Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Суд над «Человеком года»

27.12.2013
Дело директора челябинского лицея № 31 Александра Попова в уходящем году стало самым резонансным

Дело директора челябинского лицея № 31 Александра Попова в уходящем году стало самым резонансным. Публикации в региональных и центральных СМИ, телепередачи, обсуждение в Интернете, акции протеста, выступления видных общественных деятелей, писателей, педагогов - чего только не было!

- Не понимаю, почему поднялся такой шум? - недоумевал на встрече с журналистами представитель правоохранительных органов. - Ведь он же взял!

Не понимают многие, поскольку не представляют, что значит Попов для города, области, страны, для педагогики и общества в целом, то есть для всех нас. И дело не только в его заслугах по созданию уникального лицея, в золотых медалях его воспитанников на чемпионатах мира. Есть более тонкие материи в отношениях между добром и злом, правдой и ложью, порядочностью и бесчестием, чем те, которые может определить закон.

«Взяточник» Попов выглядит намного порядочнее и честнее, чем потерпевший Юрий Полищук, который ему эти деньги подсунул. Попов откровенно говорит о двойных стандартах, в условиях которых вынужден жить и работать. Даже сейчас, после того, когда его поймали с поличным. Он и теперь не отрицает, что деньги брал и раньше. Это ведь только на словах образование у нас бесплатное, но родители вот уже много лет вынуждены платить за него приличную сумму. За их счет вставляют в школах евроокна, ремонтируют классы, покупают дорогостоящую технику. Деньги берут во всех школах, соблюдая при этом, когнечно, формальности.

Принимая деньги от «своего человека», с которым был знаком с детства, Попов формальностями пренебрег. Он взял 25 тысяч рублей, чтобы отправить детей на олимпиаду, наивно полагая, что это помощь от щедрого человека. Сумел-таки Юрий Полищук ему пустить пыль в глаза насчет своей состоятельности.

На самом деле Полищук не собирался ничего платить. Пришел к Попову как раз потому, что хотел обойти закон, привязывающий детей к школам по месту жительства. Ему нужно было устроить дочь своей гражданской жены в престижный лицей. И он своего добился. Девочку приняли в лицей № 35, вопреки установленному порядку, без копейки денег, разумеется. Правда, еще вопрос, будет ли девочке в лицее лучше, чем в школе по месту жительства?

Это ведь только красивый лозунг, что все дети у нас равны. Не равны, к сожалению, по своему интеллекту, по подготовке к школе, по социальному статусу своих родителей, материальному уровню семьи и многому другому. Не равны, как и взрослые люди. Юрий Полищук никогда не будет равным Попову, как и другой истец Сергей Пузырев. Попову ведь предъявили обвинения сразу по трем статьям в двух уголовных делах. Это только для порядочных людей существует правило: лежачего не бьют. А все остальные бьют, и с большим удовольствием. Сразу после первого дела появилось второе - дело о пощечине. К Юрию Полищуку присоединился Сергей Пузырев. Но даже вдвоем им Попова не одолеть, а вот страдальцем и мучеником они его сделать, пожалуй, могут.

Каким бы ни был Попов - неловким, эпатажным (никого и никогда не вводил в заблуждение на свой счет, всегда оставаясь самим собой), но он совершил столько красивых поступков. Какой роскошный фестиваль «Открытая книга» подарил Челябинску! Вот уже несколько лет в залах, где яблоку негде упасть, челябинцы наслаждаются общением с живыми писателями - современными классиками. Не директорское это дело. Но ведь взялся же, не побоялся, что организация фестиваля потребует немалых усилий и денег, между прочим. Даже в этом году фестиваль провел.

Благодаря хлопотам Попова когда-то семья Лепчинских получила квартиру. И это обстоятельство сохранило Челябинску талантливого выпускника лицея. Сегодня Михаил Лепчинский плодотворно трудится в ЧелГУ на благо родного города.

