Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Почему потомок Достоевского хотел бы отправить российских писателей на каторгу

28.11.2013
Тысячу человек, среди которых была и челябинская учительница Нелли Пащук, пригласили в Москву от имени Достоевского,  Пушкина,  Лермонтова, Пастернака и  Шолохова

Тысячу человек, среди которых была и челябинская учительница Нелли Пащук, пригласили в Москву от имени Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Пастернака и Шолохова.

Когда Нелли Михайловна получила такое приглашение, она подумала, что ее разыгрывают. Однако, как выяснилось, Пащук, как и всех остальных людей, имеющих отношение к словесности, созывали в столицу при участии администрации президента страны. А подписали приглашение не восставшие из пепла классики, а их потомки.

Но, несмотря на такую конспирацию Кремля, некоторые писатели, в их числе Дмитрий Быков, Борис Акунин, Эдуард Лимонов, Людмила Улицкая, «Российское литературное собрание» проигнорировали. Так, например, на своей странице в Facebook, Борис Акунин написал, что готов к диалогу только после того, как власть решит проблемы с политзаключенными.

В течение трех часов президент страны Владимир Путин, прибывший на съезд, вел прямой диалог с писателями, издателями, учителями и библиотекарями. И даже прочитал стихотворение Лермонтова «Люблю Отчизну я, но странною любовью», что прозвучало из его уст несколько зловеще.

Что не могло не понравиться в выступлении президента?

Предложение сделать 2015-й годом литературы, пересмотреть программы по литературе и русскому языку в старшей школе и увеличить количество часов для их изучения. Не вызвала протеста «задача сделать русский язык и русскую литературу фактором влияния в мире».

Согласился, в общем-то, зал и с тем, что «русский язык слишком велик, чтобы его традиции можно было разрушить». Но если не принять срочных мер, то школа в гуманитарном блоке превратится в массовое воспроизводство невежества, по мнению Натальи Солженицыной. И жизнь подтверждает ее слова.

Накануне собрания Ставропольская прокуратура запретила книги Набокова, Есенина и Бунина «за пропаганду мистики, эротики и хулиганские стихи». Это как раз тот случай, который говорит о наступлении тотального невежества и мракобесия.

Не всякую политическую инициативу, по мнению участников собрания, можно поддержать. Тревогу вызывает идея создания единого учебника литературы, потому что этот предмет «не про факты, а про творчество и вариативность».

Раскол в собрании произошел из-за скандального выступления потомка Достоевского во время обсуждения дела «болотных узников». Писатель Сергей Шаргунов просил о помиловании своих коллег, которые пошли по этапу. Вот тогда бывший водитель троллейбуса заявил, что Федора Достоевского каторга сделала гением. И если эти люди пройдут каторгу и тоже станут гениями, то это будет хорошо.

Как отреагировал зал?

- У меня его слова вызвали чувство отвращения, - говорит Нелли Пащук. - Из-за невинного чтения письма Белинского к Гоголю в кругу друзей Достоевского приговорили к смертной казни, которую в последний момент заменили каторгой. Не знать этого потомок великого писателя не мог. Каким же нужно быть циничным, чтобы оправдывать такое решение?!

Зал, по словам Нелли Михайловны, загудел, хотя нашлись и те, кто зааплодировал. Развеселил потомок Достоевского и президента страны. Но посмеявшись Владимир Путин ответил так: «Государство должно быть снисходительным, мы об этом подумаем» (речь шла о создании комиссии по помилованию).

Комментарии
Спутник и Погром:"Путин и организмы"
о-хо-хо
28.11.2013 15:24:25