Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Челябинске вузовская койка подорожала

06.09.2013
С 1 сентября новый закон об образовании снял ограничение, при котором плата за проживание в студенческом общежитии не могла превышать пяти процентов от стипендии.
Теперь же размер ее определяют сами вузы

С 1 сентября новый закон об образовании снял ограничение, при котором плата за проживание в студенческом общежитии не могла превышать пяти процентов от стипендии.

Теперь же размер ее определяют сами вузы. И она тут же выросла в разы.

В Москве студенты уже платят за койко-место в общежитии от четырех до 11 тысяч рублей в месяц. Регионы примеру столицы пока не последовали. Некоторые вузы даже оставили прежнюю плату, но в большинстве учебных учреждений вузовская койка все же подорожала. Какова ситуация на Южном Урале?

Приняв непростое решение, прежнюю плату оставил ЮУрГУ.

- Пока она составляет 63 рубля в месяц, - говорит Людмила Задорина, директор студгородка. Как долго это «пока» продлится? Возможно, весь учебный год. Но такая плата, конечно, не покрывает расходов на содержание общежитий и поддержания порядка.

Реальная сумма, отвечающая установленным в Челябинской области тарифам, как считает Людмила Задорина, это 500 рублей в месяц.

Оставил прежнюю плату и Южно-Уральский государственный медицинский университет. Там студенты вот уже несколько лет подряд платят 67 рублей в месяц. Так пока и будет.

Подорожало общежитие ЧГПУ - с 65 рублей до 300 рублей в месяц.

- Родители очень расстроились, – говорит Анна Дианова из Катав-Ивановска. – Ведь еще и сестренка учится в техникуме. Содержать нас двоих тяжело.

Отец у Ани работает токарем, а мать – продавцом. Родители, конечно, наизнанку вывернутся, чтобы дать дочерям образование. Но чего им это будет стоить!

Еще больше выросла плата за общежитие в ЧелГУ – с 64,90 до 450 рублей. Кроме того, здесь будут начислять плату и за электроприборы.

В МГТУ койко-место стоит 500 рублей. Самое большое повышение - в Челябинской академии культуры и искусств: с 65 до 750 рублей.

По словам Анны Потаповой, студентки ЧГАКИ, комендант еще в маепредупредила, что платить придется в десять раз больше. Причем, всю сумму нужно сразу внести в сентябре.

- Правда, нам обещают, что условия проживания будут улучшаться, – рассказывает Анна. – Дополнительные расходы пустят на ремонт и охрану.

В блоках, по словам девушки, ремонт уже сделали. Поэтому обещаниям можно вроде бы верить. Но существенное повышение платы очень сильно бьет по студенческому карману.

- Мне-то еще ничего. Я – бюджетница,- говорит Анна. – А вот ребятам, которые учатся на коммерческой основе, придется нелегко. Ведь плата и за обучение тоже поднимается.

Комментарии
А где данные по общежитию ЧГАА? Там нехилый скачок произошел
Аксинья
06.09.2013 14:31:23