Скандал вокруг вступительных экзаменов еще продолжается

Скандал вокруг вступительных экзаменов еще продолжается

Он разгорелся на минувшей неделе. Абитуриенты узнали, что им придется сдавать совсем не те экзамены, к которым они готовились.

За три месяца до поступления в вузы перечень экзаменов для них изменили. У кого-то добавился один экзамен. Другим, и вовсе предложили новый «джентльменский набор». Вот это бомба! - ахнули абитуриенты. И выплеснули свое негодование в Интернете.

Выпускников школ поддержал Российский студенческий союз. Он обратился в Минобрнауки с просьбой не менять перечень вступительных экзаменов, и все оставить, как и было. Во всяком случае, в этом году, когда абитуриенты уже вовсю готовятся к поступлению. Министерство, которое своим приказом, утвердило изменения в перечне вступительных экзаменов, тут же перевело стрелки на вузы. Мол, это они поменяли экзамены, вопреки рекомендациям Минобра.

- Каким?! - недоумевают в ЮУрГУ. - Где об этом написано?

Никаких рекомендаций, как выяснилось, университет не получал. А вот приказ об изменении перечня пришел своевременно, как и в другие вузы. Поэтому выбора у вузов, которые обязаны опубликовать список вступительных экзаменов четко по графику 15 февраля, не было. Конечно же, они внесли изменения в соответствии с приказом. И что получилось?

Русский язык и математика - по-прежнему обязательные дисциплины и тут перемен нет. Но главное отличие этого года в том, что вузам дают большую свободу в выборе вступительных экзаменов. К примеру, кроме двух обязательных, это может быть русский язык и математика, русский язык и обществознание.

Высшим учебным заведениям дается право выбрать третий экзамен из списка предложенных. А также они имеют право ввести дополнительный экзамен по иностранному языку.

Такие меры, по мнению Минобрнауки, должны привести к тому, чтобы школьники выпускных классов учили все предметы, а не только три-четыре, необходимых для поступления в вузы.

Перед 15 февраля многие вузы внесли изменения. так. например, будущие юристы, которые раньше сдавали ЕГЭ по иностранному языку, теперь будут проходить проверку на знание истории. На самом престижном направлении «международные отношения» вместо иностранного языка в этом году потребуется знание географии, которую в школе заканчивают изучать аж в девятом классе.

В прошлом году по направлению «бизнес-информатика» ребята сдавали русский язык, математику и иностранный. С этого года иностранный стал предметом по выбору. А вместо него предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики.

А какие «сюрпризы» ждут абитуриентов в вузах Южного Урала?

- Изменения небольшие, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. – Но они есть. Во-первых, это касается филологии. Раньше абитуриенты писали сочинение, в этом году будут сдавать обществознание. Во-вторых, они затронут «Таможенное дело». Раньше по этому направлению сдавали профессиональное испытание. А теперь его отменили.

Еще одно новшество связано с тем, что творческие экзамены заменили на профессиональные собеседования.

- Но поскольку содержание осталось прежним, вряд ли это негативно скажется на абитуриентах, – продолжает Александр Васильевич.

Абитуриенты ЧелГУ не скрывают, что расстроены переменами при поступлении на «Таможенное дело». Раньше здесь было профессиональное испытание в виде физкультуры. А теперь нужно сдавать три экзамена: русский язык, обществознание и информатику.

Как и в ЮУрГУ, изменения затронули и филологов. В прошлом году они писали изложение с элементами сочинения, а теперь вместо этого будут сдавать обществознание. Профессиональное испытание здесь тоже отменили.

Увеличилось количество экзаменов и по направлению «Журналистика». Раньше было два экзамена и творческий конкурс. А теперь добавился третий экзамен по обществознанию.

- У вузов есть возможность до конца марта изменить перечень предметов на вступительных экзаменах, если они поняли, что приняли решения не совсем те, что нужно, - заявил на пресс-конференции журналистам замминистра образования и науки РФ Александр Климов.

И журналисты тут же отреагировали на слова чиновника. Так, например, в ЧелГУ, на направлении «Журналистика» сразу откатили назад, отказавшись от экзамена по обществознанию.

В Новосибирске, Томске и других городах сделали то же самое. Но то журналисты, известные своей мобильностью, гибкостью и смелостью.

А на других факультетах возвращаться на прежние позиции пока не спешат. Вузы ждут официальных разъяснений от Минобра.

Но образовательное ведомство, как видно, не собирается отменять свой приказ. Оно объясняет его появление тем, что пошло навстречу пожеланиям вузов. Ведь теперь университеты получили право самостоятельно выбирать испытания для проведения вступительных экзаменов.

Вузы не отрицают, что приказ не вызывает у них особой критики. Но правильнее было бы ввести его в действие со следующего года, чтобы абитуриентам дать время подготовиться.

Пока Минобр и вузы выясняют отношения, кто в большей степени отвечает за возникшую ситуацию, абитуриенты остаются в подвешенном состоянии. По каким же правилам они будут поступать в этом году: новым или старым?

Подобная ситуация сложилась в 2011 году. Тогда из-за перехода на систему бакалавриата Минобрнауки изменило список вступительных экзаменов по ряду дисциплин. Но тогдашний глава ведомства Андрей Фурсенко фактически отменил свой приказ – он начал действовать лишь со следующего года.

Может быть, и в отношении нынешнего приказа следует поступить точно также. Но без отмашки Минобра многие вузы вряд ли будут действовать самостоятельно.

В сегодняшней ситуации они напуганы ежегодным мониторингом и грядущей реорганизацией. Ведь она, по сути, прекращает их существование. В этом контексте вузовская осторожность вполне объяснима.

кухня купить недорого в Реутове

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

психолог emdr в Казани
VK31226318