А квартира в Москве для выпускника лицея Андрея Бадзяна - подарок вообще фантастический. Только Попов способен уговорить людей из фирмы раскошелиться на 50 тысяч долларов. Без всякой корысти для себя, просто так, потому, что выпускник в житейском плане абсолютно беспомощный.

В 90-е годы, когда не платили зарплату, Попов организовал для учителей бесплатные обеды. Перед праздником оплачивал женщинам лицея бесплатное посещение парикмахерской.

Какой еще директор каждое утро будет собирать на пришкольном участке окурки и собачье дерьмо? А Попов это делал. И сочетал грязную работу с воплощением в жизнь замечательных идей. Например, с созданием «Скорой педагогической помощи». Сколько добрых дел уже на ее счету!

Почему поверил в благие намерения Полищука? Да потому, что человеку свойственно судить о людях по себе. А сам Попов готов отдать последнее ради лицея, ради красивой идеи, ради города, в котором родился. В этом году у него четверо учеников стали победителями международных олимпиад. А чем же может похвастаться Полищук? Разве что своим криминальным прошлым, когда попался на продаже наркотиков.

Газета «Челябинский рабочий» в конце 2012 года объявила Александра Попова «Человеком года». Все восемь месяцев, когда он стал фигурантом уголовного дела, морально поддерживала его. Да и сейчас в курсе всех дел. Каково ему сегодня?

- Трудность в том, что все время ведешь диалоги, и днем, и ночью. Они не дают уснуть, расслабиться. Это иссушает, - говорит Александр Евгеньевич.

«И не жив уже, и не мертв еще. Состояние щекотное», - так написал он о себе в своем рассказе «Фото на память». Есть там и такие строчки: «Меня во мне не осталось. Знания отдал детям, чувства - женщинам». Что же тогда Попов собой представляет сегодня? Ходячее фото, по его словам, не больше.

Каким бы ни было решение суда, допустим, даже оправдательным (мечтать, тем более перед Новым годом, не вредно), но прежнего Попова уже не будет. С кем мы останемся? С Полищуком и Пузыревым. Вот и шумит народ, возмущается. Но хочет в новый год идти в такой компании.

Возможно, Попов еще возродится, но в каком-то новом качестве. Например, станет писателем. Сейчас он пишет книгу «Судный день», «чтобы не сойти с ума от происходящего».

- Кто на фронте воевал или в тюрьме сидел, те шедевры создавали, - оптимистично говорит он.

Его поддержали Тина Канделаки, Александр Починок, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. Многие и сейчас высказывают ему сочувствие.

Недавно Сергей Волков, главный редактор журнала «Литература», прислал письмо: «Евгеньич, держись. Мы с тобой. И принимай поздравления - законные и заслуженные. От тех, кто понимает, что такое в нашей сегодняшней стране - быть свободным, быть учителем, быть собой. Евгеньич, если что, если там вдруг по закону тебе выйдет наказание, я, знаешь, останусь с тобой, а не с законом. Им ведь верти, как хошь, - а тобой поди попробуй. Ты настоящий человек. Беззаконная комета. Челябинский метеорит.

Только не падай, ладно?»

Комментарии
Странная и удивительная у нас страна. У нас не только социализм с человеческим лицом, но и коррупционеры сплошь с лицами уважаемых людей.

