Спецпроект
Новости

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Пропавший Евгений Семкин вышел на остановке "общежитие" на Селькоровской улице в Чкаловском районе города и бесследно исчез.

Грудную малышку госпитализировали в тяжелом состоянии.

По словам главы города Евгения Тефтелева, бизнесмены вывозили снег и сваливали его в неположенных местах.

Налетчик брызнул в лицо 69-летней женщине неизвестной жидкостью из баллончика и отнял у пенсионерки все ценности.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Сорок процентов школ на Южном Урале не отвечают современным требованиям

20.08.2013
Эта цифра прозвучала сегодня в Челябинске на августовском совещании на тему: «От качества условий к качеству результатов»

Эта цифра прозвучала сегодня в Челябинске на августовском совещании на тему: «От качества условий к качеству результатов».

При таком раскладе странно делать качество условий отправной точкой. До создания их, как видно, еще очень далеко. Можно ли эту проблему решить быстро? Наверное. Поскольку общую картину портят сельские школы. Закрывать их активно и дальше? Но сколько можно закрывать? В 2007 году на Южном Урале было 1260 школ, а прошлом году осталось лишь - 805. Если избавиться от учебных учреждений, не отвечающих современным требованиям, на Южном Урале останется 483 школы. Так и учиться детям будет негде. К тому же, нет картины печальнее и безрадостнее, чем школа без учеников.

Сократить разрыв между группой школ-лидеров и школами аутсайдерами - такую задачу поставило министерство образования и науки нашей области на августовском педсовете. Вот только, как оно это сделает? Лидерами школы стали не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

В 90-е годы, когда учителям не платили даже зарплату вовремя, группа директоров совершила подвиг: заложила фундамент образовательных учреждений нового типа: гимназий и лицеев. А вот аутсайдерами школы стали по причине многолетнего недофинансирования, низкой зарплаты учителей. И сейчас, как видно, школам не хватает средств, если 40 процентов из них все еще не отвечают современным требованиям.

Со школами сегодня происходит тоже самое, что когда-то случилось с детскими садами, сеть которых сегодня усиленно восстанавливают. Но сюда сейчас вливают деньги, как из федерального, так и регионального бюджетов. Поэтому и прозвучали слова на августовском педсовете о досрочном выполнении задачи, поставленной президентом страны, по сокращению очередности в детские сады и росту охвата детей.

Правда, и тут лукавят чиновники, когда говорят, что 97 процентов южноуральских малышей в возрасте от трех до семи лет посещают дошкольные учреждения. Но ведь потребность в детском саду возникает раньше. Многие матери не могут сидеть с ребенком до трех лет, а мест в детском саде на этот возраст остро не хватает.

Что касается начального профобразования, то есть профучилищ. «Оптимизация сети завершена», - сообщил министр образования и науки Александр Кузнецов. Это значит, что обучение по программам начального профобразования возьмут на себя техникумы и колледжи. Специалисты считают, что профучилища себя исчерпали. Экономике нужны другие кадры, рабочие со средним образованием, а в дальнейшем, может быть, и с высшим.

При подведении итогов областного педсовета, было сказано, что остро стоит вопрос с кадрами. Не все проблемы решены в подготовке и переподготовке учителей. Публичность и открытость системы - тоже на повестке дня. Говорилось о необходимости подготовки экспертов в сфере образования, в том числе и общественных. Наблюдателей на ЕГЭ не хватает.

В конце педсовета состоялось награждение лучших работников образования Южного Урала и награждение победителей конкурсов на звание «Лучший детский сад года» и «Лучшее учреждение среднеспециального образования». После официальной части школьники показали коллекции новых костюмов от разных производителей.

Комментарии
Комментариев пока нет