Количество бюджетных мест отстает от потребности вузов Южного Урала

Количество бюджетных мест отстает от потребности вузов Южного Урала

В приемной кампании 2013 участвовали 48 вузов Южного Урала. Из них жители знают едва ли половину. Может быть, и к лучшему. Непопулярные вузы принимают, кого угодно и выпускают, как правило, недоучек.

Бюджетных мест на все вузы выделили чуть более семи тысяч. А вузам требовалось 10 тысяч. Бюджета прибавили магистратурам. И потребность частично удовлетворили.

В новом 2014 году бюджетных мест выделят на тысячу больше, но и потребность вырастет до одиннадцати тысяч в связи с ростом количества абитуриентов.

В этом году школы Южного Урала выпустили 16 тысяч 11-классников. А еще недавно цифра была на уровне 12 тысяч. Абитуриентов все больше, а бюджетных мест не хватает. Это плохая новость для тех, кто собирается поступать в вузы в новом 2014 году.

Не обрадует будущих абитуриентов и тот факт, что средний балл при приеме вырос на несколько позиций. В ЮУрГУ, например, в прошлом году он был - 64, а в этом - 71. Заметен его рост в Челябинском педагогическом университете. Но особенно он поднялся в Южно-Уральском медицинском университета: по профильным предметам составлял 92-95 баллов.

Чем отличалась прошедшая приемная кампания? Регионы получили больше прав, чем раньше, в распределение бюджетных мест. Свою корректировку внесли и работодатели. Они в последнее время становятся важным звеном в подготовке будущих специалистов. ЮУрГУ, например, заключает договора на целевой набор теперь не с администрациями, а с предприятиями. Это выгодно всем. Вуз не теряет до 50 процентов целевиков, как это было раньше. При подушевом финансировании из университета уходят не только студенты, но и деньги. Предприятие отбирает тех ребят, которых считает для себя перспективными. Ну, а студенты без напряга решают жилищную проблему. Так, например, «Мечел» поселил целивиков из Аши в свое общежитие буквально за копейки.

Какие проблемы еще не решены? Оценка эффективности вузов по среднему баллу за ЕГЭ. Это некорректный показатель, считают руководители вузов. Особенно он не годится для негосударственных учреждений. «Нужно оценивать тех, кого мы выпускаем, а не тех, кого принимаем», - говорит Виктор Усов, директор филиала университета РАО. И трудно с ним не согласиться.

Вторая претензия - слишком высокая планка при оплате обучения на коммерческих местах. Нельзя делать единую норму для всех. Ведь регионы по своим доходам существенно отличаются. И то, что приемлемо, к примеру, в Московской области, не допустимо на Южном Урале, считают руководители вузов.

VK31226318