Чем больше людей, называющих себя интеллигентными, оправдывают эту повальную бюджетообразующую коррупцию, тем смешнее читать их пламенные призывы к чему-то светлому, справедливому.
"Вшивая интеллигенция" (с) Давно и правильно сказано.
Аршин частный
29.12.2013 18:08:47
Аршин, хватит злобствовать! Будьте добрее хотя бы в Новогодье! А. Е. итак несладко, человек в тяжелейшей депрессии, а Вы все не унимаетесь. Пусть Попов небезупречен, но я его уважаю и буду уважать за все доброе, что он сделал за свою жизнь. Насчет "вшивости" ввязываться с Вами в дискуссию не буду, мал Ваш аршин...
Коллега
02.01.2014 08:22:44
Что касается отца челябинской физико-математики, то методом он пользуется довольно древним:
"Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям." (с) Бендер
Поэтому потуги списать его банальное и уже беспредельное от безнаказанности взяточничество на помощь детям может прокатить только в среде сверхчадолюбивых родителей или у лиц еще не вступавших в тесные взаимоотношения с бюджетными организациями типа садик, школа, больница.
На депрессию пойманного за руку мне чихать, меня больше беспокоит тяжелейшая депрессия людей, вынужденных платить мзду нашим педагогическим и медицинским светочам. Депрессивных по их милости - практически вся страна.
А по поводу гнилой интеллигенции, так вы бы сами сначала определились между:
"Вор должен сидеть в тюрьме" (с) Жеглов
"Каждому вору возможность украсть" (с) Цой
Иначе, я просто не понимаю, как можно цеплять белые ленточки и клеймить коррупцию в стране, а потом их прятать и идти защищать Попова.
По поводу размеров моего аршина, по сравнению с вашим высоким прайсом, наверное, так это Вам, Коллега, с прокурором бы подискутировать.
Аршин частный
03.01.2014 22:15:46
Аршин, Вы, наверное, искренне выражаете свою позицию, но на мой взгляд, несколько передергиваете ситуацию. Бендер все же преследовал цели личного обогащения, А. Е., насколько мне известно, себе не брал ни копейки. Если бы это было не так, у меня бы оснований ему сострадать резко поубавилось. Мы все вступаем в тесные отношения и с бюджетными, и с внебюджетными организациями, и с властными структурами, так что в курсе особенностей взаимодействия с каждой из них. По-Вашему получается, что страну погрузили в депрессию исключительно коррумпированные учителя, доктора и воспитатели детских садов. Вы еще скажите, что это они построили себе красивые коттеджики за высокими заборами вокруг города.И все в ущерб нашим кристально честным чиновникам, полицейским, работникам ЖКХ и проч., и проч. Насчет того, что "Вор должен сидеть в тюрьме" давно определилась. Однако в данном случае речь идет ни кв коем случае не о воре, а о талантливом человеке, который решал проблемы своей школы недозволенными методами; Вы не можете не видеть разницы.
Белые ленточки я на себя не цепляла исключительно из нелюбви к массовым действиям, так что и прятать нечего. К дискуссии с прокурором не готовлюсь, нет поводов для встречи. Насчет моего высокого прайса - необоснованно.
Ухожу из темы, мне неинтересны люди с черно-белой картиной мира и запрограммированными оценками и суждениями. Так что воюйте в паре с рукоплещущим Аникой-воином. Отчего ж не пнуть раненого льва, да и еще и под задорным ником. Всех благ.
коллега
06.01.2014 08:07:15
Ну ушла, так ушла.
А я, для тех кто остается с нами, хочу порассуждать на счет "талантов" Попова. В чем они? В постоянном неадекватном, да еще и принципиально на публику, реагировании на реальность? В издании странной писанины?
Только про школу не надо. Центровая школа, сразу при создании заточенная на элитный продукт, по определению не могла выдавать другие результаты. Туда свозили и свозят лучших детей города и области. Естественный отбор в самом примитивном виде - и при чем тут таланты Попова? Если рассуждать по аналогии, то бывший ректор Вяткин, или нынешний Шестаков на несколько порядков талантливее, ведь из ЧПИ вышла и продолжает выходить практически вся элита Челябинска.
А может, если бы не такой неадекватный директор как Попов, то результаты школы могли быть и лучше.
У меня нет никаких особых претензий к Попову - он обычная жертва системы, которая закономерно сожрала одного из своих строителей. Именно так, нет у нас в управленцах моральных авторитетов - по определению быть не может. Там сегодня держатся на плаву, да еще такой значительный срок как у Попова, только приспособленцы. По человечески Попова немного жаль, но ведь и тут как посмотреть - он сам виноват, сколько звоночков пропустил пиаря свою неадекватность.
Меня беспокоит не судьба Попова, а то - что этот типичный министр-администратор из "Обыкновенного чуда" Е.Шварца вдруг поднимается на хоругвь. Больно наше общество, сильно больно.
Именно об этом и пишу.

