Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Бюджетные места между вузами Южного Урала поделили в этом году по-новому

20.02.2014
Впервые все вузы страны знают о своих бюджетных местах заранее. Информация об этом поступила в университеты еще 31 декабря. Раньше о наличии бюджетных мест Минобр РФ сообщал только в мае.

Впервые все вузы страны знают о своих бюджетных местах заранее. Информация об этом поступила в университеты еще 31 декабря. Раньше о наличии бюджетных мест Минобр РФ сообщал только в мае.

Что же произошло? Больше или меньше стало бюджетных мест в этом году?

По крупному счету количество остается примерно одним и тем же. Хотя практически все вузы говорят о прибавке.

Ее планировало на этот год и министерство образования и науки Челябинской области. Оно отправило заявку на увеличение бюджетных мест примерно на тысячу. Но если эту цифру поделить между всеми вузами Южного Урала, то она рассыплется на мелкие части. Нынешний год не исключение.

Самый заметный прирост — 285 бюджетных мест — в ЮУрГУ.

Но при таком большом приеме, как там, абитуриенты вряд ли это почувствуют. У многих вообще возникнет ощущение, что бюджета уже в принципе не осталось. И вот почему.

Особенность этого года — сильное перераспределение бюджетных мест. Набор увеличили по техническим, естественно-научным направлениям, по образованию и педагогике, по медицине.

И заметно сократили по экономике и управлению, а журналистику, например, вообще оставили без ничего. Ни ЮУрГУ, ни ЧелГУ не выделили ни одного бюджетного места. Нет их и на ряде других направлений. Кто так решил: федеральное Минобрнауки или региональное ведомство? Ведь теперь и региональное ведомство может участвовать в распределении бюджетных мест. Такой подход позволяет учесть особенности региона и его потребности в специалистах определенных профессий. Но пока его участие, как это видится со стороны, минимальное. Все решает федеральный Минобр. Оно учитывает и демографическую ситуацию, и потребности экономики, и результаты ЕГЭ, и прочее.

На последнем заседании правительства и.о. губернатора Борис Дубровский подчеркнул, что учебные места, финансируемые из бюджета, нужно создавать с учетом реальных потребностей экономики.

Он считает, что задача министерства образования и науки – помочь работодателям в формулировании требуемых задач, а учебных заведений – в обновлении материально-технической базы для подготовки кадров, готовых сразу после выпуска включиться в производственный процесс.

Но пока это только пожелание, а не реалии жизни при насыщении рынка специалистами.

Комментарии
Комментариев пока нет