Спецпроект
Новости

Южноуральские умельцы отчеканили подарочные монеты для 45-го президента США.

Содержание метанола в ней превышало допустимые нормы, хотя этикетка указывала на его полное отсутствие.

Тела мужчины и женщины находились в квартире в микрорайоне "Парковый".

Инцидент произошел около остановки "Локомотивное депо".

Два фильма режиссера Эльдара Рязанова пополнили список запрещенных на Украине картин.

У 12-летнего мальчика диагностированы ожоги 2 степени.

Вступили в силу новые правила оформления  ветеринарных сопроводительных документов.

Сейчас за жизнь пострадавших борются врачи.

Трагедия случилась во Фрунзенском районе города.

Проезжая часть оказалась залита кипятком.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Педагоги жалуются на то, что зарплаты в этом году у них уменьшились

01.04.2014
По данным чиновников обещанное повышение зарплаты учителей до «среднего» показателя в промышленности состоялось.

По данным чиновников обещанное повышение зарплаты учителей до «среднего» показателя в промышленности состоялось. В прошлом году, как сообщает Ростат, не дотянули до этого уровня всего в трех регионах: республиках Калмыкии, Марий Эл и Тыве. Челябинской области в этом списке, как видите, нет, а педагоги жалуются.

Кто лукавит: учителя или чиновники? Как ни странно, обе стороны по-своему честны, хотя концы у этой истории не сходятся. Дело в том, что «среднее значение» по региону мало что говорит о реальной зарплате отдельно взятого учителя. Жалуются ведь не все, а конкретные люди. С таким же успехом можно судить о состоянии какого-нибудь пациента по средней температуре в больнице.

Более правильным, по мнению экспертов, было бы использовать величину зарплаты педагога в среднем ряду, когда 50 процентов получают больше его, а 50 процентов меньше. Три цифры - максимальная, минимальная и средняя - будут реально отражать разброс заработных плат.

Понятно, что все получают по-разному. Но почему зарплата у педагога в течение года «скачет», что создает нервозность и порождает недовольство.

Это происходит потому, что зарплата учителя состоит из нескольких частей: оклада, доплат, компенсаций и стимулирующих выплат. Растет она, главным образом, за счет стимулирующих выплат. А когда в фонде пусто, то и доплатам взяться неоткуда.

Как выяснил Аналитический центр при правительстве РФ, зарплата выросла не за счет увеличения оклада, а значительной нагрузки на учителя. То есть он получает повышенную зарплату потому, что выполняет примерно в полтора раза больший объем работы, чем прежде. Помимо уроков занимается с ребятами в кружках, секциях, группе продленного дня и т.д.

В нашей области только в Снежинске учителя добились повышения зарплаты за счет увеличения оклада.

Во всех других территориях оклад остается маленьким. Конечно, местная власть старается любой ценой достичь целевого показателя в конце года, чтобы не ударить в грязь лицом перед президентом. Ведь это он поставил задачу о подтягивании учительской зарплаты к среднему уровню в промышленности.

Поэтому когда в бюджете остаются деньги, их распределяют на премии педагогам. В конце прошлого года, например, челябинские педагоги, работающие в детских садах, получили сразу две разовые поощрительные выплаты — за квартал и так называемую 13 зарплату. А в первом квартале нового года - тишина. Но вот квартал закончился, и ситуацию в случае необходимости поправят.

Комментарии
Комментариев пока нет