Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Златоусте учащиеся ПУ № 96 провели «похороны» училища

04.09.2013
А заодно ребята «проводили в последний путь» и грант Национального благотворительного фонда, учрежденный Президентом России Владимиром Путиным (Подробности)

А заодно ребята «проводили в последний путь» и грант Национального благотворительного фонда, учрежденный Президентом России Владимиром Путиным. Почему они «поставили крест» на учебном заведении, как это расценивает руководство училища?

«Картинка» с Дня знаний, запечатленная на видео сочувствующими ПУ № 96 представителями общественной организации «Люди из стали» (руководитель Валерий Усков) в Интернете пользуется популярностью. Еще бы: ребята несут картонный гробик, оклеенный ксерокопиями грамот, коих у училища за 44 года накопилась тьма, «композицию» венчает опять же бумажный, миллионный грант. Так началась линейка, которая обычно является проводником студентов в светлое учебно-воспитательное будущее, хотя бы на ближайший учебный год. Но этого будущего здесь не видят, а если и видят, то весьма мрачным.

- С 6 сентября 2013 года наше училище перестанет существовать как юридическое лицо, так как подпадает под реорганизацию, - говорит директор ПУ № 96 Лариса Пономарева. - Наши воспитанники будут учиться в Златоустовском индустриальном колледже имени Аносова. Высококвалифицированные кадры стали разбегаться еще в пору бурного обсуждения оптимизации ссузов.

Первыми уволились педагоги и мастера производственного обучения детско-взрослого трудового объединения - 14 человек. Уволились также преподаватели русского языка и литературы, истории и обществознания, химии и физики. Так что реализовывать проект, за который мы получили грант президента, будет некому. И в этом смысле театрализованные похороны выглядят актуально. Это акция детей. Они высказали свое мнение о том, как понимают происходящее: у нас ведь свобода слова и мысли. В спокойные времена в училище было 500 и более студентов, сейчас 352 ребенка (в том числе 68 детей-сирот и 7 инвалидов, продолжающих обучение с прошлого года). Мало. Это тоже связано с объявлением о реорганизации.

В мае 2012 года училище прославилось на всю страну тем, что его воспитанники сшили для президента Владимира Путина костюм для работы в чрезвычайных ситуациях. Грант 1,2 млн рублей в июле 2013 года выиграл проект, разработанный Фондом развития и поддержки молодежи «Кадровый резерв», который состоит из педагогов профучилища № 96. Преподаватели собирались создать Центр, где будут обучаться рабочим специальностям и проходить производственную практику граждане из целевой группы проекта - дети-сироты, дети-инвалиды и инвалиды, находящиеся на учёте в Центре занятости населения.

Предполагалось создание современных рабочих мест, мощная практика и последующее трудоустройство, работа по заказам населения и юридических лиц. Лариса Георгиевна предполагает, что вместе с их подопечными колледжу достанется и отмеченный проект.

- В колледже Аносова уже приняли несколько детей-инвалидов, сделали даже для них пандусы, - продолжает Лариса Пономарева. - Но этого же явно недостаточно. Нужны специально обученные кадры, умеющие работать с такими детьми, такие, как были у нас. Можно и грант, конечно, приспособить. Только, чтобы реализовать проект, надо четко видеть конечную цель, как видели ее наши педагоги. Мы этот опыт набирали годами. 1 миллион 200 тысяч не совсем достаточная сумма для реализации проекта, мы нашли еще 3 миллиона 600 тысяч рублей. Но нас слушать никто не хочет. Мы бы хотели, чтобы правительство отменило этот приказ, чтобы продолжать учить наших ребят, сирот и инвалидов. У нас было много планов, теперь они пропадут.

По словам Ларисы Георгиевны, она в родном училище дорабатывает последние дни: - Согласно уведомлению о сокращении, работаю только до 9 сентября.

