Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Педагоги жалуются на то, что зарплаты в этом году у них уменьшились

01.04.2014
По данным чиновников обещанное повышение зарплаты учителей до «среднего» показателя в промышленности состоялось.

По данным чиновников обещанное повышение зарплаты учителей до «среднего» показателя в промышленности состоялось. В прошлом году, как сообщает Ростат, не дотянули до этого уровня всего в трех регионах: республиках Калмыкии, Марий Эл и Тыве. Челябинской области в этом списке, как видите, нет, а педагоги жалуются.

Кто лукавит: учителя или чиновники? Как ни странно, обе стороны по-своему честны, хотя концы у этой истории не сходятся. Дело в том, что «среднее значение» по региону мало что говорит о реальной зарплате отдельно взятого учителя. Жалуются ведь не все, а конкретные люди. С таким же успехом можно судить о состоянии какого-нибудь пациента по средней температуре в больнице.

Более правильным, по мнению экспертов, было бы использовать величину зарплаты педагога в среднем ряду, когда 50 процентов получают больше его, а 50 процентов меньше. Три цифры - максимальная, минимальная и средняя - будут реально отражать разброс заработных плат.

Понятно, что все получают по-разному. Но почему зарплата у педагога в течение года «скачет», что создает нервозность и порождает недовольство.

Это происходит потому, что зарплата учителя состоит из нескольких частей: оклада, доплат, компенсаций и стимулирующих выплат. Растет она, главным образом, за счет стимулирующих выплат. А когда в фонде пусто, то и доплатам взяться неоткуда.

Как выяснил Аналитический центр при правительстве РФ, зарплата выросла не за счет увеличения оклада, а значительной нагрузки на учителя. То есть он получает повышенную зарплату потому, что выполняет примерно в полтора раза больший объем работы, чем прежде. Помимо уроков занимается с ребятами в кружках, секциях, группе продленного дня и т.д.

В нашей области только в Снежинске учителя добились повышения зарплаты за счет увеличения оклада.

Во всех других территориях оклад остается маленьким. Конечно, местная власть старается любой ценой достичь целевого показателя в конце года, чтобы не ударить в грязь лицом перед президентом. Ведь это он поставил задачу о подтягивании учительской зарплаты к среднему уровню в промышленности.

Поэтому когда в бюджете остаются деньги, их распределяют на премии педагогам. В конце прошлого года, например, челябинские педагоги, работающие в детских садах, получили сразу две разовые поощрительные выплаты — за квартал и так называемую 13 зарплату. А в первом квартале нового года - тишина. Но вот квартал закончился, и ситуацию в случае необходимости поправят.

Комментарии
Комментариев пока нет