Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бюджетные места между вузами Южного Урала поделили в этом году по-новому

20.02.2014
Впервые все вузы страны знают о своих бюджетных местах заранее. Информация об этом поступила в университеты еще 31 декабря. Раньше о наличии бюджетных мест Минобр РФ сообщал только в мае.

Впервые все вузы страны знают о своих бюджетных местах заранее. Информация об этом поступила в университеты еще 31 декабря. Раньше о наличии бюджетных мест Минобр РФ сообщал только в мае.

Что же произошло? Больше или меньше стало бюджетных мест в этом году?

По крупному счету количество остается примерно одним и тем же. Хотя практически все вузы говорят о прибавке.

Ее планировало на этот год и министерство образования и науки Челябинской области. Оно отправило заявку на увеличение бюджетных мест примерно на тысячу. Но если эту цифру поделить между всеми вузами Южного Урала, то она рассыплется на мелкие части. Нынешний год не исключение.

Самый заметный прирост — 285 бюджетных мест — в ЮУрГУ.

Но при таком большом приеме, как там, абитуриенты вряд ли это почувствуют. У многих вообще возникнет ощущение, что бюджета уже в принципе не осталось. И вот почему.

Особенность этого года — сильное перераспределение бюджетных мест. Набор увеличили по техническим, естественно-научным направлениям, по образованию и педагогике, по медицине.

И заметно сократили по экономике и управлению, а журналистику, например, вообще оставили без ничего. Ни ЮУрГУ, ни ЧелГУ не выделили ни одного бюджетного места. Нет их и на ряде других направлений. Кто так решил: федеральное Минобрнауки или региональное ведомство? Ведь теперь и региональное ведомство может участвовать в распределении бюджетных мест. Такой подход позволяет учесть особенности региона и его потребности в специалистах определенных профессий. Но пока его участие, как это видится со стороны, минимальное. Все решает федеральный Минобр. Оно учитывает и демографическую ситуацию, и потребности экономики, и результаты ЕГЭ, и прочее.

На последнем заседании правительства и.о. губернатора Борис Дубровский подчеркнул, что учебные места, финансируемые из бюджета, нужно создавать с учетом реальных потребностей экономики.

Он считает, что задача министерства образования и науки – помочь работодателям в формулировании требуемых задач, а учебных заведений – в обновлении материально-технической базы для подготовки кадров, готовых сразу после выпуска включиться в производственный процесс.

Но пока это только пожелание, а не реалии жизни при насыщении рынка специалистами.

Комментарии
Комментариев пока нет