Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Александр Кузнецов: «Кардинального повышения платы за детский сад не будет»

02.09.2013
С 1 сентября одновременно вступили в силу два новых закона об образовании: федеральный и региональный. Они изменили принципы финансирования детских садов, что может повлиять на размеры родительской платы

С 1 сентября одновременно вступили в силу два новых закона об образовании: федеральный и региональный. Они изменили принципы финансирования детских садов, что может повлиять на размеры родительской платы.

Еще задолго до сентября в интернете началось бурное обсуждение: насколько вырастет плата? Сведущие люди говорили, что нужно ждать многократного повышения. Однако власть в лице министерства образования и науки Челябинской области утверждает, что кардинального повышения не будет. Почему? Каковы ее аргументы? Свою точку зрения высказывает министр образования и науки Александр КУЗНЕЦОВ.

- Александр Игоревич, люди волнуются из-за того, что новый закон убрал ограничительную планку, когда родительская плата не могла превышать 20 процентов расходов на содержание ребенка. Они ждут взлета цен…

- Взлета не будет. И вот почему. Сегодня перед органами власти стоит задача обеспечения доступности дошкольного образования. В нашей области она решается с 2003 года, когда появилась программа развития дошкольного образования.

Последняя программа рассчитана до 2014 года. Что предполагает доступность? Наличие мест в детских садах, экономическую возможность родителей платить за ребенка и качество обслуживания. Ведь все родители хотят, чтобы ребенок был здоров, хорошо развивался и чтобы для этого были все условия

В начале 2000-х годов проблема доступности по причине не полной укомплектованности групп решалась сразу же. Какие-то здания удалось вернуть, другие - реконструировать, отремонтировать. Конечно, на сто процентов мы эту проблему не решили, но хорошо продвинулись. Ведь все познается в сравнении.

За 10 лет общая численность воспитанников детских садов области увеличилась в полтора раза (более чем на 70 тысяч человек!). В том числе за последние три года на дополнительно открытые места пришли почти 20 тысяч детей.

Сегодня в Челябинской области 200 тысяч воспитанников детских садов, их обучением и уходом за ними занято 56 тысяч человек. С каким предприятием это может сравниться?! Охват детей дошкольным образованием составляет 79,9 процентов.

Мы обогнали Москву, заняли первое место в УрФО, обойдя богатейшую Тюмень, и попадаем в пятерку-семерку лидеров по России. Но прорыв все-таки не случился, по причине, в общем-то, приятной: за те же последние три года детей на южном Урале стало больше почти на 19 тысяч. Мы радуемся, что детей рождается больше. Но если первые годы задача доступности решалась относительно легко, то теперь это время закончилось.

Поверьте, у нас нет зданий бывших детских садов, которые используются не по назначению, и мы об этом не знали бы, и не делали бы попытки их возврата. Все объекты учтены. Но некоторые здания уже невозможно освободить, поскольку их занимают федеральные службы или, например, первые этажи жилых домов были отданы под жилье.

Что касается реконструкции, то иногда дешевле построить новое, чем восстановить старое здание. А строительство сегодня сдерживает ограниченность финансовых ресурсов.

- Сколько человек в очереди дожидаются места в детском саду сегодня в области?

- Более 60 тысяч человек. Но люди записываются на получение места в детском саду сразу после рождения ребенка. Реально хотели бы привести ребенка в садик уже в этом году, но путевку не получили около 30 тысяч семей, зарегистрированных в очереди. Кроме того, ситуация с очередностью в территориях разная.

В одной трети, например, очередей нет вообще. Это в Трехгорном, Златоусте, Снежинске, Усть-Катаве и т.д. Там проблему устройства ребенка решают сходу. Есть территории, где места ждут в среднем полтора – два года. Самый долгий срок – три-четыре года – в 23 процентах территорий. Это в Челябинске, Чебаркуле, Миассе, Копейске, Коркино, Еманжелинске в Сосновском районе.

Очень большие проблемы в Аше, в Карталах много садиков в свое время было закрыто. Некоторые из них находились в приспособленных, ветхих помещениях, на первых этажах. Сейчас требования повысились. Поэтому там нужно только строить.

