Новости

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Меры борьбы с беспризорными животными обсуждаются на уровне регионального правительства.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт и отделка помещения стоимость: подробное описание здесь.
Демонтаж кирпичных стен - лучшие цены здесь.
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Следователи не определились с обвинениями «школьному стрелку»

11.02.2014
Устроивший стрельбу в столичной школе десятиклассник Сергей до сих пор остается в «подвешенном состоянии».

Устроивший стрельбу в столичной школе десятиклассник Сергей Г. до сих пор остается в «подвешенном состоянии».

Он находится в изоляторе временного содержания в одиночной камере под круглосуточной охраной. К нему приставлен отдельный пост. У подростка плохое зрение, но у него забрали очки — чтобы он ничего не мог с собой сделать.

«Школьному стрелку» до сих пор не назначены специальные психиатрические экспертизы. Это связано с тем, что следствие еще не предъявило официальных обвинений в убийстве. По закону следователи должны определиться до 13 февраля.

Как рассказал «Известиям» адвокат Сергея, в изоляторе на Петровке условия содержания считаются менее комфортными, чем в СИЗО. Здесь не предусмотрены встречи, и родители не могут получить разрешение на свидание. Но, несмотря на отсутствие личной встречи, родственники, тем не менее, передали мальчику всё необходимое. В частности, по сведениям «Известий», школьник попросил прислать ему книгу «Тайфуны с ласковыми именами» — популярный шпионский детектив болгарского писателя Богомила Райнова. Вместе с книгой ему принесли продукты, сладости и печенье.

Сергею Г. положены прогулки, но он от них отказывается: говорит, что не хочет никуда выходить и никого видеть.

Однако «Известиям» удалось переслать через правозащитников вопросы в камеру Сергея. И на некоторые он ответил. В частности, подросток развеял слухи о том, что убил учителя Андрея Кириллова из-за личного конфликта.

— С Андреем Николаевичем (Кирилловым — убитым учителем географии) у меня не было конфликтов, наоборот — у нас были хорошие отношения, — написал Сергей. — Когда он на меня пошел, я в него выстрелил — даже не знаю почему. Может, потому, что никто бы не поверил, что я могу выстрелить?

Также на одном из допросов подросток снял вину с отца, которого обвиняли в небрежном хранении оружия. По словам Сергея, его отец хранил оружие по всем правилам — в запертом сейфе. Для того чтобы получить к нему доступ, подростку пришлось устроить слежку за отцом и выяснить, где спрятаны ключи.

— Я не хотел никого убивать, а хотел умереть. Мне интересно было узнать, а что будет после? Что там — после смерти? Еще хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю, — пишет он далее.

Почему хотел умереть? За два дня до ЧП, по словам его друга Ивана, он серьезно поругался с родителями и пересмотрел свои взгляды на жизнь.

В классе заложникам все время повторял: «Я псих, я сошел с ума». Говорил, что очень боится смерти и его давно преследует этот страх. И чтобы избавиться от него, нужно умереть. Говорил, что хочет умереть, но боится это сделать сам.

В изоляторе Сергей написал, что раскаивается в том, что натворил. В сердце своем раскаялся, потому что причинил людям много горя.

Почему отказывается от прогулок?

— Я один, мне здесь нравится. Готов ко всему, к наказанию. Я знаю, что меня посадят надолго.

Статьи, по которым возбуждено уголовное дело, относятся к особо тяжким. И предусматривают наказание вплоть до пожизненного срока.

Чем вызвана заминка с предъявлением обвинения, пока неизвестно.

Как выяснили «Известия», дед подростка - генерал ФСБ. Отец работает на засекреченном предприятии, которое курируют МВД и ФСБ.

Как адвокат предполагает, 13 февраля Сергея Г.могут перевести в специализированный следственный изолятор № 5 «Водник» в Москве. Там содержатся под стражей несовершеннолетние.

Комментарии
Комментариев пока нет