Новости

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Бюджетных мест вузам Южного Урала выделили больше, чем в прошлом году

20.03.2014
Прибавка золотым дождем на вузы не пролилась. Но то, что бюджетных мест стало не меньше, а больше — уже хорошо.

Прибавка золотым дождем на вузы не пролилась. Но то, что бюджетных мест стало не меньше, а больше — уже хорошо. В ЮУрГУ, например, плюсом идут 300 мест. Больше всего бюджетных мест на приборостроительном факультете — 400. На энергофаке — около 200. Но, как ни странно, подарок от Минобра РФ получили и другие. Например, появились бюджетные места на факультете физкультуры и спорта.

Хвастаются прибавкой и другие вузы. Даже уцелевший среди немногих педагогических вузов страны ЧГПУ получил неожиданно бюджетные места тоже плюсом. Это хорошая новость для абитуриентов нынешнего года.

Но пока выпускники школ, как и девятиклассники, готовятся к сдаче экзаменов. С ними они определились до 1 марта. В Челябинской области экзамены будут сдавать 15 тысяч выпускников школ и почти 30 тысяч девятиклассников. Для последних обязательные являются экзамены по русскому языку и математике. Но более 20 процентов ребят выбрали еще и предметы по выбору, чтобы проверить свои знания.

Особенность выпускной кампании этого года в том, что она проводится по единым правилам. Все сдают экзамены, будь они досрочными, или ЕГЭ «второй волны» в тех же пунктах, где проходят ЕГЭ основные. Даже для девятиклассников не сделали исключение. Причем, предметные комиссии будут теперь областными, а не муниципальными.

Всего в области 100 пунктов для сдачи экзаменов. Несколько меньше, чем в прошлом году. Зато во всех есть металлорамки или металлоискатели, а в аудиториях будет вестись видеонаблюдение. Из 40 пунктов будут весть on-line трансляции.

В этом году губернаторов не будут оценивать по результатам ЕГЭ, как это раньше. Один из пунктов эффективности его работы был средний балл по ЕГЭ.

В содержании экзаменов ничего не поменялось. Но если раньше вузы могли выбрать из четырех экзаменов, предложенных Минобром РФ, три, то теперь выбор стал более богатым. Те же три экзамена вузы выбирают из пяти. Новый порядок приема в вузы убрал по некоторым направлениям творческий конкурс. Право на его проведение было у вузов. Минобр его отменил. И теперь, например, в ЮУрГУ филологи вместо письменной работы сдают обществознание.

В правилах приема в вузы принципиальных отличий нет. Каждый выпускник, как и раньше, имеет право подавать документы в пять вузов на три специальности или направления.

Существенные изменение связаны с льготным приемом. С этого года на льготы установили квоту — не менее 10 процентов. Столько бюджетных мест вуз имеет право отдать льготникам. Раньше льготами пользовались до 500 категорий, право на них имели даже партизаны Великой Отечественной войны. Теперь этот список сократили.

С победителями российских олимпиад ситуация такова. Вузы могут поставить 100 баллов по профильному экзамену либо предоставить право поступления без экзаменов. Но льготой можно воспользоваться только в том случае, если победитель олимпиады наберет по этому предмету на ЕГЭ не менее 60 баллов.

С этого года выпускникам школ не будут выдавать свидетельства о сдаче ЕГЭ. Все данные вузы будут брать из федеральной базы. И для абитуриентов это благо. Исчезнут, наконец, большие очереди при сдаче документов в вуз. Ведь свидетельства всем выпускникам выдавали одновременно. И с ними они оказывались в очереди в один и тот же день.

Комментарии
Комментариев пока нет