В сельских районах садики не полностью загружены. Но это тоже плохо, потому что приходится содержать пустые площади. Чтобы не бросать деньги на ветер, создаем в них школы-сады, открываем детские клубы. Это задача муниципалитетов.

- Как же вы хотите решить проблему с местами, если денег на строительство нет, а детей рождается все больше?

- Возможность прорыва появилась в виде федеральной программы модернизации дошкольного образования. Челябинской области только в этом году по ней выделено 1 миллиард 439 миллионов рублей. Это большие деньги. На них будет построено, реконструировано 13 детских садов, которые планируется сдать в эксплуатацию в первой половине 2014 года.

Еще 13 садиков строится за счет средств Челябинской области, а это еще более 1 миллиарда рублей. Они будут сданы до января нового года. Но этим дело не ограничится. Из бюджетов всех уровней финансовая поддержка строительства детских садов будет и в 2014, и в 2015 году.

Поэтому задачу, поставленную Президентом страны по обеспечению всех детей от 3 до 7 лет местами, мы выполним даже досрочно. На следующем этапе будем решать задачу 100-процентной доступности детских садов для детей от 1,5 лет.

- А что же с родительской платой? Почему у вас такая уверенность, что кардинального скачка не случится?

- Муниципалитеты не пойдут на такое повышение, когда семье не будет хватать денег для оплаты детского сада. Ведь многие не поднимали родительскую плату и до 20 процентов от стоимости содержания ребенка, хотя закон позволял это сделать. 65 тысяч малышей детский сад посещали вообще бесплатно. Власть все-таки ориентировалась на реальный уровень доходов населения. Почему же теперь она сделает то, чего раньше не делала? Сегодня очень важен человеческий капитал, развитие ребенка. Сделать рывок в образовании без полноценной дошкольной ступени невозможно. Это все понимают. Уделять первоочередное внимание дошкольному образованию - общемировая тенденция.

-Но зачем было убирать барьер, ограничивающий родительскую плату?

- Ограничение имело, как свои плюсы, так и минусы. Родительские деньги направляются на питание ребенка. И если их где-то не хватало, то муниципалитеты все равно не имели права поднять плату. Родительская плата в некоторых территориях составляла всего 80 процентов от фактической стоимости питания.

- Значит, плата все-таки вырастет?

- Я не говорю, что повышения вообще не будет. Но, как и раньше, оно будет связано с инфляцией. И только. Власть понимает, какое это социальное благо – детский сад. Там создана максимально безопасная среда для ребенка. Дети меньше болеют, чем дома, реже травмируются. И воспитатели с соответствующей профессиональной подготовкой занимаются только развитием ребенка. А что делает мама, когда сидит с малышом дома? Она стоит у плиты, моет квартиру, стирает, а ребенок проводит все это время возле телевизора.

К тому же барьеры все-таки сохраняются.

В родительскую плату не могут входить коммунальные платежи, зарплата педагогов, программно-методическое обеспечение. Так что беспокоиться родителям, я думаю, нет причин.

Комментарии
Моя подруга рассказала, что в их детском саду официальная плата поднялась с 1 до 2 тысяч рублей в месяц. И это еще не учитывая, того, что приходится отстегивать на развивающие материалы и игрушки
Елена
03.09.2013 05:45:30
Здравствуйте , плата за садик поднялась до 2000 т . руб, с чем это связано ? Многие родители , не смогут позволить водить детей в сады , значит и не смогут выходить на работу.. а что дальше ... ????. Миасс .
Елена Анатольевна
15.10.2013 05:23:13
здравствуйте квитанцыя пришла за садик 2200т.руб за старшего ребенка сейчас начила приучать маленького к садику муж работает один как жить?с такими ценами на садик?с чем это связано не кто не объясняет.а еще говарят рожайте!повышайте рождаемость а как потом их обеспечивать?
екатерина
15.10.2013 05:34:51
Здравствуйте, ну это же не реально, у меня трое детей, я сижу в декрете, везде нужно платить,в садик мало того что при поступлении большие суммы берут, да ещё и ежемесечную плату добавили, а у нас ведь есть ещё дети за которых тоже нужно отдавать, то на нужды школы, то на учебники, и как дальше жить, если даже единовременное пособие к школе снизили с трёх тысяч до полуторы
Надежда
15.10.2013 07:35:07