Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Новый учебный год начнется с новым законом

30.08.2013
С 1 сентября одновременно с федеральным законом вступает в силу закон "Об образовании Челябинской области". Что изменится в детских садах, школах, профессиональном образовании?

С 1 сентября одновременно с федеральным законом вступает в силу закон "Об образовании Челябинской области". Что изменится в детских садах, школах, профессиональном образовании?

- Кардинальных изменений не ждем, не планируем, - эта фраза не раз звучала из уст министра образования и науки области Александра Кузнецова на сегодняшней пресс-конференции.

Честно сказать, и педагоги не ждут, что школа в один день изменится. Хотя бы по причине введения новых стандартов, которое начнется с этого года. И не только в общем образовании, но и в среднем профессиональном, и даже дошкольном, как сообщил министр. Федеральный государственный стандарт по дошкольному образованию уже принят и опубликован на сайте Минобрнауки РФ.

Пока далеко не все педагоги понимают, что такое стандарты. Ну, а в представлении обывателя, это когда «хуже уже нельзя». Такой уровень государство нам гарантирует.

Как пояснил Александр Игоревич, с этого года меняется принцип финансирования школ. Оно будет ориентировано на образовательные программы учреждения, независимо от того, какая там вывеска - «лицей» или «гимназия».

Знать бы только, сколько денег дадут на такую образовательную программу! Раньше лицеи и гимназии получали 25 процентов доплаты. А как будет теперь? Это хочется знать не потому, что любопытство разбирает заглянуть в карман государства. Просто каждый родитель понимает, что от размера суммы будет зависеть, сколько придется платить из своего кошелька. Ведь хорошее образование стоит дорого.

В будущем году областное правительство планирует потратить на образование 40 миллиардов рублей при общем объеме бюджета в 90 миллиардов рублей. Вроде бы много. «Но денег все равно не будет хватать», - прозвучала неутешительная фраза.

Новый закон об образовании готовился четыре года, он много и долго обсуждался. А теперь, когда принят, появились новые опасения. Будет ли он работать? А то ведь у нас, как известно, закон - отдельно, а жизнь сама по себе.

Комментарии
Комментариев пока нет