- Организаторами театрализованного представления стали члены общественного движения Союз трудовой молодежи, который я возглавляю, - сообщил замдиректора по учебно-воспитательной работе Андрей Тимощенко. - Что здесь противозаконного? Это гротеск, театрализованный элемент линейки. Ребята решили разбавить официоз юмором на злобу дня, и это у них неплохо получилось. Ничего не сорвано: потом, согласно рекомендациям минобра, прошли классные часы, посвященные Конституции и парламентаризму. Отчего такие настроения? Если честно, пока живем текущим моментом, не зная, что будет через несколько дней. Вероятно, это связано с переизбытком противоречивой информации. Непонятно: то ли надо сохранять спокойствие, поскольку занятия будут проводиться в этом же здании до 31 декабря, то ли «паковать чемоданы».

- Мы все, кстати, получили уведомления о сокращении, - сообщил корреспонденту директор колледжа Аносова Виктор Сидоров. - В дальнейшем министерство образования решит, кто возглавит колледж. Реорганизация завершится в течение сентября. А как и что будет, вот сейчас бы и обсудить с директором за круглым столом, но она не идет на контакт: 3 сентября на очередное заседание рабочей группы по реорганизации, где обсуждался вопрос о дальнейших планах совместной деятельности, были представители всех учебных заведений, кроме ПУ № 96. Что касается проекта, мы его обязательно реализуем, для этого есть и кадры и база. Мы с инвалидами работаем с 1948 года, так что тоже опыт имеем.

Что о дальнейшей судьбе детей, преподавателей и училища говорит правительство? Как следует из официального ответа правительства Челябинской области (С. Комяков) на запрос Андрея Тимощенко по вопросу реорганизации от 12.07.2013 года, после присоединения ПУ № 96 к колледжу меры господдержки, предусмотренные в отношении детей-сирот и инвалидов будут соблюдены и обеспечены в полной мере. «Ребята могут доучиться по избранной профессии. В дальнейшем в структуре образовательных учреждений предусматривается создание хозяйствующего субъекта, основой для которого станет детско-взрослое производственное объединение. Педагогический состав образовательного учреждения сохраняется, сокращаются лишь 3 ставки работников административного персонала. Все гарантии будут соблюдены. Пономаревой «предложено стать руководителем структурного подразделения или заместителем директора одного из учреждений», учредителем которого является минобразования Челябинской области.

В приложенной информационной справке приводятся примеры, как и что произойдет в дальнейшем: «В ходе реорганизации контингент учащихся будет полностью сохранен и переведен на новые площади в учебные корпуса и мастерские ПУ № 4, где уже создаются современные условия для обучения. Для этого по распоряжению губернатора направлено 5 миллионов рублей и по областной целевой программе профобразования 4,034 миллиона рублей.

В 2013 году в головное образовательное учреждение колледж Аносова уже направлено на улучшение материально-технической базы 8,334 миллионов рублей. Учащиеся училища дополнительно получают два спортивных зала, объединенную библиотеку и мастерские. К началу учебных занятий будет организован подвоз учащихся. При реорганизации здание училища не изымается из образовательного процесса. В 2013 году его планируется вновь превратить в жилое - общежитие, в котором остро нуждаются учреждения города Златоуста. Дополнительно появится 150 койко-мест, в том числе для 54 детей-сирот из других образовательных учреждений, а также для инвалидов по слуху. Педсостав образовательного учреждения сохраняется.

В реорганизуемом учреждении планируется 104,6 штатных единиц работников от имеющихся 107,6. Сокращаются 16,5 штатных единиц. Сокращения коснутся директора, заместителей директора и главного бухгалтера. Вводятся новые 13,5 ставок: замдиректора по учебно-производственной работе, социальный педагог - 2 ставки, педагог-психолог, педагог-организатор, воспитатель, заведующий административно-хозяйственной части, диспетчер, завобщежитием».

Комментарии
Испорченный праздник. Ситуация,когда директор ПУ№96 в личных интересах использует детей, особенно детей сирот и инвалидов, просто ужасна! Не поверю, что эти похороны придумали сами дети, чувствуется рука взрослого человека - руководителя. Если бы не его корысть, алчность, хитрость, он бы смог объяснить ребятам, что диплом колледжа круче, чем диплом училища, что их льготы сохраняются, что условия обучения не станут хуже. А учителя, если они действительно так любят детей и заботятся о них - не уволятся.
Лиза
04.09.2013 17:51:51