Спецпроект
Новости

12-летняя девочка пропала 15 января, в полицию обратились ее родители.

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Почему потомок Достоевского хотел бы отправить российских писателей на каторгу

28.11.2013
Тысячу человек, среди которых была и челябинская учительница Нелли Пащук, пригласили в Москву от имени Достоевского,  Пушкина,  Лермонтова, Пастернака и  Шолохова

Тысячу человек, среди которых была и челябинская учительница Нелли Пащук, пригласили в Москву от имени Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Пастернака и Шолохова.

Когда Нелли Михайловна получила такое приглашение, она подумала, что ее разыгрывают. Однако, как выяснилось, Пащук, как и всех остальных людей, имеющих отношение к словесности, созывали в столицу при участии администрации президента страны. А подписали приглашение не восставшие из пепла классики, а их потомки.

Но, несмотря на такую конспирацию Кремля, некоторые писатели, в их числе Дмитрий Быков, Борис Акунин, Эдуард Лимонов, Людмила Улицкая, «Российское литературное собрание» проигнорировали. Так, например, на своей странице в Facebook, Борис Акунин написал, что готов к диалогу только после того, как власть решит проблемы с политзаключенными.

В течение трех часов президент страны Владимир Путин, прибывший на съезд, вел прямой диалог с писателями, издателями, учителями и библиотекарями. И даже прочитал стихотворение Лермонтова «Люблю Отчизну я, но странною любовью», что прозвучало из его уст несколько зловеще.

Что не могло не понравиться в выступлении президента?

Предложение сделать 2015-й годом литературы, пересмотреть программы по литературе и русскому языку в старшей школе и увеличить количество часов для их изучения. Не вызвала протеста «задача сделать русский язык и русскую литературу фактором влияния в мире».

Согласился, в общем-то, зал и с тем, что «русский язык слишком велик, чтобы его традиции можно было разрушить». Но если не принять срочных мер, то школа в гуманитарном блоке превратится в массовое воспроизводство невежества, по мнению Натальи Солженицыной. И жизнь подтверждает ее слова.

Накануне собрания Ставропольская прокуратура запретила книги Набокова, Есенина и Бунина «за пропаганду мистики, эротики и хулиганские стихи». Это как раз тот случай, который говорит о наступлении тотального невежества и мракобесия.

Не всякую политическую инициативу, по мнению участников собрания, можно поддержать. Тревогу вызывает идея создания единого учебника литературы, потому что этот предмет «не про факты, а про творчество и вариативность».

Раскол в собрании произошел из-за скандального выступления потомка Достоевского во время обсуждения дела «болотных узников». Писатель Сергей Шаргунов просил о помиловании своих коллег, которые пошли по этапу. Вот тогда бывший водитель троллейбуса заявил, что Федора Достоевского каторга сделала гением. И если эти люди пройдут каторгу и тоже станут гениями, то это будет хорошо.

Как отреагировал зал?

- У меня его слова вызвали чувство отвращения, - говорит Нелли Пащук. - Из-за невинного чтения письма Белинского к Гоголю в кругу друзей Достоевского приговорили к смертной казни, которую в последний момент заменили каторгой. Не знать этого потомок великого писателя не мог. Каким же нужно быть циничным, чтобы оправдывать такое решение?!

Зал, по словам Нелли Михайловны, загудел, хотя нашлись и те, кто зааплодировал. Развеселил потомок Достоевского и президента страны. Но посмеявшись Владимир Путин ответил так: «Государство должно быть снисходительным, мы об этом подумаем» (речь шла о создании комиссии по помилованию).

Комментарии
Спутник и Погром:"Путин и организмы"
о-хо-хо
28.11.2013 15:24:25