Спецпроект
Новости

Южноуральские умельцы отчеканили подарочные монеты для 45-го президента США.

Содержание метанола в ней превышало допустимые нормы, хотя этикетка указывала на его полное отсутствие.

Тела мужчины и женщины находились в квартире в микрорайоне "Парковый".

Инцидент произошел около остановки "Локомотивное депо".

Два фильма режиссера Эльдара Рязанова пополнили список запрещенных на Украине картин.

У 12-летнего мальчика диагностированы ожоги 2 степени.

Вступили в силу новые правила оформления  ветеринарных сопроводительных документов.

Сейчас за жизнь пострадавших борются врачи.

Трагедия случилась во Фрунзенском районе города.

Проезжая часть оказалась залита кипятком.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Новый учебный год начнется с новым законом

30.08.2013
С 1 сентября одновременно с федеральным законом вступает в силу закон "Об образовании Челябинской области". Что изменится в детских садах, школах, профессиональном образовании?

С 1 сентября одновременно с федеральным законом вступает в силу закон "Об образовании Челябинской области". Что изменится в детских садах, школах, профессиональном образовании?

- Кардинальных изменений не ждем, не планируем, - эта фраза не раз звучала из уст министра образования и науки области Александра Кузнецова на сегодняшней пресс-конференции.

Честно сказать, и педагоги не ждут, что школа в один день изменится. Хотя бы по причине введения новых стандартов, которое начнется с этого года. И не только в общем образовании, но и в среднем профессиональном, и даже дошкольном, как сообщил министр. Федеральный государственный стандарт по дошкольному образованию уже принят и опубликован на сайте Минобрнауки РФ.

Пока далеко не все педагоги понимают, что такое стандарты. Ну, а в представлении обывателя, это когда «хуже уже нельзя». Такой уровень государство нам гарантирует.

Как пояснил Александр Игоревич, с этого года меняется принцип финансирования школ. Оно будет ориентировано на образовательные программы учреждения, независимо от того, какая там вывеска - «лицей» или «гимназия».

Знать бы только, сколько денег дадут на такую образовательную программу! Раньше лицеи и гимназии получали 25 процентов доплаты. А как будет теперь? Это хочется знать не потому, что любопытство разбирает заглянуть в карман государства. Просто каждый родитель понимает, что от размера суммы будет зависеть, сколько придется платить из своего кошелька. Ведь хорошее образование стоит дорого.

В будущем году областное правительство планирует потратить на образование 40 миллиардов рублей при общем объеме бюджета в 90 миллиардов рублей. Вроде бы много. «Но денег все равно не будет хватать», - прозвучала неутешительная фраза.

Новый закон об образовании готовился четыре года, он много и долго обсуждался. А теперь, когда принят, появились новые опасения. Будет ли он работать? А то ведь у нас, как известно, закон - отдельно, а жизнь сама по себе.

Комментарии
Комментариев пока нет