Новости

Левобережная зона станет центром притяжения для жителей и гостей города в период проведения ЧМ по футболу 2018 года.

Кастинг проходит в рамках фестиваля, который открылся в ВДЦ «Орленок».

Проходит природоохранная акция «Половодье–2017».

Руководитель фирмы, производящей нефтедобывающее оборудование, больше полугода не платил зарплату сотрудникам.

17-летней челябинке удалось вырваться и убежать от преступника.

34-летняя погибшая оказалась под колесами пассажирского состава "Екатеринбург − Санкт-Петербург".

Житель Челябинской области предстанет перед судом за хищение квартиры.

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Бюджетные места во «вторую волну» в вузах Челябинска заняли троечники

12.08.2013
В субботу приемная кампания в вузах практически завершилась. На сайтах и стендах появились списки абитуриентов, зачисленных на бюджет во «вторую волну»

В субботу приемная кампания в вузах практически завершилась. На сайтах и стендах появились списки абитуриентов, зачисленных на бюджет во «вторую волну».

Кто и с какими баллами поступил в вузы Южного Урала?

Набор получился, как никогда, неровным. На отдельные специальности, например направление «Архитектура» в ЮУрГУ, конкурс, можно сказать, зашкаливал. А вот на технические специальности можно спокойно было поступить даже отпетым троечникам. Например, на металлургии проходной балл - 118, а на геологии и вовсе - 112.

Примерно такая же картина наблюдалась и в ЧелГУ. С высокими баллами ребята поступали на гуманитарные специальности, а вот на математику и физику пришли далеко не отличники. Даже по такому модному сегодня направлению, как «Наноинженерия», можно было пройти, набрав всего 169 баллов.

Если в «первую волну» были зачислены самые сильные абитуриенты, то «вторую волну» как прорыв использовали троечники. В приемных комиссиях вузов в этом не видят ничего страшного.

- Наша задача - научить этих ребят так, чтобы они окончили университет с красными дипломами, - говорит Александр Губарев, ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ.

Правда, у однокурсников мнение другое. Нередко студенты жалуются, что слабые ребята мешают учебе, тормозят процесс.

Кто пришел в этом году в ЧГПУ? Самый низкий балл в этом университете - 180. Это значит, что троечники здесь тоже есть, но уже твердые. И появилась надежда, что с детьми в ближайшее время будут заниматься не самые слабые в учебе люди.

Самый качественный набор в этом году - в Южно-Уральском государственном медицинском университете. Сюда пришли ребята с самыми высокими баллами. Поэтому проходной балл, например, на лечебном факультете - 243.

По словам Алексея Федосова, ответственного секретаря приемной комиссии ЮУГМУ, проходной балл в этом году поднялся по сравнению с прошлым годом примерно на 20 позиций. Поэтому троечников в этом университете по результатам ЕГЭ нет.

До последнего абитуриенты с не очень высокими баллами метались между вузами. И кто-то, не угадав, остался в пролете. Теперь они делают вид, что зачисление «проспали». Не пришли, мол, потому что не знали, когда нужно предъявить оригинал. Незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Все бюджетные места заняты, ничего уже не поправить. Что им делать?

Ждать следующего года или подать заявление на внебюджетную форму обучения. По минимуму образование будет стоить около 63 000 рублей в год, а по максимуму - больше 120 тысяч. Есть еще один вариант - заочное обучение. В ЮУрГУ, например, оно будет стоить от 30 до 35 тысяч рублей в год.

Комментарии
Комментариев пока нет