Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Школе опять предлагают жить по новым правилам

09.08.2013
Ребенка из многодетной или приемной семьи школа обязана принять, даже если он не относится к ней по месту жительства, но здесь уже учится его брат или сестра

Когда в прошлом году власть объявила о новом порядке, что школы должны принимать всех детей по месту жительства, многие были в недоумении. А как же лицеи, гимназии, которые создавали по кирпичику, ценой неимоверных усилий? Отменить в них конкурс при приеме - значит, разрушить лучшие образовательные учреждения. Но власть была одержима благородной идеей всеобщего равенства детей.

Однако, абсолютного равенства не получилось изначально. Ведь конкурс в порядке исключения сохранили. По версии, гулявшей по Челябинску, только в тех школах, которые проявили лояльность к «Единой России» во время выборов.

Прошел год. И вот уже в статью закона «Об образовании» вносят поправку. Теперь ребенка из многодетной или приемной семьи школа обязана принять, даже если он не относится к ней по месту жительства, но здесь уже учится его брат или сестра.

Поправка вызвала в обществе ропот. Почему семья с тремя детьми имеет право учить всех своих отпрысков в одной школе, а семья с двумя детьми - нет? «Поправка слишком узкая,- пошли разговоры. - Нужно ее расширить». И если действовать логично, то требование семей стоит удовлетворить. У всех родителей должно быть право отдать детей в одну школу.

Что дальше? А дальше вступают в дискуссию педагоги. Вот, например, мнение председателя Совета директоров школ России Якова Турбовского, высказанное в «Известиях»:

— Представьте, что в спортивную школу принят один ребенок, который имеет соответствующие способности. На каком основании туда зачислять остальных детей, у которых нет спортивных талантов? Есть специализированные школы — языковые, математические и другие — им надо сохранить право отбирать детей.

По сути дела педагог предлагает вернуться к тому порядку, который существовал до прошлого года. И он не одинок в своем мнении. Более того, сами родители, во благо которых был изменен порядок приема в школу, считают ситуацию абсурдной.

- Я - стопроцентный гуманитарий, но живу рядом с математической школой. Что бы со мной было, если бы меня записали по месту жительства?! Скорее всего сломался бы, исковеркал себе судьбу, - говорит отец будущей первоклассницы Евгений Черкашин.

Стало быть, никого не устраивает идея всеобщего равенства? Дело вовсе не в идее. Ее никто не оспаривает. Но она предполагает равные возможности, которых при привязке к месту жительства как раз у детей и нет.

Каков вывод? Наши законодатели сегодня пытаются регламентировать все, что только можно. Но есть тонкие сферы, такие, например, как семья, куда лучше не вмешиваться. Она без указаний сверху разберется: где учить детей и как их воспитывать.

Комментарии
Комментариев пока нет