Вокруг бывшего ректора МаГУ Владимира Семенова разгорелись страсти
Суд по уголовному делу бывшего ректора Магнитогорского государственного университета (МаГУ) Владимира Семенова, начавшийся в Магнитогорске, вызвал большой общественный резонанс. К процессу приковано внимание очень многих людей. И вот почему.
Во-первых, судят человека, отдавшего 30 лет родному университету, вырастившего не одно поколение элиты, за что его труд отмечен двумя государственными наградами.
Во-вторых, Владимир Петрович, по словам соратников, человек отзывчивый, который нередко помогал людям не просто бескорыстно, а как говорится, из собственного кармана. И это совсем не вяжется с образом мошенника и вора, которого обвиняют в хищении бюджетных денежных средств.
В-третьих, люди, которые знают жизнь высшей школы изнутри, хорошо понимают, как легко может оказаться на месте Владимира Семенова любой ректор. Был бы повод у людей в погонах провести расследование и копнуть поглубже.
А повод, по мнению жены Семенова Натальи Валерьевны, юриста по образованию, был. Она открыто говорит о заказном характере уголовного дела. По ее мнению, ректора хотели отстранить от дел в связи с реорганизацией МаГУ. Не получилось путем переизбрания на выборах, сделали по-другому.
Силовики, по рассказу Натальи Валерьевны, действовали очень жестко. 28 января 2013 года примерно в семь часов утра омоновцы перепрыгнули через забор во двор их коттеджа и с криком «Откройте, полиция!» стали стучать в окна. Люди в камуфляжной форме и масках, с автоматами ворвались в дом. Ударили прикладом в грудь Наталью Валерьевну, приставили дуло к виску мужа с криком: «Лицом к стене!» Дети Семеновых, ставшие свидетелями этой жуткой сцены, визжали от страха.
- По сути, обыска, с которым к нам пришли, и не было, - рассказывает Наталья Валерьевна. - Полчаса ушло на заполнение бумаг. Мужа скрутили и увели. Зачем? У него была повестка на этот день. Он и сам бы к ним пришел.
Сделали это, по мнению Натальи Валерьевны, для устрашения. Ведь на 30-е число были назначены выборы ректора.
И они состоялись. Более того, Владимир Петрович в них участвовал как один из кандидатов, несмотря на то, что суд отстранил его от должности. Но выборы прошли для Семенова неудачно. Он не получил необходимой поддержки от коллектива. Слишком много оказалось испорченных бюллетеней.
Почему коллектив его не поддержал? Недовольство ректором родилось задолго до того, как полиция проявила к Семенову интерес. Отправной точкой стал митинг весной 2011 года против строительства автозаправки в сквере рядом с общежитием вуза. Активисты МаГУ территорию отстояли, но были недовольны пассивной позицией ректора.
Владимир Семенов промолчал и о возможной реорганизации вуза, чем тоже обидел своих коллег. Почему, мол, не посоветовался с людьми? Наверное, потому, что понимал: он попал между молотом и наковальней. С одной стороны, Минобр РФ, как учредитель, имел право реорганизовать университет. И бороться, по его мнению, было бессмысленно.
А с другой стороны, коллеги ждали от своего руководителя решительных действий по спасению университета. Люди чувствовали, что МаГУ дает крен, что для университета наступили не лучшие времена. И в этой ситуации доверительные разговоры с людьми были, вероятно, необходимы. Но их не случилось. А когда ректор решился на откровенный разговор, было уже поздно.
В обстановке нервозности и неясности перспектив в МаГУ родился независимый профсоюз, который возглавил доцент Дмитрий Теплых. Появилась оппозиция, и ректор вступил на тропу войны. Он сокращал людей, пытаясь выкрутиться из тяжелого финансового положения. Те жаловались во все инстанции, вплоть до суда. Коллег защищал Дмитрий Теплых. А решения ректора юридически прикрывала его жена.
О масштабе внутренней вузовской войны говорят цифры.- Из 600 жалоб я отбила 400, - не без гордости сказала мне Наталья Валерьевна.
