причем, всю сумму нужно сразу внести в сентябре

Анна Потапова живет в общежитии Челябинской академии культуры и искусств. В прошедшем учебном году она платила за общежитие 70 рублей в месяц. Но в мае комендант, ссылаясь на новый закон «Об образовании», позволивший вузам самостоятельно устанавливать тарифы на проживание, предупредила, что платить придется в десять раз больше, то есть по семь тысяч рублей в год. Причем, всю сумму нужно сразу внести в сентябре.

- Нам обещают, что условия проживания будут улучшаться, - рассказывает Анна. - Дополнительные расходы, якобы, пустят на ремонт и охрану.

В блоках, по словам девушки, ремонт уже делают. Поэтому обещаниям можно вроде бы верить. Но существенное повышение платы очень сильно бьет по карману.

- Мне-то еще ничего. Я - бюджетница,- говорит Анна. - А вот ребятам, которые учатся на коммерческой основе, придется нелегко. Ведь плата и за обучение поднимается, и за общежитие нужно будет выложить кругленькую сумму.

Студенты в Челябинском педуниверситете тоже знают, что в сентябре им придется заплатить за общежитие не восемьсот рублей, как раньше, а около восьми тысяч.

- Родители очень расстроились, - говорит Анна Дианова из Катав-Ивановска. - Ведь еще и сестренка учится в техникуме. Содержать нас двоих им тяжело.

Отец у Ани работает токарем, а мать - продавцом. Родители, конечно, наизнанку вывернутся, чтобы дать дочерям образование. Но чего им это будет стоить!

А вот Ксения Шимановская, что живет в общежитии ЧелГУ, пребывает пока в счастливом неведении по поводу грядущего повышения платы.

- Если она поднимется в десять раз, то я хорошо подумаю, жить ли мне в общежитии или нет, - говорит девушка. Еманжелинск, откуда родом Ксения, от Челябинска близко: в университет можно ездить и из дома.

- Конечно, я буду от ежедневных поездок уставать. Но что делать? Платить по новым расценкам мне будет накладно, - добавляет она.

Студенты сейчас уже думают, как помочь родителям решить эту проблему, ищут заработки, чтобы их не напрягать. И сетуют по поводу того, что стипендию в десять раз не подняли.

Образование становится недоступным. И это, как видно, не случайно. Правительство не устраивает, что высшее образование стало фактически всеобщим. Стране нужны рабочие кадры. Вот и лишают студентов льгот. По сравнению с новой платой за общежитие отмена бесплатного посещения музеев для школьников и студентов кажется уже мелочью.

Комментарии
Комментариев пока нет