Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сорок процентов школ на Южном Урале не отвечают современным требованиям

20.08.2013
Эта цифра прозвучала сегодня в Челябинске на августовском совещании на тему: «От качества условий к качеству результатов»

Эта цифра прозвучала сегодня в Челябинске на августовском совещании на тему: «От качества условий к качеству результатов».

При таком раскладе странно делать качество условий отправной точкой. До создания их, как видно, еще очень далеко. Можно ли эту проблему решить быстро? Наверное. Поскольку общую картину портят сельские школы. Закрывать их активно и дальше? Но сколько можно закрывать? В 2007 году на Южном Урале было 1260 школ, а прошлом году осталось лишь - 805. Если избавиться от учебных учреждений, не отвечающих современным требованиям, на Южном Урале останется 483 школы. Так и учиться детям будет негде. К тому же, нет картины печальнее и безрадостнее, чем школа без учеников.

Сократить разрыв между группой школ-лидеров и школами аутсайдерами - такую задачу поставило министерство образования и науки нашей области на августовском педсовете. Вот только, как оно это сделает? Лидерами школы стали не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

В 90-е годы, когда учителям не платили даже зарплату вовремя, группа директоров совершила подвиг: заложила фундамент образовательных учреждений нового типа: гимназий и лицеев. А вот аутсайдерами школы стали по причине многолетнего недофинансирования, низкой зарплаты учителей. И сейчас, как видно, школам не хватает средств, если 40 процентов из них все еще не отвечают современным требованиям.

Со школами сегодня происходит тоже самое, что когда-то случилось с детскими садами, сеть которых сегодня усиленно восстанавливают. Но сюда сейчас вливают деньги, как из федерального, так и регионального бюджетов. Поэтому и прозвучали слова на августовском педсовете о досрочном выполнении задачи, поставленной президентом страны, по сокращению очередности в детские сады и росту охвата детей.

Правда, и тут лукавят чиновники, когда говорят, что 97 процентов южноуральских малышей в возрасте от трех до семи лет посещают дошкольные учреждения. Но ведь потребность в детском саду возникает раньше. Многие матери не могут сидеть с ребенком до трех лет, а мест в детском саде на этот возраст остро не хватает.

Что касается начального профобразования, то есть профучилищ. «Оптимизация сети завершена», - сообщил министр образования и науки Александр Кузнецов. Это значит, что обучение по программам начального профобразования возьмут на себя техникумы и колледжи. Специалисты считают, что профучилища себя исчерпали. Экономике нужны другие кадры, рабочие со средним образованием, а в дальнейшем, может быть, и с высшим.

При подведении итогов областного педсовета, было сказано, что остро стоит вопрос с кадрами. Не все проблемы решены в подготовке и переподготовке учителей. Публичность и открытость системы - тоже на повестке дня. Говорилось о необходимости подготовки экспертов в сфере образования, в том числе и общественных. Наблюдателей на ЕГЭ не хватает.

В конце педсовета состоялось награждение лучших работников образования Южного Урала и награждение победителей конкурсов на звание «Лучший детский сад года» и «Лучшее учреждение среднеспециального образования». После официальной части школьники показали коллекции новых костюмов от разных производителей.

Комментарии
Комментариев пока нет