В оригинале "мертвого льва", но это не суть. Суть - ржунимагу: Попов - лев. Зачем же себя так уничижительно масштабировать?
Аршин частный
06.01.2014 19:54:00
К сожалению, все же вынуждена Вам ответить, Аршин. Не могу промолчать, хоть зарекалась. Оспаривать человеческий, педагогический и управленческий талант А. Е. Попова. сравнивать его с героем Шварца - значит быть либо совсем не в теме, либо вконец озлобиться. Второе вероятнее.
Оставим в стороне таланты других названных Вами лиц - не о них речь. извините за очевидность суждений, но результативность любого образовательного учреждения напрямую зависит от идеологии, стратегии, тактики руководителя и команды, которую он набирает для реализации своих замыслов. Любую "центровую" школу можно угробить узколобым администрированием. Это неправда, что Вас заботит состояние "системы" и болезни нашего общества. Бодрит Вас исключительно персона А. Е. Попова. Между тем ученики, разлетевшиеся по всему свету, которые стоят за него горой - неопровержимое свидетельство того, что А. Е. Попов - таки Учитель. Именно так, с большой буквы. И при всем трагизме нынешней ситуации судьба у него счастливая. Так что оставайтесь со своим незатейливым "ржунимагу". А насчет "мертвого льва" - типун Вам на язык!
коллега
09.01.2014 18:49:15
Постулаты вашей веры, как и любой другой, я не смогу опровергнуть. Да и нет у меня такой цели. В конце концов, это же не мне жить с когнитивным диссонансом на тему: "взятку взял, но это не взятка".
Разрешать текущую ситуацию с Поповым будут правоприменители. Это органы, в любой стране, возбуждаются не просто так, по факту, а по специальной указивке, с определенными целями. Предсказать в какой момент эти самые органы посчитают свою цель достигнутой, как обычно, не представляется возможным. По большому счету, от того, в каком именно месте поставят запятую в деле Попова ничегошеньки не поменяется - ни качество образования, ни коррупционная ёмкость этой сферы.
Откуда взяться надежде на позитивные изменения, если даже образованная часть нашего общества не может договориться о том, что же все-таки считать коррупцией и решает этот вопрос исключительно из личных предпочтений :)

Вы высказались, я высказался, ну и ладушки...
Аршин частный
10.01.2014 21:06:29
Да, кстати, это вы передергиваете.
Я не писал ни про учитилей, ни про воспитателей, ни про докторов. Я писал исключительно про администраторов-взяточников. Про директоров школ, глав.врачей (зав.отделений), директоров садиков. Именно на этом уровне и собирается бюджетная мзда. А то вы не знаете? Или знаете, но хотите спрятать Попова за уважаемое звание - Учитель?
Аршин частный
06.01.2014 20:08:15
Аршин, в своем посте от 4.01 Вы писали о бюджетных учреждениях "типа садик, школа, больница" и о мздоимцах в лице "педагогических и медицинских светочей" (см. выше). Так что не надо обвинять меня в передергивании.
коллега
09.01.2014 19:29:42
Спасибо за замечательный коммент, Аршин! Самая изумительная публикация о деле Попова и передаче НТВ была сделана редактором пермского интернет- журнала "Филолог" Галиной Ребель "А была ли девочка?
«Враги народа» на обломках погибшей империи". Автор убрала публикацию по рекомендациям г-на Волкова. А зря.На строгость приговора статья никак повлиять не может, а вот вменяемой публике удовлетворения доставила бы немало.
Аника- воин
04.01.2014 12:50:47
Страницы: 1 2 3 След.