Вот такой размах недовольства. После признания МаГУ Министерством образования РФ неэффективным вузом обстановка в нем накалилась еще сильнее. И вместо всеобщего объединения перед бедой в университете произошел раскол.
Оппозиция настаивала на борьбе за самостоятельность МаГУ, сторонники Семенова - за реорганизацию. В итоге ректора сдали. Любой из обиженных сотрудников мог обратиться в правоохранительные органы.
В чем же обвиняют Владимира Семенова?
Первое - в хищении денежных средств, полученных на командировочные расходы (на 25 командировок ушло более 250 тысяч рублей). Речь идет, как видно, о том, что Семенов не представил в бухгалтерию документы для отчета. Возможно, просто было лень этим заниматься, как это часто в вузах и происходит.
Второе - Семенову предъявили счет за растрату средств университета на проведение банкета по поводу защиты своей докторской диссертации (21 тысяча рублей). Банкет готовила жена Наталья Валерьевна. Она уверяет, что заплатила за заказ, который выполнили в столовой МаГУ, в присутствии свидетеля. В суде он должен появиться.
Третье - хищение 300 тысяч рублей, которые были переведены университетом юридической фирме «Правогарант», принадлежащей супруге Семенова, за якобы оказанные услуги. Не якобы, а реально оказанные услуги, настаивает Наталья Валерьевна. И предъявляет при этом отчет. А почему, мол, я должна была делать это бесплатно?!
Остается самая крупная сумма - 810 тысяч рублей на премирование деканов МаГУ за подготовку к аккредитации. За эти деньги они расписались, но их не получили, как утверждают некоторые.
Логично было бы премии вручать после успешного завершения аккредитации. Но премии были выписаны перед приездом комиссии из Москвы. И можно предположить, на что они были потрачены. Существует практика приема комиссий во всех вузах, когда гостей кормят в ресторанах. Причем ведь сопровождающие не скажут: «Вы ешьте, а мы посидим».
Деньги тратятся на культурно-развлекательную программу и «презенты», которыми становятся порою авторские работы. В итоге прием выливается в «круглую сумму». Говорят, что в МаГУ она еще маленькая. Ведь вузы негласно соревнуются между собой, кто встретил комиссию круче.
Можно ли не тратить деньги на прием, больше похожий на подкуп? Нельзя. Слишком велик риск. Аккредитация - самое значимое событие в жизни любого вуза. От нее зависит судьба учебного заведения на ближайшие пять лет. Комиссия определяет соответствие качества образования госстандартам и утверждает статус учебного заведения. Можно остаться университетом, а можно превратиться в академию или институт. А то и вовсе столкнуться с необходимостью закрытия.
Аккредитацию МаГУ прошел с большим запасом прочности, но даже это не спасло его от реорганизации. Можно ли было спасти самостоятельность МаГУ, если бы заняться этим своевременно? Трудно сказать, но попробовать однозначно стоило. Университет подготовил немало замечательных педагогов. Одна из них - Наталья Никифорова, победитель всероссийского конкурса «Лучший учитель России». Подарил стране любимую кавээновскую команду «УЕздный город», вырастил многих выдающихся спортсменов. А какие яркие команды потанинских стипендиатов представлял на слетах!
Что касается учредителя, то у него самого немало проблем. С 1990-го по 2001 год сменилось шесть министров образования. И текучка продолжается. Все это ведет к разрушению управляемости, поспешным и не всегда продуманным решениям, как, например, к закрытию в стране педагогических вузов.
Реорганизацией, по сути, сегодня уничтожают МаГУ. Десять профессоров уволили сразу же. Закрывают кафедры, научные направления. Некоторых преподавателей уже предупредили, что они работают до 1 августа. У студентов настроение такое: «Валить надо из Магнитки. Делать здесь больше нечего».
Что касается теперь уже экс-ректора Семенова, то бывшие коллеги ему, конечно, сочувствуют. При том, что даже его сторонники сегодня говорят, что оппозиция МаГУ была ближе к правде, чем те, кто поддерживал ректора.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве