Неэффективные вузы в этом году могут лишиться аккредитации
Министерство образования и науки РФ опубликовало итоги мониторинга эффективности вузов. В нем участвовали 16 высших учебных заведений и 41 филиал Челябинской области. Мониторинг проводился во второй раз, по тем же показателям, что и в прошлом году. Добавился только один новый - «Трудоустройство» (в виду имеются выпускники). Не изменились и пороговые значения для определения эффективности. Впервые Минобр РФ обязал участвовать в мониторинге негосударственные образовательные высшие заведения.
Из общего списка в этом году вывели группу вузов с особой спецификой. Их оценивали по дополнительным показателям. Деятельность вуза и филиала назвали эффективной при достижении хотя бы трех показателей.
Каковы же результаты?
С признаками неэффективности среди государственных вузов оказался Челябинский педагогический университет. Он не прошел мониторинг по четырем показателям. Успешен ЧГПУ в финансово-экономической деятельности. Близко подошел к пороговым отметкам по трудоустройству и международной деятельности. И хотя отстает по инфраструктуре, но обогнал по этому показателю даже ЧелГУ.
ЧелГУ не прошел мониторинг по двум показателям - научно-исследовательская деятельность и инфраструктура. И если по первому показателю отставание у него небольшое, то по второму ему придется поднапрячься.
ЮУрГУ, как и ЧелГУ, не достиг двух пороговых отметок - инфраструктуре и трудоустройству. Правда, не дотянул он не так уж и много. За то существенно превысил планку по всем другим пунктам.
ЮУГМУ (бывшая медакадемия) весьма успешный вуз по всем статьям. Не достиг пороговой отметки только по научно-исследовательской деятельности. С инфраструкторой у него все просто супер-благополучно. Он тут на такой высоте, которую на сегодня не взять никакому другому вузу.
Магнитогорская государственная консерватория успешно прошла мониторинг по всем основным показателям.
Магнитогорский технический университет имени Носова оплошал по критерию «Образовательная деятельность». Уральская академия ветеринарной медицины не достигла пороговых отметок по образовательной деятельности и трудоустройству. По последнему показателю в аутсайдерах Уральский университет физической культуры и Челябинская академия культуры и искусств.
Как прошли через мониторинг негосударственные вузы? С трудом, но успешно. Два вуза из трех - Челябинский институт экономики имени М.В. Ладошина и Южно-Уральский институт управления и экономики - попали в зеленую зону, то есть они признаны эффективными. Причем, институт Ладошина недотянул по трем показателям, а его собрат - по двум, и при этом незначительно.
В черном списке помимо ЧГПУ оказался и еще один вуз - негосударственный. Это Челябинский многопрофильный институт. Но если педагогический университет находится в стадии развития, и по некоторым показателям уже обгоняет успешные вузы, то у Многопрофильного института дела из рук вон плохо. По трем показателям там стоят нули.
Что касается филиалов. Десять (семь государственных и три - негосударственных) оказались в красной зоне, то есть они попали в группу вузов с признаками неэффективности. Это филиалы в Аше, Кусе, Варне, Златоусте, Троицке, Миассе, Челябинске (Институт экономики и управления Уральского экономического университета и филиал «Российской академии предпринимательства»).
вПочему важна эта информация для абитуриентов? Какой бы критике ни подвергали мониторинг, но его итоги никто не отменял. Более того, Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ публично заявил, что не исключает, что вузы, не прошедшие мониторинг, будут лишаться аккредитации.
При этом он отметил, что лишение аккредитации вуза не означает его закрытие: «Такие вузы будут иметь лицензию, но не аккредитацию, то есть студенты этих учебных заведений не будут получать дипломы государственного образца». Есть повод задуматься и абитуриентам, и родителям.
Информацию по каждому вузу Челябинской области можно посмотреть по этой ссылке
http://miccedu.ru/monitoring/materials/reg_10805.htm
Там в 4 пункте есть перечень всех вузов области. Если в этом списке кликнуть мышью на название вуза, то раскроется подробная информация по нему.
Для полноты картины остается добавить, что два вуза Магнитогорский государственный университет и Челябинская агроинженерная академия находятся в стадии реорганизации, а еще два вуза – РБИУ и Магнитогорская высшая школа бизнеса в мониторинге не участвовали потому, что не предоставили данные.
Однако, итоги мониторинга еще нельзя назвать окончательными. Второй этап, который уже начался, предполагает обсуждение их на заседания рабочих групп Межведомственной комиссии. Поэтому не исключены некоторые корректировки. Правда, по опыту прошлого года были они незначительными.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве